Осенью с зимней блесной. Часть 1


Осенью с зимней блесной. Часть 1Этот способ ловли хищной рыбы используется в труднодоступных местах, где нет возможности ловить по другому, а также на больших глубинах, где горизонтальная проводка у дна затруднительна и малоэффективна. Лучшее время для отвесного блеснения – вторая половина осени, когда хищник меняет места обитания на более глубокие, уходит в ямы, в глубинный коряжник, чаще держится на русловых бровках, нередко выбирая глубокое тиховодье рядом с отбойной струей, где любит собираться мелкая рыбешка. Отвесное блесние – не менее активное занятие, чем ловля спиннингом или дорожкой, поскольку требует постоянного перемещения в поисках уловистого места. Блеснить можно как с лодки или катера, так и с обрывистого берега или сооружения типа дамбы, пристани, плотины.


Матчасть. Удилище выбирают углепластиковое или композитное сверхбыстрого строя длиной от 2 до 5 м. Для ловли с лодки пригодно удилище покороче, а с берега – подлиннее. Катушка – мультипликаторная или безынерционная, с достаточно большим диаметром шпули, сделанная из облегченных материалов. Диаметр лески – в зависимости от величины хищника, обитающего в водоеме и в соответствии с размером блесен. Для окуня берут леску потоньше – 0,2–0,25 мм, а для щуки и судака – диаметром не менее 0,3 мм. Запас лески на катушке должен быть не менее 30 м, а при ловле на очень больших глубинах и того больше. Это нужно для того, чтобы при необходимости можно бы было дать хода рыбе при вываживании. И наконец, еще одна важная часть оснастки – боковой кивок.

Он может изготавливаться из металлической или полимерной пластины. Упругость его должна соответствовать весу блесны. Правильно подобранный кивок сигнализирует о малейшем прикосновении хищника к приманке. Чтобы поклевку было хорошо видно при любых погодных условиях, на конец сигнализатора ставят пенопластовый или пластиковый шарик, одна половинка которого красная, а другая белая. Концевое колечко сторожка делается широким, диаметром не менее 7 мм, чтобы леска свободно перемещалась, при необходимости ее отпуска или подмотки. С этой же целью ставят довольно широкое колечко на кончике удилища вблизи крепления кивка. При длине кивка более 7 см рекомендуется посередине него припаивать дополнительное колечко для пропуска лески.

Для «зубастой» обязательно ставится металлический поводок или мягкий поводок типа «Стальной шелк», «Кевлар», «Вольфрам». Для других хищников он не требуется. В качестве приманки применяются зимние щучьи, окуневые или судаковые блесны, а также различные спиннинговые блесны, твистеры, воблеры, виброхвосты, октопусы, мухоблесны, снасточки с рыбкой. Иногда просто берут спиннинговое грузило и крючок на металлическом поводке, на который насаживают рыбку через рот с выводом жала на поверхность. Можно насаживать чулком сразу два три малька длиной, не превышающих 3–3,5 см.

В траве и в корягах . Первое, что следует сказать, – крючки приманок должны быть защищены либо прижимной пружинкой, либо резиночкой, либо еще каким то устройством, чтобы избежать зацепа. Найдя «окно» или кусочек свободного пространства, опускают туда приманку, чтобы она дошла до дна. Через некоторое время ее легким взмахом удилища следует поднять со дна и снова опустить. Эту операцию повторяют несколько раз. При ловле на блесну желательно чаще менять ритм игры и уровень блеснения. Если поклевок не наблюдается, переходят на другое место. Поклевка ощущается как толчок, резкий рывок или внезапно повисшая тяжесть. Выводить рыбу на поверхность следует быстро, не давая ей опомниться, иначе она заведет снасть в крепь. Отцеп в этом случае становится незаменим.

На границе суводи. Очень хорошо ловить там, где есть явно ощутимая граница быстрой и медленной воды. В одном случае это может быть струя, под напором вытекающая из трубы, проложенной в дамбе; в другом – это суводь у водосброса плотины; в третьем – это быстрина, проходящая вблизи крутого берега, в четвертом – граница быстрого и медленного течения ниже разрушенных мельниц, мостов и прочих гидротехнических сооружений, в пятом – подводный остров или затонувшее судно, являющееся препятствием быстрой воде и создающее за собой тиховодье. Возле таких мест суетится много малька, подбирающего сносимый быстрым течением корм. Здесь же охотится и хищник. Нередки на таких участках судак, окунь, жерех, щука, голавль.

Блеснение может осуществляться с лодки, если граница суводи отдалена от берега, либо с берега или взабродку. Техника блеснения следующая: приманку опускают или подкидывают на быструю воду и ждут, когда течение снесет ее к тиховодью. Контур движений стараются замкнуть там, где хищник чаще всего себя обнаруживает всплесками, или там, где мальки неожиданно бросаются врассыпную. Очень часто уловистые места находятся на отбойной струе, которая выходит либо на отмель, либо на глубину.

На течении. На многих больших реках, таких как Ока, Кама, Волга, и некоторых других бывает трудно найти участки тихой воды. В этом случае блеснить приходится на течении. Здесь помогает ступенчатая проводка вперед и обратно. По течению отпускаешь приманку короткими рывками, а против течения подтягиваешь ее с большими паузами, каждый раз дожидаясь пока она не коснется дна, что ощущается по удару блесны, джиг приманки и т. п. о грунт или ослаблению лески. Поклевки происходят при подъеме или опускании, иногда при задержках приманки. При ловле на течении очень эффективно так называемое змееобразное или шныряющее планирование, когда приманка, уходя вниз по течению, совершает снующие движения из стороны в сторону. В этом случае используют обычную планирующую блесну и ступенчатый отпуск приманки. Вот только надо подбирать леску соответственно тяжести блесны.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru