С поводковыми оснастками на прудах


С поводковыми оснастками на прудахТак уж вышло, что нет в нашей Владимирской области больших рек и водохранилищ, единственная более-менее крупная водная артерия - Клязьма, да небольшой отрезок Оки на юго-востоке края, вот и все. Зато менее масштабных водоемов - сколько угодно! Среди них и пруды, и малые реки, и польдерные каналы. Каждый из водоемов по-своему привлекателен для рыболова и диктует свои условия ловли. Так где же тогда можно успешно применить различные варианты поводковых оснасток? Мой успешный опыт с подобными оснастками связан в первую очередь с прудами. Я не сильно ошибусь, если скажу, что это едва ли не самый популярный тип окуневого водоема в нашей области. А именно эта рыба и является в России основным пожирателем приманок на поводковых оснастках.


Плотина и пляж
Как я уже сказал, прудов в наших краях довольно много. Есть и совсем крохотные, и достаточно большие. В основном это искусственные водоемы, созданные на ручьях или малых реках. В таких прудах очень четко прослеживается подразделение акватории на нижнюю - предплотинную - и верхнюю части. Как правило, у плотины максимальные глубины, верховья же повсеместно мелководны. Основная задача таких прудов - орошение полей, примыкающих к воде. Это основной тип прудов, хотя встречаются и другие - такие, например, как карьеры. Основное место ловли на поводковые оснастки на пруду - это плотина, то есть там, где расположен водосток. Обычно здесь сразу у берега есть приличные глубины, что нам только на руку. Плюс - дно твердое и заметно чище, чем в верховьях в силу присутствия хотя и небольшого, но течения.

На удалении от берега дно чаще всего более-менее ровное, а глубина увеличивается достаточно плавно. Но это не должно нас смущать - рыба все равно придерживается плотинной зоны как источника пищи. Что немаловажно отметить, рыба вообще и окунь в частности любит стоять у водостока прямо под берегом. Поэтому нередко наиболее результативными оказываются забросы вдоль бетонной границы, когда оснастку проводят буквально в нескольких сантиметрах от уреза воды. Окунь реагирует на такую подачу приманки очень хорошо. Еще одно очень перспективное место - это пляж, который, как правило, также располагается в нижней части прудов. Здесь мне вспоминается забавный эпизод, с которого, в общем-то, и началось мое знакомство с поводковыми оснастками.

Я возвращался с одного пруда мимо пляжа. Стояла июльская жара, поэтому было неудивительно, что в воде и на берегу находились толпы купальщиков. Тут меня окликнул знакомый, Александр. Он, как и все вокруг, приехал на пруд искупаться, но спиннинг-то прихватил. На конце лески у него была привязана оснастка, о которой я уже, помнится, упоминал в периодике. Называется она «волокуша». Так вот, едва народу в воде делалось поменьше, как он начинал закидывать эту конструкцию далеко в воду и вести самой тривиальной проводкой - волочением по дну. Подробности я опускаю, но едва ли не на каждой проводке на «волокушу» садилось по три окуня - ровно столько было крючков в оснастке. Отдыхающий на берегу народ был просто в шоке: рыба ловилась буквально из-под купальщиков.

Я и сам, надо признаться, был озадачен - так ярко все это контрастировало с моими довольно посредственными уловами в верховьях этого же пруда. После того эпизода я стал наведываться на самое людное место на пруду - пляж - достаточно часто. И в общем-то неплохо ловил. На поводковые оснастки - в особенности. Если подытожить, то можно сформулировать простое правило: поводковыми оснастками на пруду стоит ловить прежде всего там, где максимальные для пруда глубины сочетаются с достаточно твердым дном. По этой причине сильно заиленные и мелководные верховья прудов подходят нам меньше всего.

