Ловля хищника в водных зарослях


Ловля хищника в водных заросляхВ это теплое лето на многих водоемах, где заросшей обычно бывает только прибрежная зона, водные растения, особенно кувшинки, покрыли поверхность воды сплошным ковром. Именно здесь, в густых зарослях травы и под листьями кувшинок, любит стоять щука. О ловле в траве на блесны и некоторые другие приманки писалось не раз. Меньше говорилось о «силиконе», который большинство рыболовов обычно используют только для джиговой ловли на глубине. Известно, что щука чаще всего стоит или в центральной части заросших участков, в небольших окошках, или по самому краю травы. При ловле с лодки вдоль водной растительности конкуренцию мягким приманкам вполне могут составить блесны и воблеры. Но если ловля ведется непосредственно среди кувшинок или в ряске, у «резины» соперников просто нет.


Другое место ее применения - мелководья с глубиной 30-40 см, заросшие хвощами и другими растениями. В таких условиях работают, понятно, только незацепляйки. А превратить в них мягкие приманки благодаря свойствам материала, из которого они сделаны, гораздо легче, чем любые другие. Простейший способ - «резина» на специальной джиг-головке обтекаемой формы и с проволочной спиралью в основании цевья крючка. Такая приманка легко преодолевает заросли кувшинок и других крупных растений, но набирает на себя зеленую нитчатку. Больше всего ее цепляет угол, который образует леска с ушком крючка.

Однако джиг-головки имеют немало недостатков, поэтому большинство спиннингистов предпочитает монтаж с чебурашкой даже для ловли в траве, тем более что легкие джиг-головки с крупными крючками встречаются в продаже очень редко. Для ловли в траве чебурашку оснащают офсетным крючком и ставят твистер. Виброхвосты используют значительно реже, поскольку на крупных крючках они играют неважно. Многие рыболовы стараются оснащать силиконовые приманки грузами минимального веса, но это далеко не всегда правильно. Выбор груза зависит от размера приманки, толщины лески, длины удилища. Для ловли в траве обычно применяют довольно крупные приманки, от 7 см и больше, более мелкие стоит использовать только при ловле окуня.

Помимо твистеров в траве хорошо работают различные черви, которых также ставят на офсетные крючки. Использование червей имеет свою особенность: приманка очень длинная, поэтому приходится ставить удлиненный крючок. Иногда советуют применять снасточку из нескольких крючков. На мой взгляд, это, как правило, излишне: обычно щука берет приманку поперек, так что и один крючок оказывается в пасти. Исключением может стать, пожалуй, только пассивная щука, которая часто берет сзади, но если крючок достаточно длинный, то даже в этом случае его и одного, скорее всего, хватит. Только не стоит подсекать сразу, как только хищник взял приманку, - ее можно просто выдернуть. Лучше сначала немного сдать леску, подав кончик удилища вперед, и подсечь после паузы в 1-2 секунды.

Замечено, что черви работают не на всех водоемах. Хорошо они ловят там, где есть пиявки. Причем в таких водоемах больше всего поклевок происходит на приманки черного цвета. Однако в любом случае надо учитывать, что при прямой проводке длинные приманки работают значительно хуже, чем при твитчинге, то есть прерывистой рывковой проводке. Незацепляемость - не единственное достоинство «резины». По сравнению с блеснами мягкие силиконовые приманки часто выглядят более «реалистично». А это, несомненно, важно, если учесть, что на ближней дистанции, с которой щука атакует в траве, главную роль играет зрительный образ «добычи». Другое преимущество «силикона» в том, что он работает при любом, самом незначительном движении. Твистер извивается, опускаясь ко дну в окне, и сразу начинает играть при потяжке. Это позволяет использовать его в самой густой траве, в самых маленьких окнах. Причем на офсетном крючке приманка практически не цепляет водные растения.

