Ловля стайного окуня в «котле»


Ловля стайного окуня в «котле»Начало сентября - разгар окуневой ловли не только в низовьях Волги, но и на водоемах Средней полосы. Подросший малек собирается в стаи, на которые окунь начинает свои коллективные охоты. Образуется так называемый «котел», в котором все вперемешку: малек, окунь, вездесущие чайки. Причем это пиршество не только для окуня - рядом всегда пасется жерех, а нередко к нему присоединяется и поднявшийся с глубины судак. Как правило, котлы в этот время еще немногочисленны и быстро распадаются. Чаще всего первыми их замечают охотники за жерехом, которые с биноклем караулят выход хищника на кормежку. Нередко бывает, когда вместо жереха вдали от берега на блесну начинают садиться окуни. Значит, очень скоро в этом месте появятся и котлы. Когда приходит это время, мы с друзьями отправляемся на Пестовское водохранилище, в Тишково.


Там есть очень интересное место, которому рыболовы дали название «Крест». Оно расположено у впадения в водохранилище двух речушек. Их воды намыли подводную возвышенность - короткую косу, со всех сторон окруженную большой глубиной. Если встать на самое мелкое место, то под лодкой глубина будет всего 2,5-2,7 метра, а вокруг, в зависимости от направления заброса, от 6 до 9. Тишковский «Крест» - место для ловли в котле очень показательное. В начале лета этот участок акватории занимают стаи жереха, а с конца лета, когда жерех расходится по водоему, - стаи окуня.

В этом году, из-за жары, жерех разбрелся значительно раньше обычного, еще в начале июля, и на «Кресте» обосновался окунь, в то время еще разрозненный. Характерно, что окуни здесь собираются самого разного размера, но у них существует разделение по горизонтам. Верхний слой воды занимают самые мелкие, средний слой - уже взрослые, от 150 до 300 граммов, а матерые держатся ближе ко дну. У многих рыб существует некая очередность в кормлении: первым на добычу бросается самый крупный. У окуня, особенно в котлах, этого нет. Кто успел, тот и схватил.

В отличие от жереха, окунь очень мало обращает внимания на лодку - нередко котел возникает буквально в нескольких метрах от борта. Бывает, что окунь хватает блесну, просто опущенную в воду у борта. Как правило, котлы возникают на рассвете. Когда солнце вылезает над горизонтом, малек начинает подниматься к поверхности. Тут же появляется и окунь. Но его активность очень неравномерна: 15 минут жора, 15-20 минут, иногда больше - «перекур». Окуни из стаи, судя по всему, не разбегаются в это время в стороны, а просто опускаются глубже и короткий период как бы отдыхают, но не все. Поклевки с глубины продолжаются, но значительно более редкие. Через небольшой промежуток времени стая поднимается и клев возобновляется. Поэтому любителям окуневой охоты приходится ориентироваться по чайкам, которые зачастую начинают кружить над определенным местом, еще до того как окунь проявит там свое присутствие, и остаются над местом его охоты, даже когда окунь отдыхает.

Но стаи окуня не стоят на месте. Они перемещаются вслед за мальком, а тот, в свою очередь, - по-видимому, за облаками планктона. Котлы возникают не обязательно вдали от берега. Они могут появиться везде, где собираются стаи малька. Но котлов, похоже, никогда не бывает над илистым дном. Никто из хищников его не любит, кроме, пожалуй, щуки, да и та держится на заиленных местах только по необходимости. Чаще всего под котлами глина, камни, плотный песок. Мелкий окунь может охотиться и на мелководье. Часто он собирается у первого свала с перепадом глубины до 1-1,5 метра. Окунь очень любит, чтобы рядом были затопленные деревья, крутой, нависающий берег. В таких местах окунь собирается иногда в больших количествах, но котлы устраивает редко.

