Приемы ночной ловли судака


Приемы ночной ловли судакаВ отличие от светлого времени суток, когда судака ловят в основном на входе, выходе из ям или на глубинных бровках, ночью поиск «колючего» ведется преимущественно с берега. Судак, охотящийся на мели, меньше боится спиннингиста, приближающегося к нему с берега по течению, чем из глубины на лодке. С лодки забросить воблер точно к урезу воды бывает трудно (таких забросов необходимо сделать большое количество). Если учесть, что уреза воды с лодки не видно, а берег местами густо зарос растительностью, то каждый заброс грозит потерей воблера. Спиннингист, спускаясь по течению реки (днем это происходит с точностью до наоборот), облавливает прибрежную зону веерными забросами, первый из которых всегда выполняется против течения, а при выполнении последних воблер пускают плавом, стравливая за один раз по 3–6 метров лески, после чего всегда следует пауза.


Стравив 40–60 метров лески, рыболов постепенно подматывает воблер, ожидая поклевку вплоть до расстояния 2–3 метров от себя. Очень часто поклевка происходит только в одной точке, а остальной проплыв воблера проходит вхолостую. Поэтому постарайтесь не потерять место, где произошла хватка, чтобы последующие забросы были более эффективны. Подобные приемы ловли целесообразно применять не только в тех местах, где хищник ловился неоднократно, но и во время поиска рыбы на новом перспективном месте. Ночью нередки случаи, когда рыболов, потеряв ориентацию, может распугать рыбу, поэтому, чтобы уверенно себя чувствовать, перспективные места надо искать днем. Когда «бой» судака проходит на поверхности, задача рыболова заключается в том, чтобы бесшумно подойти к месту охоты и, не доходя до кромки воды, попробовать перекинуть место «боя» хищника.

Техника ловли ночью

1. Спиннингист должен обеспечить очень медленную проводку воблера, при которой он, не зарываясь и не отклоняясь от горизонтальной оси, плавно скользит либо в толще воды, либо по поверхности. Во время ночной ловли рыболов может нервничать из за отсутствия клева, но его проводка должна оставаться спокойной и уверенной.
2. Если охота проходит на поверхности воды, применяются поверхностные безлопастные воблеры, но с одним ограничением: они не должны издавать булькающих звуков при перемещении.
В остальных случаях используются воблеры удлиненной формы, которые не совершают резких движений при проводке.
3. Плетенка для ночной ловли не годится, поскольку в непредвиденной ситуации распутать ее невозможно.
4. Выполнив заброс поперек реки, и закрыв дужку лесоукладывателя, подмотку лески можно начинать только тогда, когда она натянется течением. Если после заброса не выдержать паузу, на шпуле может образоваться петля, которая при следующем забросе приведет к «бороде».
5. Первые два оборота катушки, необходимые для заглубления воблера, выполняются достаточно резко, после этого подмотка не нужна, так как воблер играет сам.
6. Если воблер цепляется за камни при ловле на перекате, то дергать изо всех сил – значит оборвать леску. Чтобы приманку снесло течением, необходимо ослабить леску.

Выбор снасти

1. Для ночной ловли желательно иметь спиннинговое удилище легкого класса длиной от 2,5 до 3 м, но обязательно с чуткой вершинкой. Если удилище не обладает сложным строем, то он должен быть обязательно быстрым или сверхбыстрым. Параболики приемлемы только в стоячей воде, на течении распознать поклевку с ними практически невозможно.
2. Катушка безынерционная, среднего класса, размером от 2500 до 3500 (в запасе всегда должна быть запасная шпуля с леской или даже катушка). Ночью забросы на сверхдальние расстояния требуются редко, поэтому наматывать леску до борта шпули нежелательно.
3. Лучше подходит мононить диаметром от 0,22 до 0,25 мм.
4. Для ночной ловли используются воблеры с «живой», естественной, слабодрожащей игрой на течении.
Размашистая игра у воблеров недопустима, так как на стремнине их буквально «выбрасывает» на поверхность. Чаще всего применяются воблеры с глубиной погружения до 2 м. В этом диапазоне заглубления многие рыболовы пользуются самодельными приманками.
Длина воблера, как правило, не превышает 80 мм. Расцветка подбирается с учетом цвета основного корма хищника, но в безлунные ночи лучше воспользоваться светлыми приманками. Светящиеся (ламинированные) воблеры и воблеры со звуковым оформлением, при ловле на мели могут иметь обратный эффект.

Экипировка

Если высокие сапоги или забродные штаны дело вкуса, то фонарь с двумя комплектами батареек обязателен, так же как куканы, экстрактор и медицинский зажим.

Подсачек

О нем разговор особый. Выпутывать ночью рыбу и перехлестнувшиеся с сеткой крючки воблеров занятие малоприятное. На практике я обычно поступаю следующим образом: обрезаю леску выше воблера и привязываю его заново, хотя, конечно, на это тратится драгоценное время. Мелочевку до 1,5–2 кг, выводят на берег накатом, или, захватив ее свободной рукой под жабры, подсачек в таком случае, лучше не использовать. Но, если у вас «сел» экземпляр весом больше 3 кг, то самый «крутой» спиннинг, в том числе предназначенный для ловли воблерами, и сбалансированная многошаровая катушка ведущей фирмы – не прибавят уверенности на последней стадии вываживания. Поэтому подсачек должен быть всегда, пусть даже на всякий случай, а случаев таких, при ночной ловле, уж поверьте, бывает предостаточно.

авторы: Сергей Смирнов, Александр Пышков
Клёвая книга современного спиннингиста

 
Рейтинг@Mail.ru