Тактика ловля судака


Тактика ловля судака

Тактика ловли во время «боя» или в погоне за «крупняком»

Многие спиннингисты считают, что ловля хищника во время охоты на поверхности – это отдельный способ ловли, приносящий стабильный успех в рыбалке. Конечно, это перебор, но ловля на «бой», действительно, ни с чем не сравнима. Существует особая тактика ловли крупного судака, смысл которой заключается в следующем: рыболов, ориентируясь на место «боя», не забрасывает приманку «в гущу событий», то есть туда, где происходит основная трапеза хищников. Дело в том, что охота мелких сородичей действует на «крупняка» возбуждающе (наверное, как квок на сома), и он обязательно подходит. Давно замечено, что, если на поверхности идет «бой» мелкого судака, крупный находится где то рядом, но себя не обнаруживает. Классический пример: мелкий хищник выходит на мель и пожирает уклейку прямо у уреза воды, а крупный хватает ее на глубине рядом с бровкой.


Конкретные приемы ловли

1. Если «бой» проходит у поверхности, но не на самой мели, есть смысл попробовать перебросить интересующее место и провести приманку под ним на достаточной глубине, а иногда и прямо у дна. Но невольно возникает вопрос: как это сделать, учитывая тот факт, что максимальный заброс обычного воблера даже при слабом ветре 25–35 метров? В этом случае как раз и необходим воблер с системой дальнего заброса. Если место «боя» перекинуть невозможно, воблер заглубляют очень плавно и ни в коем случае не в эпицентре «боя». Если не выполнить это условие, судачья стая обязательно уйдет.
2. Если судак устраивает трапезу на небольшой глубине или прямо на мели, то, ориентируясь на место поверхностной охоты, приманку забрасывают в 50–100 метрах от него и всегда в сторону глубины, где, предположительно, должна находиться крупная рыба.

Ловля в реках. Выбор места

При ловле на воблер в реках в первую очередь следует ориентироваться на скорость течения, участки с обратным движением воды на границах водораздела, просто на отбойную струю за перекатом. Почти во всех случаях место, выбранное для ловли, будет находиться за островом, дамбой, мысом, до и после переката, затопленным земляным валом, расположенным поперек течения. На каждой реке у рыболова есть свои излюбленные места ловли, где судак держится постоянно. На Оке судака на воблер успешно ловят в закоряженных протоках или, как говорят местные жители, в «проездах», расположенных в стороне от основного русла реки. Выбор относительно спокойных участков реки объясняется тем, что рыболов в таких местах использует привычную для него снасть – удилище с тестами 4–16; 5–21; 5–25 и даже 7–30 с чутким кончиком и обязательно сложного строя, позволяющее забрасывать воблер на расстояние 25–50 метров и уверенно проводить его поперек, а самое главное – против течения, четко регистрируя при этом поклевки хищника.

Тактика ловли с лодки

Выбрав перспективное место, например, углубление в протоке, рыболов бросает якорь метрах в двадцати от интересующей его точки и первыми забросами облавливает вход в яму, яму и выход из нее. Если дно покрыто редким коряжни ком, о местах расположения которого рыболов знает, то касание лопастью грунта должно быть точечным, после чего воблер должен уходить в верхние слои (0,5–1 метр от дна). Если участок ловли чистый (явление довольно редкое), то воблер ведут ступенчатой проводкой на достаточно большом участке, заставляя его «клевать носом» за счет подмотки лески. При такой игре за приманкой образуется «дорожка» мути, привлекающая внимание хищной рыбы. При наличии ограниченного пространства между корягами подъем и приземление воблера осуществляют только подъемом и опусканием спиннинга на угол 35–40°.

В закоряженном месте вполне допустимо коснуться лопастью дна в одной точке от 3 до 10 раз, леска при этом не подматывается, воблер ныряет и всплывает только за счет изменения угла наклона спиннинга. В качестве подготовки к ловле в закоряженных местах отдельные рыболовы заранее выбирают участки, а точнее узкие «дорожки», для проводки воблера. Иногда подобные места больше напоминают «просеки» в сосновом бору. В конце таких воблерных «трасс» часто устанавливают притопленные «буйки шпионы», которые, несмотря на всю таинственность операции по их установке, с завидным постоянством исчезают в руках любопытных дилетантов.

Забросив воблер на необходимое расстояние (при недобросе пускают плавом), его заставляют нырнуть и коснуться «носом» грунта, после чего в разных местах повторяют прием еще несколько раз. В том случае, когда при нескольких донных проводках поклевок не последовало, приманку проводят в толще воды, периодически притормаживая воблер в наиболее перспективных местах, вплоть до полного прекращения подмотки лески. Лишь после того как воблер прошел по одному маршруту (в данном случае вход в яму) не менее 5–7 раз (расстояние от лодки 30–40 метров), его отпускают на 40–60 метров. Обловив этот участок реки, рыболов приступает к облавливанию выхода из ямы.

Воблер пускают плавом на максимальное расстояние от лодки (60–100 метров), периодически притормаживая его и заставляя играть в нужных точках. Амплитуда перемещения воблера в горизонтальной плоскости зависит от силы и направления течения и может быть от 1 до 5 метров. Следует отметить, что воблеры, рассчитанные на ловлю в средних слоях воды, на течении при использовании тонкой «плетенки» способны дополнительно заглубиться на 0,5–1 метр сверх расчетной величины, не теряя при этом привлекательности в игре. В стоячей воде при заныривании воблера на глубину, для него не рассчитанную, он полностью теряет свою игру, а, следовательно, и привлекательность. При ловле судака по прежнему распространены самодельные воблеры, которые ничуть не уступают фирменным аналогам.

Тактика ловли с берега

Не открою Америки, сказав, что вести поиск рыбы с берега гораздо сложнее, чем с лодки, поскольку сектор облова невелик, а управлять приманкой и контролировать ее при дальнем отпуске нелегко. Поэтому для успешной проводки и увеличения сектора облова предпочтительней ловить с берегового выступа, косы, мыса или острова. Но в любом случае осуществить донную проводку с берега с учетом сноса воблера, если хищник «стоит» на глубине, проблематично. Поймать судака, находящегося в яме, будет непросто, даже если вы забросите воблер выше по течению и заглубите точно в заданном месте. Из за сильного сноса воблера во время всплытия контакт приманки с грунтом, а следовательно, и с судаком недостаточен для того, чтобы капризный, сытый хищник среагировал на игру воблера. Если хищник активен, то с берега его можно ловить и со дна. На Оке для этой цели лучше всего подходят прогонистые воблеры с глубиной погружения не менее 3–5 метров.

авторы: Сергей Смирнов, Александр Пышков
Клёвая книга современного спиннингиста

 
Рейтинг@Mail.ru