Лучшей приманкой для окуня на весь период открытой воды остаются вращающиеся блесны. Но при ловле стайного окуня в котлах очень важно правильно определиться с размером приманки. Объектом его охоты служит малек-сеголеток, размер которого зависит и от времени ловли, и от условий развития. В один год к началу сентября малек вырастает лишь немногим больше 3 см, а бывает, что и больше 5 см. К тому же на разных водоемах скорость роста мальков различается, так что везде размер приманки приходится подбирать заново. Обычно лучше всего работают блесны №№ 0-1, реже - 1+. Рот у окуня хотя и не маленький, но на крупные он берет хуже. Не стоит беспокоиться, что крупный окунь проигнорирует маленькую блесну. Хорошо работающую «единицу» с удовольствием хватают и матерые горбачи, если, конечно, их не опередит мелочь.

Неплохо работают и джиговые приманки, но только при правильном выборе как размера приманки, так и веса грузила. Кстати, окунь из всей резины явно предпочитает виброхвост. Твистер его облавливает только на сильном течении, где окунь вообще редко держится. При ловле в котле на джиговые приманки лучше всего использовать «паровозик»: ставку из монолески, к концу которой привязана тяжелая блесна типа кастмастера или просто грузик. Маленькие твистеры, размером не более 1,5 дюйма, оснащаются одинарным крючком и крепятся к ставке на коротких, не более 5 см, поводках. Вместо твистеров ставку можно оснастить нахлыстовыми стримерами. Их можно вязать прямо на леску. Такое положение не мешает поклевке, так как напор воды при проводке отклоняет приманку назад. Но все-таки это не лучший вариант, так как крючок, постоянно ерзая на леске, начинает ее перетирать, что ведет к досадным обрывам.

Вопрос о предпочтении окунем приманок определенного цвета однозначного ответа не имеет. Тем не менее на некоторых водоемах у него явно есть свои пристрастия. Я убедился в этом, надевая на каждый из трех крючков ставки твистеры разного цвета. Окунь чаще всего садился на один из них. Если расположить цвета по уловистости, то на первом месте будет белый, затем - ярко-салатовый или лимонный, после них - ярко-красный и кирпичный. А самая эффективная раскраска для подмосковного окуня - это так называемое «пиво в точку». Это коричневатые полупрозрачные приманки с черными точками, очень напоминающие по раскраске бычка-подкаменщика. К сожалению, их выпускает только Mann's, а у него резина очень мягкая, и окунь разрывает приманку уже через десяток поклевок.

Хорошо подходят для ловли стайного окуня и мелкие попперы. А вот на воблеры ловить в котле особого резона нет. Клюет на воблер хорошо, но его трудно быстро вымотать, поскольку он не выходит «на глиссирование», а ловля здесь максимально скоростная. Если же все-таки использовать воблеры, то лучше яркие, кричащих цветов. В котле окуню нет времени особо присматриваться, главное - скорее схватить. Если говорить о водоемах вокруг Москвы, на которых можно найти окуневые котлы, то не редкость они и на самой Москве-реке ниже города. Но всю пойманную рыбу здесь стоит отпускать по причинам санитарно-гигиеническим. Впрочем и на водохранилищах не стоит заниматься рыбодобычей. Возьмите 5-6 самых крупных экземпляров, а остальных лучше сразу же отпустить. Часто окуневые котлы с чайками возникают на канале им. Москвы, ближе к Дубне, но окунь здесь очень мелкий.

Очень большие котлы бывают на Рыбинке, чаще всего в местах впадения рек. Самые удачные рыбалки прошлого года у нас были в сентябре на Мологе. В этом году котлы уже «кипят» на реках Дубна и Сестра, на Рузском и Озернинском водохранилищах. На подмосковных водоемах охоты окуня в котлах продолжаются до конца сентября, когда вода становится холодной и малек опускается в глубину. Так что время для этой очень азартной рыбалки еще есть.

автор Тимофей ЗЫКИН

 
Рейтинг@Mail.ru