Ловля на воблеры


Ловля на воблеры

Техника заброса воблеров

Изъяны в технике заброса наблюдаются даже у очень опытных спиннингистов. Многие из них ловят десятилетиями, ловят, в общем то, неплохо, но при этом правильно забрасывать не умеют. Кто то недостаток в технике компенсирует излишним приложением силы, кто то при выполнении дальнего заброса теряет в точности. Ловля на воблеры - это катализатор, который дает наглядное представление об истинных возможностях спиннингиста. У начинающих рыболовов даже 10 граммовый воблер (без системы дальнего заброса) редко летит дальше 20-25 м, при минимальном допустимом расстоянии до рыбы 40-45 м. Тем не менее, конкретных требований к классу и строю спиннинга, для эффективного заброса воблера нет.


Опираясь на практику ловли, с уверенностью можно сказать одно: спиннинги сверхбыстрого и медленного строев при воблерной рыбалке лучше оставить дома. Одному не хватает упругости, другому мощности - ими воблер далеко не забросить. А вот какой строй предпочтительнее: быстрый или средний можно рассуждать долго, и, очевидно, вывод будет таким: рыболовам, вкладывающим в бросок большую физическую силу, использующим приманки весом 10-15 г. и имеющим представление о технике заброса, больше подойдет удилище быстрого строя. Для тех же, кто ловит на приманки весом менее 10 г. и не обладает большой физической мощью лучше воспользоваться удилищем среднего строя.

Ловля с лодки

Ловля с лодки исключает использование удилищ длиной более 2,5 м. Одноручный спиннинг для ловли с лодки («лодочник») на течении - удилище жесткое, обладающее сверхбыстрым (сильное течение) или быстрым (слабое течение, спокойная вода) строем. Сидя в лодке более длинным удилищем осуществить заброс крайне сложно. Спиннинг »лодочник» почти во всех случаях обладает повышенной прочностью и позволяет сравнительно быстро, гася рывки рыбы, подводить ее к борту, а в отдельных случаях и перебрасывать ее через борт. Как правило, начальный тест удилища для ловли с лодки на течении крупного окуня и судака редко бывает меньше 7-10 г. Даже для ловли рыбы весом до полутора килограммов удилище с тестом меньше 5-21-5 - 25 используют редко, в основном для ловли на воблеры до 6-7 г.

Об уловистости

Главным и единственным критерием пригодности воблера является его уловистость. Она, в свою очередь, определяется только его игрой и привлекательностью (форма, габариты, цвет) для конкретного вида хищной рыбы. Хороший воблер - это отлаженная система, в которой все составные части должны работать как часы. Отдельно взятые составляющие (вес, размер, цвет, номер и количество тройников) имеют второстепенное значение. Например, воблер, выполненный из твердых пород древесины с большим удельным весом, будет ничуть не хуже, чем многократно огруженный из бальсы. Весь вопрос в том, для какой цели приманка была изготовлена, на кого рассчитана и какова область ее применения. Можно с полной уверенностью сказать, что самые прочные воблеры выполнены из пластика путем склеивания двух половинок. Вполне естественно, что, отдав за воблер приличные деньги, хочется перестраховаться и, как минимум, поставить перед ним поводок.

К сожалению, если плавающий самозаглубляющийся воблер продается без поводка, то он ему противопоказан. Я знаю точно, что при установке поводка на слабозаглубляющийся воблер его уловистость падает на 30-40% (это утверждение справедливо в случае ловли на воблеры с заглублением до 2,5 метров). В момент жора что то поймать удастся, а при слабом клеве на это рассчитывать нельзя. При использовании глубоко ныряющих моделей весом от 15 г. мягкий металлический поводок на игру воблера серьезного влияния не оказывает. Для плавающих, слабозаглубляющихся моделей воблера лучший способ привязывания к леске - раппо ловский фирменный узел петля, для ныряющих моделей с заводным кольцом или карабином застежкой на лопасти критерий привязывания один: узел не должен скользить в месте соприкосновения с кольцом или карабином.

Игра приманки

Давно известно, что раненая или больная рыбка распространяет в воде особые импульсы и звуки, улавливаемые хищником. Вода, обладающая большой плотностью, своего рода микрофон, усиливающий неестественное движение рыбы. Например, пескарь не кричит, как раненый заяц, но в воде его слышно более отчетливо, чем зверя в лесу. Воблер практически во всех случаях имитирует движение рыбки или иного живого существа (лягушка, мышь, тритон). Игра воблера в потоке воды (во время сплава) не должна вызывать у хищника сомнения в подлинности имитируемой им рыбешки. При малейшем сбое в игре приманки хищник полностью утрачивает к ней интерес.

Цвет приманки

Шестьдесят процентов воблеров при ловле в прозрачной воде, температура которой меньше 14°С должны соответствовать цвету основной добычи хищника. Остальные 40% составляют воблеры самых разнообразных окрасок, в том числе высококонтрастных фантазийных. В чистой воде внешнее сходство с имитируемой рыбкой должно быть полным. В качестве примера можно привести простое сравнение: чучело выглядит натурально метров с пятидесяти, вблизи обман сразу распознается.

авторы: Сергей Смирнов, Александр Пышков
Клёвая книга современного спиннингиста

 
Рейтинг@Mail.ru