Ловля на вабико джиговые приманки и фантазийные «мухи»


Ловля на вабико джиговые приманки и фантазийные «мухи»Ловля судака на вабико джиговые приманки
Различий между легким джигом и тяжелым стримером нет, тот и другой успешно «ловит» рыбу в отведенном им горизонте проводки. Практически нет отличия между классическим перье волосяным джигом и грамотно сделанным вабиком из водостойкого меха отдельных зверей и перьев водоплавающих птиц (наиболее распространен вабик из козьей шерсти). В водоемах со стоячей водой и на слабом течении вабик с носовой огрузкой иногда оказывается эффективней многочисленных приманок из силикона. Во время ступенчатой проводки движение шерсти и перьев очень напоминает поступательные перемещения кальмара. При паузах (падение на дно) хаотичное движение пропитанных воздухом волокон порой действуют на хищника неотразимо.


В каждом непроточном водоеме существует слабое передвижение воды и его, как правило, оказывается вполне достаточно для того, чтобы мягкое естественное шевеление контура приманки не прекращалось ни на секунду. На вабики с успехом ловят судака в реках с сильным течением, но только там, где концентрация его велика, в этом случае ему все равно на что брать, (типичный пример – ловля на Ахтубе). При ловле в реках Средней полосы России вабики заметно уступают в уловистости силиконовым приманкам и поролоновым «рыбкам».

На фантазийные «мухи». С поверхности

При стайной охоте на поверхности правильно изготовленная фантазийная «муха» не вызывает у хищника ни малейшего подозрения. Хищник очевидно не сомневается в том, что перед ним находится «сеголеток» белой рыбы и атакует его без раздумья. Если спиннингист владеет техникой заброса легкой приманки (2–5 г) на 25–30 метров, улов ему гарантирован. Если же он не владеет элементами нахлыста, то ему лучше обратить внимание на другие приманки. Несмотря на то, что ловля с поверхности нерациональна (первый же попавшийся солидный экземпляр наделает столько шума, перед тем как оказаться у вас в подсачеке, что рыбалку на этом месте можно считать законченной).

Но с эстетической точки зрения ловля судака на деликатную снасть (спиннинг с тестом не более 4–16) и лески диаметром не более 0,12 – это пиршество для гурманов. Даже подержать рыбу на такой снасти – удовольствие необычайное, а если вы все же сумели поймать крупный экземпляр, он вам заменит десяток, аналогично пойманных на «поролонку», или на воблер обычной снастью. Диапазон фантазийных «мух» для ловли судака неисчерпаем, но в каждом водоеме приманка имеет свою ярко выраженную форму и цветовую окраску.

Со дна

Ловля на оснастки, включающие в себя фантазийные «мухи», применяется давно и успешно. При забросе оснасток, во время падения в воду, во избежание перехлестывания поводка с мушкой и грузилом, леска слегка притормаживается. Независимо от количества применяемых в оснастке мушек, судак всегда реагирует на самую крупную из них, расположение мушки (внизу, вверху, на грузиле) значения не имеет. Щуку больше интересует мушка, больше колеблющаяся при проводке. Судака – только крупная приманка. На практике из тридцати поклевок «клыкастого» все тридцать произойдут на самую крупную мушку, поэтому гирлянда из мух разных размеров совершенно не потребуется. Кучность и количество приманок судака также не интересует.

авторы: Сергей Смирнов, Александр Пышков
Клёвая книга современного спиннингиста

 
Рейтинг@Mail.ru