Мультипликаторные катушки. Часть 1


Мультипликаторные катушки. Часть 1Несмотря на то, что принцип работы мультипликаторных катушек изначально достаточно инерционный и силовой, катушки неплохо себя проявляют при ловле крупной рыбы на приманки, весовые характеристики которых вписываются в верхние границы ультралайта. В нашем случае рассматривается возможность заброса и ловли на приманки весом 5–7 г. Для работы с более легким весом классические «мульты» просто не приспособлены. Как бы вы ни пытались настроить катушку для ловли на более легкие приманки, на вашем пути встанет непреодолимая преграда под общим названием «нестабильная работа механизма». Принято считать, что классические «мульты» созданы для заброса относительно тяжелых приманок от 12 г. и более. Большинство катушек первого поколения создавались именно с такой целью.


Да это и естественно, мультипликаторные катушки всегда относились к силовым агрегатам, рассчитанным на поимку крупной, чаще донной рыбы, что предполагало использование приманок солидного веса. Классический пример – катушка без лишних наворотов Abu Garcia, размер 6500, принципиально не предназначенная для заброса приманок весом менее 10 г. Забросить блесну подобного веса, в принципе, возможно, но дальность будет оставлять желать лучшего. А для тех, кто к мультипликаторным катушкам прикипел всем сердцем, и не расстаются с ними даже при ловле на легкие приманки рыб весом не более 0,5–1 кг, специально были созданы низкопрофильные «мульты» (в просторечье «мыльницы»). Такие катушки есть у всех фирм, занимающихся выпуском рыболовных снастей – Daiwa, Shimano, Abu Garcia, Ryobi – я привел только наиболее известные.

Низкопрофильный мультипликатор рассчитан для ловли рыбы с ограниченным весовым диапазоном приманок и способен конкурировать в дальности заброса с безынерционной катушкой. Весовой интервал подобных катушек чаще всего составляет разницу в 1–3 г. Использование более тяжелых приманок недопустимо, так как в короткие сроки приводит катушку в аварийное состояние, редко исправимое даже при капитальном ремонте. Не «летят» приманки и меньшего веса. Вопрос: стоит ли спиннингисту использовать на рыбалке отнюдь не дешевый «мульт» столь ограниченного применения? Ответ простой: если веса используемых вами приманок разнообразны и в указанный тестовый диапазон катушки укладываются на 15–20%, такая катушка вам ни к чему. Гораздо рациональнее использовать классические мультипликаторные катушки.

Классические «мульты» способны хорошо забрасывать не только тяжелые, но и легкие приманки. Одной из удачных моделей для этих целей можно считать мультипликаторную катушку Calcutta фирмы Shimano. Выпускается она с рукояткой как под левую, так и под правую руку. Катушка обладает мягким, «бархатным» ходом и очень точным, сбалансированным центробежным тормозом, состоящим из шести грузиков, расположенных на боковой поверхности шпули. Если в работу включены все шесть грузиков, такое явление, как «борода», не будет беспокоить даже начинающих спиннингистов и даже при сильном ветре. Но в то же время, естественно, пострадает дальность заброса. Если же выключать из работы грузики, то дальность заброса возрастет, но увеличится вредное влияние ветра и вероятность образования «бороды». Задача рыболова – найти разумное соотношение веса, типа приманки и строя удилища с количеством задействованных грузиков.

На этой проблеме стоит остановиться подробнее. Для компактных приманок типа «Кастмастер» или хорошо известной «трехгранки» все сравнительно просто – количество грузиков может быть минимальным. Два грузика или даже один (хотя при одном грузике катушка работает нестабильно), на мой взгляд, создают наиболее комфортные условия ловли, не уменьшая дальность заброса в любую погоду. Объясняется это малой парусностью приманки и, как следствие, плавным графиком заброса. Порыв ветра в этом случае резко не останавливает приманку во время полета. По другому дело обстоит с воблерами – приманками, обладающими повышенной парусностью. Среди рыболовов даже есть мнение, что воблер и мультипликатор несовместимы, а если вес воблера составляет всего 5–7 г, то они абсолютно несовместимы, тем более при ловле классическим «мультом».

Мнение это отпугивает многих спиннингистов от использования «классиков» с этими весами, уменьшая область применения последних и приводя спиннингистов к ошибочному выводу, что классические мультипликаторы – это катушки для работы с приманками весом от 15 г. и выше (т.е, относят их к катушкам специализированным, но никак не универсальным). Возможно, данное утверждение и было справедливо в прошлом, когда мультипликаторы не были столь совершенны. Попробуем разобраться с этой проблемой по порядку. Первый вопрос: какой вес приманки можно считать минимальным, используемым для ловли с классическим мультипликатором? Второй вопрос: позволяет ли расстояние, на которое можно забросить подобную приманку успешно ловить? Третий вопрос: не сведет ли ветер на нет наши усилия забросить легкую приманку или воблер? Четвертый вопрос: приносит ли само применение мультипликаторных катушек какие либо преимущества?

Чтобы данный материал не носил абстрактный характер, привяжемся к конкретной снасти и на ее примере разберем ситуацию.
1. Удилище с тестом 10–30 г. и длиной 8,6 футов (как видите, достаточно универсальное).
2. Наиболее распространенный в последнее время шнур Fusion Fluo с тестом 10 lb на разрыв и 6 lb по диаметру. Снасть я преднамеренно огрубляю (т.к. речь идет об универсальной снасти, которой можно ловить на приманки весом 5–25 г).
3. Катушка Shimano Calcutta 251 с рукояткой под правую руку.
4. Хорошо известный воблер Nils Master весом 5 г. Воблер этот взят специально, т.к. он не содержит устройств, способствующих удлинению заброса, следовательно, обладает характерной парусностью, присущей всем воблерам этого типа.
5. Теперь необходимо настроить катушку. Включим три центробежных грузика. Регулировочной гайкой механического тормоза уберем люфт шпули. Делается это следующим образом: большим пальцем шпуля покачивается из стороны в сторону, второй рукой затягиваем гайку механического тормоза до тех пор, пока не уберется люфт шпули. Если опыт ловли недостаточен, то механический тормоз лучше перезатянуть, а после серии забросов постепенно отпустить. Этот прием подстрахует от возникновения перебежек.

авторы: Сергей Смирнов, Александр Пышков
Клёвая книга современного спиннингиста

 
Рейтинг@Mail.ru