Ловля щуки на воблер со дна и в густой растительности


Ловля щуки на воблер со дна и в густой растительностиОдин из самых эффективных приемов ловли воблером - это ступенчатая проводка по дну или вблизи дна водоема. Воблер резко заглубляют, заставляя его нырнуть и по крутой дуге идти ко дну. Когда он достигнет дна, вращение катушки прекращают на несколько секунд - рыбка начинает всплывать. Далее катушку снова приводят в действие, и приманка ныряет, касаясь носовой частью дна. В отдельных случаях воблер заставляют нырять, только подняв спиннинг вверх. Воблер можно вести ступенчато и на значительном удалении от дна. В принципе, ловить щуку на глубине более 4 х метров - это своего рода перебор. Щука почти всегда «стоит» на выходе из ям, на бровках, граничащих с глубиной, но только не в самих ямах. Пятнистая держится в своих излюбленных местах: протоках, береговой зоне, в заросших заливах.


Чаще всего она находится на глубине от 1 до 5 метров, в коридорах между зарослями травы или прямо над зарослями, в местах, где глубинные воблеры не нужны. Но даже на глубине хищница держится в полводы и редко у самого дна, поэтому ловить ее на специальные глубоконыряющие воблеры совсем необязательно. Сытая глубинная щука, если ее стоянка находится на 6-7 метрах, скорее среагирует на приманку, находящуюся над ней в 1,5-3 метрах, чем на непонятно откуда взявшуюся у нее под носом.

Любители половить зубастую на предельных глубинах утяжеляют передний тройник воблера, накатывая на него полоску свинца определенного веса. Вес груза определяется экспериментальным путем, и хотя утяжеленный таким образом воблер теряет часть своих эксклюзивных качеств в игре, он все таки добирается до заветных глубин, где, как кажется рыболову, должна стоять щука. Речная «барракуда», в отличие от судака, не обращает внимания на некоторую неуклюжесть приманки, и если она действительно находится там, где ее ищут, хватка обеспечена. Хитрость подобной операции заключается в том, что утяжеляются воблеры с глубиной погружения более 3,5 метров. Для хищника они остаются привлекательными даже после дополнительной огрузки. Слабозаглубляющиеся воблеры при дополнительной огрузке полностью теряют свою игру и интересуют рыбу только в период жора.

Другой, еще менее эффективный способ заглубить воблер - повесить перед ним груз на расстоянии не менее 400-500 мм. Если у щуки жор, подобная оснастка ее устраивает, а если нет - клюет на нее она довольно редко. Как уже говорилось, щука, в отличие от многих хищных рыб, не боится воблера. Более того, она испытывает к нему интерес при выполнении последним любых сложных пируэтов, независимо от его размера, расцветки (даже самой «фантазийной») и лобового сопротивления приманки. В отдельных малопосещаемых водоемах щука хорошо ловится на объемные приманки типа «Флат фиш», пик популярности которых пришелся на 70-80 гг. Подобные приманки в силу конструкционных особенностей рассчитаны на активные, иногда непредсказуемые перемещения, больше напоминающие прыжки или скачки в сторону.

Перед ловлей рыбы целесообразно провести подобную приманку вблизи от берега или лодки и, в зависимости от активности игры, выбрать скорость подмотки лески. Как правило, приманки подобной конструкции относительные тихоходы. Их метание при быстрой подмотке не привлекает хищника. Пятнистая, обладая прекрасным аппетитом, может среагировать и атаковать воблер любого типа на разной глубине, но приманки бананообразной формы вне конкуренции. И все же в отдельных случаях для того, чтобы соблазнить сытого и капризного исполина, выманить его к поверхности и заставить атаковать приманку, на крупный 15-20 сантиметровые воблеры, типа MAGNUM Floating в буквальном смысле наматываются кишки от раннее пойманной рыбы, лучше язя или жереха. Только в этом случае воблер становится интересным для хищника. Слабозаглубляющиеся воблеры полностью раскрывают свои возможности только, когда привязаны к леске соответствующим образом.

В густой растительности заросших плесов
Ловля в заросших бурной растительностью водоемах сводится к ловле в редких «окнах» чистой воды иногда размерами не более 5-10 кв. м. Любая проводка блесны в таких условиях малоэффективна (как правило, это 2-3 оборота безынерционной катушки). В этом случае рыболова выручает только поверхностный воблер. Там, где блесне негде развернуться, воблер способен устроить целое «цирковое представление», как правило, с положительной концовкой. Приемы ловли таковы.
- После заброса воблера в окно между водной растительностью выдерживается пауза до 5-7 секунд. После этого воблер заставляют «клевать носом», делая от 1 до 3 оборотов катушки, в зависимости от возможностей воблера. При таком приеме ловли приманке практически не дают войти в воду или заглубляют ее не более чем на 0,5 м. Воблер имитирует больную рыбку, которая пытается уйти в глубину, но не может.
- Воблер после падения на поверхность воды с ускорением заглубляют на 0,5-1 м и протаскивают его не более 1,5-3 м. После чего прекращают подмотку лески и дают ему всплыть. Как только приманка появилась на поверхности, ее без паузы снова заглубляют и продолжают подтягивать к себе.
- Заглубив воблер после падения на воду на 0,5-1 м, протащив не более 1,5-3 м, его, не давая всплыть, снова заглубляют на 0,5-1 м и на новой установленной глубине подтягивают к границам «окна».
Для ловли в таких местах пригодны только безлопастные воблеры с противозацепными приспособлениями и с одним (реже с двумя) крючками, а так же воблеры попперы (см. рис. 68). Попперы за счет носового скоса скользят или как бы наезжают и расталкивают водную растительность, вплоть до тины.
- В полностью заросших водоемах где чистых мест найти практически невозможно применяются безлопастные воблера или просто объемные приманки в том числе и с противозацепным устройством, разницу между которыми определить практически невозможно.

Безлопастной воблер плавнями потяжками протаскивается сквозь заросли водной растительности. В случае, когда воблер уткнулся носом в непреодолимую для себя преграду, спиннингист прекращает подмотку лески и пытается освободить воблер только подергиванием вершинки удилища. Приманка представляет интерес для хищника пока она полностью не запуталась в водорослях или не намотала на себя их большое количество. Игра поппера всегда вызывает повышенный интерес хищника, напоминая ему возню у поверхности больной рыбки или потерявшей осторожность лягушки. Если приемы выполнены правильно, то любопытство хищника побеждает, и хватка происходит даже в дневное время. Порой это единственно возможный путь поймать щуку спиннингом в густо заросшем водоеме.

авторы: Сергей Смирнов, Александр Пышков
Клёвая книга современного спиннингиста

 
Рейтинг@Mail.ru