За щукой на польдерные каналы


За щукой на польдерные каналыПольдерные каналы - отличное место для спиннинговой ловли. Вот только интерес рыболовов к этим водоемам за последние несколько лет если и вырос, то самую малость. По-прежнему присутствие человека со спиннингом в руках на польдере вызывает у местных жителей удивление: «И кого ты тут ловишь?» Даже на микроречках сегодня реально встретить конкурентов - это при том, что еще год-два назад такую ловлю расценивали как абсурд. А вот ирригационные каналы -видимо, пока что удел настоящих ценителей рыбалки. По крайней мере, так дела обстоят у нас в области. Польдер - это ирригационный, или дренажный, канал, главная задача которого - сброс в реки излишков воды с полей. У нас во Владимирской области такие каналы копались в основном в начале 80-х годов колхозами в пойме Клязьмы и ее больших притоков.


Сейчас большинство дренажных станций не работает, и польдеры, соответственно, тоже перестали выполнять свою задачу. Точнее, воду-то с полей они в себя берут, только вот переправлять ее в реку как раз и некому. Поблизости от моего дачного домика расположен колхоз, некогда один из самых крупных в области. Сейчас он не работает на полную мощь, но многие и многие гектары в округе принадлежат этому колхозу, а вместе с ними - километры ирригационных каналов. Короче, непаханое поле для спиннингиста. Каких-то подробных рекомендаций по поводу того, как выбирать подходящий канал для рыбалки, я давать не стану. Просто ищите такие польдеры, где есть вода. А там, где вода - там и рыба!

Эти невзрачные на вид водоемчики я приметил давно. Они то тут то там мелькали у реки. Но вот попробовать ловить на них мне поначалу в голову как-то не приходило. И пришло, в общем-то, вполне случайно. В тот год мы решили открыть сезон на Клязьме еще в апреле. Но, добравшись до поймы, не поверили своим глазам: там, где проходила бетонная дорога, кто-то из местных ставил с лодки сети. Так стремительно пришло время высокой воды. До реки без плавсредства было не добраться, поэтому мы развернулись было домой, но по пути наткнулись на польдер, залитый водой. Рыбы тогда не поймали, но получили несколько явно щучьих поклевок, а посему решили навестить этот канальчик попозже. Так для меня началось знакомство с польдерами.

Вообще, польдеры - это те водоемы, где щука начинает брать спиннинговую приманку, пожалуй, раньше, чем на всех остальных. Уже в апреле у рыболова есть неплохой шанс открыть сезон на ирригационном канале. Видимо, связано это с ранним нерестом хищницы в подобных условиях. Кстати, вполне вероятно наткнуться в это раннее время и на щучий жор. С приходом теплых летних деньков обстановка на польдерах становится размеренной, однообразной. Если в высокую воду можно было попасть на высокую активность щуки и наловить десятка полтора-два, то летом такое вряд ли произойдет. Но это и интереснее! Приходится подбирать к рыбе разные «ключи», что всегда идет на пользу рыболову. К тому же и в летнее время никто не застрахован от неожиданностей.

Вот, к примеру, такая ситуация. Июль. Большинство польдеров сбросили почти что всю свою воду, поросли травкой и покрылись ряской. Но я все-таки нашел один, более-менее свободный от растительности. С первого заброса на воблер вылетела полукилограммовая щучка, плюхнувшись в метре от приманки. Промахнулась! Забрасываю снова - сидит! Иду по берегу дальше. Почти на каждом забросе - яростная атака, вот только поймал я в тот день всего пяток щучек - это где-то 20-25% от количества всех поклевок! И это в разгар лета, в июле, при низкой воде.

Осенью, там, где еще осталась вода, можно также неплохо половить. Рыбалка становится очень динамичной и эмоциональной, что делает польдеры весьма привлекательными для спиннингиста и в это время. Сейчас, то есть в самый разгар осени, специфика польдерной ловли щуки немного отличается от летней. Главным образом связано это с тем, что уже к началу октября, с первыми заморозками, водная растительность начинает заметно оседать, а сама вода просветляется. Ловить становится комфортнее, особенно отслеживать траекторию приманки.

