Рыбалка на «глухих» прудах

Небольшой пруд, о котором пойдет речь, знаком мне очень давно: он находится рядом с поселком, где в детстве я гостил у родственников почти каждое лето. Пруд шириной метров 100 и 400 длиной - один из двух, возникших на запрудах ручья. Верхний пруд быстро превратился в болото. В нижнем купались и ловили рыбу: карася, окуня и мелкую, граммов до 300, щучку. Потом зачах и нижний пруд. Его решили почистить и спустили. На дне осталось только небольшое болотце, которое подпитывал ручеек. Пруд чистили долго, больше двух лет. На третий год выяснилось, что эта лужа просто набита карасем и неизвестно как попавшим карпом. Пару месяцев все окрестное население развлекалось рыбалкой. К осени пруд заполнили водой, и рыба перестала клевать совершенно. После этого здесь несколько лет никто не ловил.
Весной этого года на пруду вновь появились рыболовы. Ловили карася, причем попадались экземпляры до килограмма, каких раньше здесь никто никогда и не видел. Когда я приехал в поселок, сосед предложил сходить за щукой. Его предложение вызвало у меня улыбку, но, чтобы не обижать пожилого человека, я согласился. Предполагая, что поймать все равно ничего не удастся, я прицепил первую попавшуюся блесну - Mepps Aglia Long № 3. К моему большому удивлению, поклевка произошла на первом же забросе. Это оказалась килограммовая щука. Отловив несколько часов, поймал еще три щуки точно такого же размера, чем порадовал всех родственников. На следующий день утром я убедился, что щука попадается от 0,5 до 1,5 кг.
Откуда взялась щука там, где ее не было несколько лет? Видимо, она сохранилась на верхнем, заболоченном пруду, где ее никому даже в голову не приходило ловить. Когда нижний пруд заполнили, щука перешла в него, но никак не обозначала своего присутствия. Собственно, то, что здесь есть щука, рыболовы поняли, когда она начала срезать приготовленные для карася крючки с червями. По словам местных рыболовов, щука начала активно ловиться лишь в начале осени, до этого все ловили только карася. За время жора щуку успели, видимо, подвыбить. Во всяком случае, сначала ловили почти все, вне зависимости от снастей и умения, а ко времени моего приезда остались, видимо, наиболее «умные»: не считая самой первой, все остальные дались с определенным трудом.
Это неудивительно: хищник, побывавший пару раз на крючке, но не выловленный, становится осторожным. Кстати, кроме двух щук, пойманных в первый день на вертушки, все остальные попались на воблеры. Причем местные щуки были разборчивы: дешевые китайские модели, которые я обычно использую в качестве «разведчиков», не вызывали у них никакого интереса. Лучшим воблером среди взятых мной оказался Team Daiwa Minnow модель 1061. С небольшим металлическим поводком этот суспендер начинал медленно тонуть. Ловить было удобно: заброс, небольшая пауза, чтобы дать заглубиться, затем медленная подмотка. Видимо, и по размеру, и по окраске этот воблер полностью соответствовал мальку, за которым привыкла охотиться щука. Две непродолжительные рыбалки дали 9 щук от 0,5 до 1,5 кг - результат, вполне достойный для любого водоема, а для недавно совершенно «глухого» - просто удивительный.
Несколько советов тем, кто собирается на заброшенный водоем. Обязательно берите и вертушки, и воблеры, а ближе к зиме - колебалки. Не стоит увлекаться размером: рацион прудовой щуки очень ограничен и надо попасть в размер. Чаще всего работают приманки до 5-6 см. Вес воблеров и колебалок - 5-7 г, не больше. Расцветки приманок только естественные, яркие и кислотные приманки в небольших замкнутых водоемах практически не работают. Также практически не работают шэды, только минноу. Проводка должна быть неспешная, даже вялая, никаких резких рывков.
Удилище подойдет легкого класса, достаточно теста до 12 г. На катушку надо поставить самую тонкую плетенку или монофил диаметром 0,18-0,22 мм, более толстая леска сбивает игру мелких воблеров. Учитывая большой риск потери дорогих воблеров, приходится ставить поводок, хотя поклевок при этом становится меньше. Поводок должен быть очень мягкий, из «стального шелка» или подобного материала. Гитарная струна подходит для тяжелых колебалок и джига, но игру мелких воблеров она убивает.
В теплую погоду искать щуку проще всего по стайкам малька: она держится рядом. У травы щуку ловить сложнее, чем на открытом месте. После подсечки она старается рывком уйти в заросли, и если это удается, сход или обрыв практически неизбежен. Осенью щука на прудах всегда держится у дна, но до начала устойчивых заморозков она может быть везде, а позже уходит на самые глубокие места. Ловля на небольших водоемах всегда непредсказуема. Но не стоит списывать их со счетов, даже если на берегу нет ни одного рыболова: это не означает, что там нет и рыбы. Пока не наступила поздняя осень, остается немного времени, чтобы проверить «глухие» пруды.
автор Сергей ШОКАЛО