Ловля жереха на спиннинг. Часть 1


Ловля жереха на спиннинг. Часть 1Чаще всего жерех встречается в малых реках, местах, подпертых плотинами, но лучше всего выбирать верхние участки мини водохранилищ, где течение более просматривается. Здесь «бой» жереха может полностью отсутствовать, но ловить его на воблер можно очень даже исправно. В небольших реках средней полосы жереха не так много, а вот в протоках и ериках южных рек он чаще встречается и не так привередлив. В протоках жерех держится вдоль берега у самой границы камней, в отличие от малых рек средней полосы, где он чаще находится на середине. На средних реках очень часто воблером ловят на переходе течения в яму, на расширении русла. Обычно такие переходы можно наблюдать за плотинами или сезонными временными понтонными сооружениями. Воблер необходимо послать за границу течений и выводить на яму. После выхода на яму воблер подтягивают равномерно.


При ловле накоротке с берега воблер забрасывают вперед на ход жереху и подтягивают равномерно, конечно, используя приемы ловли из за укрытия на одиночного жереха и ловли на всплеск, особенно утром и вечером. Ловля на воблер в малых и средних реках отличается от дорожения воблером на больших реках более точной подачей его в характерные места стоянок жереха (особенно у обрывистых берегов с нависшими деревьями и т.д.) и более длительным временем облова места. На подобных местах при незнании водоема рыболов просто делает наиболее дальний заброс (с учетом маскировки), примерно под углом 90 и ведет уступами воблер на дальних проплывах по отношению к берегу, а в конце проводки медленно подтягивает его с остановками, создавая иллюзию ослабленной рыбки, преодолевающей течение реки.
 
После уточнения мест стоянок шереспера лучше выбрать более правильную тактику. Первым забросом средней дальности облавливают на сносе более близко расположенную стоянку рыбы по уже описанной схеме, вторым (дальним забросом) облавливают места стоянок средней дальности от рыболова, а третьим и (если нужно) четвертым облавливают дальние места стоянки, сплавляя воблер даже за пределы видимости. Важно помнить, что равномерное ведение приманки против течения больше настораживает жереха, чем вызывает интерес и хватку.

Поклевка
При ловле жереха спиннингом рыболов встречается с различными формами проявления поклевки. Зачастую проводка приманки не дает результата, хотя жерех сопровождает ее на длительном пути или же намеренно промахивается. Подобные промахи мимо приманки встречаются очень часто и в среднем за рыбалку составляют около половины открытых (у поверхности) и закрытых (в толще воды) бросков рыбы. На поверхности эти промахи видны, а в толще воды о них можно судить лишь по стуку по приманке, и свидетельствуют они лишь об одном - о чрезвычайной осторожности жереха. Жерех, как многие другие хищники, может атаковать приманку с различных сторон, но чаще это происходит с хвоста. Он догоняет приманку и захватывает ее широко раскрытый ртом, после чего сразу же изменяет направление движения, поворачивая в сторону или назад. Поэтому рыболов ощущает весьма резкую хватку, а на встречных курсах (рыбы и приманки) она воспринимается очень мощной. Крупный жерех, взявший на встречном курсе, обычно выбивает из рук ручку катушки или целиком спиннинг.

Рыболов, застигнутый врасплох, обычно не может просечь рыбу в данной ситуации, а при подобных типах поклевок (жерех догоняет приманку или же атакует ее на встречном курсе) значение своевременной подсечки невелико: рыба засекается сама, либо перед подсечкой она уже бросила приманку и находится вне досягаемости. Иначе нужно действовать рыболову, когда жерех захватывает приманку поперек. Подобное поведение он демонстрирует изредка у поверхности воды, но чаще при поклевках у дна, когда скорость проводки приманки незначительна (по сравнению с бороздящей проводкой), и поэтому рассчитывать на самоподсечку рыбы не приходится, да и передача поклевки здесь совсем другая. В отличие от резкой приповерхностной поклевки, в глубине жерех захватывает приманку нежно, и чаще она передается как легкий толчок или даже касание с повисшей тяжестью на приманке.

При таких поклевках своевременная подсечка необходима, так как в глубине жерех достаточно долго держит приманку во рту, как собака кость, поэтому после подсечки крючки цепляют рыбу снаружи: около угла рта, за нижнюю челюсть или у глаза. У поверхности при поперечной хватке жерех быстро распознает подвох и так же быстро выплевывает приманку, а рыболов ощущает средней силы толчок и не успевает подсечь рыбу. Подобными поклевками средний жерех часто выводит рыболова из состояния равновесия, и, если не заменить блесну на более короткую, успех вам не гарантирован. Встречается и, казалось бы, выходящая за рамки характерной жереховой поклевки остановочная поклевка. Это кратковременная остановка приманки, характерная для более мелкого жереха, при ведении блесны у поверхности. Быстроидущая приманка в верхнем слое воды как бы спотыкается или задевает за невидимое препятствие - это еще один вид мягкой поклевки жереха, который при своевременной подсечке очень часто приносит результат.

Говоря о формах поклевок, нельзя не отметить тот факт, что жерех по ночам берет короткими рывками на балансирующий в одном месте на течении вабик или воблер с грузом на дне. Снасть забрасывается спиннингом. (При стационарной ловле, приманка может привязываться к дереву, колу, свае и т.д.) Подобное поведение рыбы подчеркивает избирательную ориентацию жереха на боковую линию при отсутствии зрительного восприятия в выборе объекта охоты. При этом вабик или воблер располагают на пути следования или в месте стоянки. Ночью мне удавалось вылавливать жерехов таким образом на свалах в яму или около свалов, там где обычно по ночам отстаивался жерех. Из всех случаев ночной рыбалки по времени клева на «заякоренный» вабик или поролоновую «рыбку» сложилось впечатление, что жерех находится в постоянном движении, а время покоя или отстаивания в яме составило немногим более двух часов между часом и тремя часами ночи.

авторы: Сергей Смирнов, Александр Пышков
Клёвая книга современного спиннингиста

 
Рейтинг@Mail.ru