Ловля на экстра ультралайт


Ловля на экстра ультралайтВ данном материале речь идет о ловле на приманки, не превышающие вес 1 г. Надо сказать сразу, что в ультралайте таких приманок не так много. Потому что это даже не сверхлегкий ультралайт, а сверх, сверхлегкий ультралайт в его нижнем тестовом диапазоне. В первую очередь это вращающиеся блесны № 00, 000, отдельные модели воблеров и колеблющиеся блесны. Если вы решили попытать счастья в этом сверхнаилегчайшем диапазоне приманок, вам необходимы соответствующие спиннинг и катушка, но не с искусственно расширенным тестовым диапазоном, а специально разработанными для ловли приманками сверхлегкого класса ультралайт. Как правило, это спиннинги с тестом (0,8-3,5); (0,8-4); и уже хуже (1-4); и совсем плохо (1-7).


В идеале это будут спиннинги с обозначением SUL и XUL фирмы Shimano. Эти сверхлегкие снасти в японской классификации попадают в раздел «Troot» (Форель) и имеют длину от 1,5 до 2,5 м. Это самые легкие из существующих удилищ идеального, сложного или комбинированного строя. Цена подобных спиннингов колеблется в пределах 400-1000 у.е. Разброс цен объясняется, очевидно, неоднозначным спросом, качеством удилищ и спецификой ценообразования в России. С катушками ситуация обстоит проще, так как хороших катушек выпускается достаточное количество, по крайней мере, приобрести в России хорошую катушку для SUL не составит труда. Основной критерий отбора - ее вес. Поэтому можно утверждать, что катушка фирмы Shimano Stella FM 1000 S, вес 170 г. больше подходит для ловли, чем катушка этой же фирмы Biomaster 1000, вес 205 г. или Bio master 2000, вес 240 г.

Не забывайте о том, что вес используемой приманки всего 1 г, поэтому и разница в весе катушек в 50 и более граммов существенно влияет на легкость, дальность и меткость заброса. Количество подшипников в катушках особой роли не играет, так как плавность хода у них замечательная. А силовые характеристики в данном весовом диапазоне примерно одинаковые. И, тем не менее, даже при ловле высококлассными катушками намотку лески на шпулю производят не под самый бортик, а отступив на несколько миллиметров от его края. Такая простая операция позволяет избежать многочисленных париков во время заброса приманки. Объяснение этому очень простое. При забросе и подмотке приманки весом 1 г. намотка лески получается весьма неоднородной. К этому приводит и отсутствие малейшего сопротивления блесны во время проводки. И как уже говорилось, при забросе приманок начального веса огромную роль играет длина удилища. Коротким спиннингом (длина менее 1,5 м), даже с идеальным строем, сверхлегкую приманку далеко не забросишь. При сочетании оптимального строя и длины удилища максимальная дальность полета блесны весом 1,2 г. составляет 15-20 м.

И все же после первых попыток забросить приманку далеко, рыболов обычно теряется. Во первых, он не чувствует свободно свисающую при забросе приманку, причем настолько, что после заброса не понимает, полетела ли она вообще? На первом этапе обучения, даже случайно выполнив приличный заброс, рыболов по неопытности не может понять, начинать ли ему проводку приманки или быстро смотать леску, чтобы ее перезабросить. Как правило, в начальной стадии ловли спиннингисту не хватает собранности и внимания или, как любят говорить футбольные комментаторы, концентрации. И только освоив технику заброса легчайших приманок, рыболов начинает угадывать или различать направление полета приманки. А набравшись кое какого опыта, начинает наблюдать за ее полетом и «приземлением». При ловле на особо мелкие приманки всегда необходимо учитывать скорость и направление ветра. Во многом эти факторы определяют выбор места ловли.