Поводок при ловле щуки обязателен. Его лучше делать из тонкой гитарной струны. Щука, как показала практика, практически не обращает внимания на такой поводок. В большинстве случаев при ловле в траве и на мелководье он вообще малозаметен, и кроме того, когда все происходит накоротке, у хищника просто не остается времени рассматривать приманку. Заметим, что при обычной джиговой ловле со дна все обстоит иначе: и судак, и щука сначала только «прижимают» приманку и чаще берут только на второй ступеньке, поэтому жесткий поводок может насторожить хищника. То же самое бывает, допустим, при ловле вертушками на ровном дне, на поливах. Здесь у рыбы есть время, чтобы спокойно «изучить» приманку, а в траве этого не стоит опасаться.

Единственная ситуация, когда при ловле в траве у хищника появляется время «на раздумья», - это проводка по самой поверхности, оставляющая на воде усы. В этом случае щука зачастую сопровождает приманку, не решаясь на хватку. Некоторые рыболовы советуют вызвать ее остановкой проводки. Судя по моему опыту, делать это не стоит: движущаяся приманка всегда больше привлекает рыбу, чем остановившаяся. Мне не раз приходилось наблюдать, как шедшая за приманкой щука останавливалась, когда я прекращал проводку, и продолжала движение, когда возобновлял. Если в этот момент ускорить проводку, то такая «попытка к бегству» очень часто провоцирует атаку щуки. Кстати, хорошо известная приманка минноу-спун лучше всего работает при энергичной проводке по самой поверхности. Однако быстрое движение приманки часто приводит к промахам хищника, и в этом случае остается одно: повторить проводку по той же траектории - очень часто это помогает.

Многие считают, что при ловле среди травы приманка должна двигаться как можно медленнее, чтобы у хищника было время для атаки. Советовали даже надевать на джиг-головки пластиковые шайбы, замедляющие падение. По-моему, это совершенно излишне. Хищник, стоящий в засаде среди травы, настроен агрессивно и мгновенно реагирует на движение. Чтобы меньше «ловить» траву, следует отказаться от всяких застежек и довести до минимума число различных выступающих деталей. Часто траву цепляет не сама приманка, а идущий впереди поводок. Поэтому все соединения лучше по возможности закрыть силиконовыми кембриками. Ловля среди водной растительности предъявляет свои требования и к удилищам. Поскольку почти любые приманки все же набирают траву, приходится использовать достаточно мощные удилища в сочетании с плетеной леской. Запас прочности необходим, чтобы иметь возможность резким рывком «продрать» приманку сквозь собравшийся пук травы. Плетенка при этом просто прорезает стебли водных растений.

Использование мягких объемных приманок зачастую осложнено тем, что большая, но легкая приманка очень плохо летит, а щука далеко не всегда подпускает на близкое расстояние. Вроде с забросом могло бы помочь лайтовое удилище, но его использовать нельзя: оно «поможет» только до момента поклевки. А потом даже килограммовая щука одним рывком уйдет в траву, из которой вытащить ее лайтовым удилищем просто нереально. Для ловли в траве мало подходят и мягкие удилища: ими легче бросать легкие приманки, но плохо подсекать и выводить сквозь траву. Жесткими спиннингами сложнее бросать, но легче подсекать и выводить. Так как в траве обычно ловят с лодки, вполне достаточно удилища длиной максимум 2,2 м. При тесте до 14 г удилище такой длины будет достаточно жестким.

Чтобы облегчить заброс легких, но объемных приманок, можно использовать монтажи с отводным поводком. В качестве груза больше всего подходит скользящая оливка. Она сравнительно мало набирает на себя траву, а главное - совершенно не цепляет корни кувшинок. Вес оливки может быть 5-10 г, больше ставить не имеет смысла, поскольку заброс за 20-25 м просто не нужен. С большего расстояния даже мощным удилищем вывести щуку сквозь траву очень трудно, и количество сходов начинает превышать разумные пределы.

Говоря о мягких приманках для ловли в траве, нельзя не вспомнить про искусственную лягушку. Это чисто поверхностная приманка, и ее стоит использовать у самого берега при глубине от 0 до 1 м. На середине водоема лягушки обычно не появляются, и, как я не раз убеждался, эта приманка здесь практически не работает. Другое дело ловля у самого берега: в период лягушачей активности эта приманка здесь вне конкуренции.

автор Роман БУТУЗОВ

 
Рейтинг@Mail.ru