Чем длиннее, тем лучше
Основным у меня является монтаж с отводным поводком - так называемая «московская окуневая» оснастка. Но и ее вариантов существует несколько. Какой выбрать - дело вкуса и удобства. Самый простой вариант: на конце основного шнура груз, сантиметрах в тридцати от него - поводок с приманкой. Поводок лучше всего делать из флуорокарбона или качественной монолески, причем не менее метра длиною. В качестве приманки почти всегда выступает обыкновенный твистер на офсетном крючке. Вот, в общем-то, и все. Но это - в общих чертах, а теперь о том, чем поводок для прудовой ловли отличается от какого-либо другого. Что бы я первым делом сделал, так это увеличил и без того большую длину поводка. Просто в прошедшем сезоне у меня было предостаточно возможностей убедиться в том, что чем длиннее поводок, тем больше поклевок. А довольно прозрачная вода и небольшие глубины в прудах - это тоже весомые аргументы в пользу более длинного поводка.

Еще я бы посоветовал делать поводок из более тонкой лески, чем обычно. Когда мы ловим на реке, то оптимальная толщина поводка 0,20-0,22 мм. На пруду же перед нами не стоит задача противостоять напору крупной рыбы или пытаться бороться с зацепами, поэтому моно- или флуоролеска 0,18 мм - это максимум. Причем лучше, если это будет именно флуорокарбон. Конечно, не исключено, что нашу приманку попробует не только окушок, но и щука приличного размера, но тут и более толстая леска вряд ли спасет. А металлический поводок в такой оснастке очень нежелателен.

Прудовая анимация
С одной стороны, проводка -это то, что в немалой мере отличает опытного рыболова от начинающего, а с другой - даже самая изощренная техника анимации порой не особо отличается от стандартно-типовой по результативности. Иными словами, вопрос техники проводки поводковых оснасток - тема очень деликатная. Но я все же попытаюсь изложить некоторые аспекты техники проводки поводковых оснасток. Самый простой и банальный вариант - джиговая ступенчатая проводка - неплохо работает в двух случаях из трех. Единственный нюанс заключается в том, что нужно увеличить паузу и дать опуститься приманке до дна. Для этого обычно достаточно 3-4 секунд. Кстати, при такой проводке поклевки чаще всего происходят либо непосредственно в момент паузы, либо при первом обороте катушки, поэтому будьте внимательны.

Волочение оснастки по дну -вот еще один эффективный прием. Наверняка рыбу привлекает тот шлейф, который остается от бороздящего дно грузика. Паузы при такой проводке также уместны, но их можно делать и покороче : 1-2 секунды. Как-то на рыбалке я заметил, что окунь гораздо чаще и увереннее клюет после рывка удилищем. В тот день у меня поначалу было много сходов, и я после каждого подозрительного сигнала со стороны приманки делал подсечку. Скоро я заметил, что после холостой подсечки окуни хватают приманку смелее. Теперь рывковая проводка - один из моих основных приемов анимации поводковых оснасток. В принципе, этого вполне достаточно для того, чтобы успешно применять поводковые оснастки на водоеме, а умение сочетать разные стили проводки только добавляет уверенности в конечном результате.

Снасть
Для ловли на поводковые оснастки подойдет среднебыстрое спиннинговое удилище длиной около 9 футов (2,7 м). Строй позволит четко ощущать проводку и поклевку, длина - помочь рыболову при забросе оснасток с длинными поводками. Но если сейчас у вас такого нет, подойдет то джиговое удилище, которым вы обычно ловите. К катушке нет каких-либо особых требований, только стандартные: малый вес и приемлемая укладка лески. Леска - однозначно плетеный шнур, что, в общем-то, совершенно понятно. На пруду редко когда приходится выходить за рамки легкого класса, поэтому шнур толще 0,15 мм - речь идет о реальном тесте, а не о том, что заявлен на упаковке или в каталоге, - не понадобится. Кстати, вовсе не обязательно снасть должна быть дорогой - найти вполне качественные снасти бюджетной ценовой категории сегодня не составляет труда.

Поводковые оснастки уже вошли в рыбацкую повседневность не только у столичных рыболовов, но и у многих в провинции. Так что, если вы еще не освоили эти оснастки, то приложите для того минимум усилий - высокие результаты гарантированы!

автор Алексей КУДРЯШОВ

 
Рейтинг@Mail.ru