Колеблющиеся блесны

Первые шаги в ловле следует начинать с колеблющихся блесен весом не мене 2-2,5 г, так как их забрасывать легче в виду монолитности конструкции и меньшей парусности. Да и заводятся они проще, а играют стабильнее. Микроколебалки меньше подвержены механическому воздействию со стороны травы, донного и плавающего мусора, а поклевки рыбы часто происходят в момент, когда ко лебалка играя, погружается в воду. Объектом ловли на микроблесну часто становятся такие рыбы, как плотва, уклейка и верховка. Последняя иногда является серьезной помехой в ловле, так как ее многочисленные тычки сбивают и нарушают цикл игры и проводки.

Вращающиеся блесны

К наиболее капризным приманкам следует отнести вращающиеся блесны № 00-000. Во первых, нет никакой гарантии, что блесна изначально способна ловить рыбу. Так, если у номеров 1,1+ сбои в проводке, вызванные недостатками в конструкции, наблюдаются у одной блесны из двадцати пяти - тридцати, то у микровращалок не играет каждая пятая приманка. Очевидно, в малогабаритной приманке процесс сборки выдержать сложнее. Вращающиеся блесны, попав в воду, плохо заводятся, у них постоянно залипает лепесток в начале проводки, поэтому малогабаритную блесенку перед началом проводки нужно слегка поддернуть вершинкой спиннинга. Вращающиеся блесны лучше использовать при ловле в чистой воде.

Воблеры

Воблеры, несмотря на самый сложный в техническом плане заброс, относятся к самым эффективным малогабаритным приманкам данного типа. У них, как правило, устойчивая игра, движения более естественные, и соблазняются на них весьма приличные экземпляры намного чаще, чем на микроблесны. Так, поклевка килограммового экземпляра язя или щуки на микровоблер - обычное явление. В середине лета микровоблер временно становится самой стабильной приманкой, вызывающей у рыбы пристальный интерес. Большое количество поклевок наблюдается во время сплава воблера по течению. При ловле на микровоблер вполне допускается переменный ритм проводки с периодическим всплытием приманки на поверхность (плавающая модель). На микровоблеры рыба успешно ловится практически во всех цивилизованных водоемах с мощным рыболовным прессом.
 
Очевидно, сходство микровоблера с беспомощным мальком настолько велико, что хищник атакует его всегда смело и решительно. Поклевки голавля на микровоблер бывают настолько резкими, что начинающие рыболовы от неожиданности иногда выпускают спиннинг из рук. А вываживание отдельных экземпляров на сверхлегкую снасть, например килограммового язя, занятие настолько увлекательное, что аналогов в рыбалке практически не имеет. Естественно, при ловле на микровоблер применение разного рода поводков, даже самых эластичных, допустимо только в самых крайних случаях, когда водоем перенасыщен мелкой и средней щукой. Леска к носовой петле привязывается либо рапаловским узлом (свободная петля), либо глухим узлом, стандартным для привязывания легких приманок. Подсачек при ловле на микровоблеры необходим, причем габаритный, так как в процессе рыбалки попадаются солидные экземпляры.

Ошибочные ощущения

Что касается сверхлегкого спиннинга, то удилища с параболическим и близким к нему строем кажутся менее мощными, чем они есть на самом деле, и наоборот, когда работает в основном вершинка, удилище кажется мощнее. Кроме того, порой от сверхлегких удилищ ошибочно ожидают большего, чем они могут дать. Так, «нельзя рассчитывать, что 1,5-2 хграммовая блесенка полетит на то же расстояние, что и 5-7 миграммовая, даже если снасть скомпонована по всем правилам. Отсюда иногда и возникают ощущения, что номинальные данные неправильны.

Надо сказать, что настоящие сверхлегкие спиннинговые удилища - не самый ходовой товар, и производят их в основном серьезные фирмы. Поэтому на них диапазон, забрасываемого груза, указывается достаточно точно. Другое дело - удилища легкого и среднего классов, где цифры попадаются самые невероятные (например, 0-30 г. и т.п.). Вероятно, фирмы, указывая более широкий диапазон, стремятся привлечь к той или иной модели более широкие слои покупателей.
 
авторы: Сергей Смирнов, Александр Пышков
Клёвая книга современного спиннингиста

 
Рейтинг@Mail.ru