Вкусы польдерной щуки
Наверное, для многих не будет неожиданностью, что в большинстве случаев, вне зависимости от сезона, я ловлю польдерную щуку на минноу. Останавливаться на разборе этого класса приманок мы, естественно, не станем - сколько раз уже писалось о воблерах-минноу и специфике их работы! Но вот одну подробность упустить не хотелось бы. Из всех щучьих «миннох» я бы предпочел модели длиною 10-12 см с достаточно активной игрой. То есть те, которые выглядят не совсем как карандаш, а немного «бананообразно». Объяснить такой выбор я не могу - я ведь не щука. Но, нужно заметить, это еще раз подтверждает такую истину: чем меньше, чем «камернее» водоем, тем более габаритные приманки предпочитает в нем щука.

Немного хуже, чем минноу, работает медленно тонущий виброхвост, смонтированный по принципу «вэки», то есть без огрузки и проколотый офсетником поперек. Точнее, из-за специфики анимации такой приманки - очень медленно, почти на одном месте - облов канала получается крайне длительным. Но в точечной ловле по «окнам» такой вариант окажется очень кстати. Там, где минноу все-таки не провести, может хорошо показать себя спиннербейт. Вот только работает он, как и на многих других водоемах, избирательно. А это значит, что польдерная щука может не оценить предложенный ей «уголок». Но это часто можно быстро выяснить: та щука, которая спиннербейт в данный момент съесть не расположена, сплошь и рядом просто идет за приманкой до самого уреза воды и подолгу стоит там, если ее не спугнуть. В таком случае я рекомендую дать месту отдохнуть, а потом все-таки попробовать поймать хищницу на воблер.

Ближе к осени, там, где это возможно, начинает проявлять себя джиг. Конечно же, это не классический джиг на джиг-головке или ушастом грузе, а более подходящий монтаж - по типу техасской оснастки на офсетном крючке. Здесь есть один нюанс: лучше, если в качестве приманки использовать что-нибудь объемное, например так называемую «креатуру», а вес грузика пусть будет как можно меньшим. Вообще, чем ближе к зиме, тем охотнее щука реагирует на джиговые приманки и тем слабее - на все остальные. Исключение составляют разве что все те же воблеры-минноу, которые, нужно заметить, в прохладной воде лучше использовать класса суспендер.

Спиннингиста ноги кормят
Ирригационный канал принадлежит к числу тех водоемов, на которых работает ходовой метод ловли. Хотя бывает и так, что не сходя с места удается поймать сразу несколько щук. Но чаще все же итоговый результат сильно зависит от того, сколько мы пройдем по каналу. В среднем за одну ходовую рыбалку я имею не менее десяти щучьих поклевок, и это не преувеличение. Причем от степени доступности канала это зависит мало - все равно рыболовный прессинг на всех польдерах ничтожно мал. Поэтому есть возможность поэкспериментировать с приманками, техникой проводки и т.д.

А кроме щуки?
А есть ли в польдерных каналах другая рыба помимо щуки? Есть. В каналах клязьминской поймы у зубастой есть два основных конкурента - окунь и язь. Последний -редкий гость. Встретиться с ним реальнее всего в период высокой и мутной воды, когда он меньше всего разборчив в пище, тем более, что предлагают ему щучьи воблеры длиной 10-12 см. Окунь попадается регулярнее, но помалу: пяток - это максимум. Гораздо чаще встречаются одиночные окунечки. До конца понять их канальный образ жизни и разобраться в их пристрастиях мне пока не удалось.

Знаете, почему я не люблю грибников и прочих «прохожих»? Да потому что они очень часто, даже сами того не желая, оказываются «наводчиками». Увидел такой случайный прохожий, что в этой канаве, оказывается, и рыба есть, а потом на польдер приходят уроды с аккумулятором, через третьи уста прознавшие о наличии в канале рыбы. Дальнейшие события очевидны. Польдер, как любой небольшой и неглубокий водоем, электрики могут убить в два счета. А посему соблюдайте осторожность: засекречивайте получше места, побольше отпускайте рыбы и не попадайтесь на глаза грибникам. Мало ли к чему это может привести.

автор Алексей КУДРЯШОВ

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru