За осенней чехонью со спиннингом. Часть 1


За осенней чехонью со спиннингом. Часть 1Не каждому спиннингисту доводилось ловить эту рыбу осенью. В солнечные дни, когда прогревается самый верхний слой воды, малек, как и летом, может выходить жировать на поверхность. Чехонь быстро обнаруживает поживу. В отличие от жереха она бьет не так резко. Всплески кормящейся чехони больше напоминают шум прибоя. Но нет нет да и раздастся всплеск погромче, иногда даже можно увидеть выпрыгнувшую из воды саблевидную рыбу, преследующую мелких рыбешек, которые бросаются врассыпную.

В пасмурную холодную погоду чехонь обычно кормится вполводы или у дна, зачастую не меняя кормовых мест. Осенью в южных районах она нередко продолжает держаться вблизи суводей, отбойной струи, на границе сильного и медленного течения. Это могут быть сужения рек (проток) у мысов, песчаных или песчано каменистых кос. Чехонь также ищет малька и вымываемые мелкие организмы вдоль травянистых отмелей, часто облюбовывает места у подмываемых берегов, вблизи которых проходит бурное течение. Там, где встречается коряжник или поваленные в воду деревья, может быть пожива для чехони в виде малька или насекомых, задержанных водной преградой (в этом плане порой бывают перспективны каменистые гряды).

На Верхней Волге массовый ход чехони наблюдается с начала сентября и может продолжаться в зависимости от погоды до середины октября. В это время чехонь концентрируется ниже угличского шлюза на участке протяженностью в несколько километров, где ее ловят чаще вполводы или у дна на глубинах от 5 до 9 м, обычно тогда, когда дают течение. На Оке под Рязанью мне приходилось ловить чехонь в теплые дни осени с острова, где у берега шли значительные глубины. Течение здесь было умеренное. Противоположная часть реки представляла собой обширную отмель. Чехонь держалась на глубине 3–4 м перед свалом. Если продолжить разговор о местах ловли в окрестностях Москвы, то чехонь ловят на спиннинг и в районе Серпухова. Здесь она попадается на ямах затона, известного под названием Цимлянка. Кроме того, осенью чехонь нередко концентрируется на прикормленном тиховодье возле плетней, которые в большом количестве установлены рыболовами в среднем и верхнем течении Оки.

Поверху. Ловить чехонь можно как с берега, так и с весельной лодки, однако только моторка позволяет быстро находить перспективные участки и легко обследовать их. К тому же чехонь часто держится на приличном удалении от берега. Хотя случается, что чехонь, кормящаяся у поверхности, быстро перемещается вблизи береговой линии вверх или вниз по течению. При этом целесообразно сойти на берег, чтобы не шуметь с перестановкой лодки на якорь. Крупная чехонь очень осторожна и быстро замечает рыболова, поэтому заброс приманки следует делать сидя или скрываясь за береговым укрытием. Перемещаться по берегу, особенно открытому, нужно также скрытно. Но даже если рыболов хорошо маскируется, косяк чехони быстро привыкает к одной и той же предлагаемой приманке и перестает на нее реагировать. В этом случае после нескольких холостых проводок в место жировки нужно поменять один вид приманки на другой. Для этого приманку присоединяют к леске посредством удобного карабинчика, соединенного с леской маленьким надежным вертлюжком. Но не всегда помогает и смена приманки. Бывает, что нужно дать месту отдохнуть не менее получаса.

В низовьях больших рек, таких как Волга, Дон, Днепр, «котлы» чехони можно найти еще и в октябре по пикирующим у воды чайкам. Приближаясь к такому месту, нужно заходить выше по течению и, заранее выключив мотор, сплавляться к месту боя. На якорь становятся так, чтобы рыба находилась между берегом и лодкой – в этом случае увеличивается радиус облова. Якорная веревка должна быть достаточно длинной, чтобы ее можно было отпустить или подтянуть для перемещения за двигающимся косяком.

На мой взгляд, самой перспективной ловлей поверху является ловля на мелкие вращающиеся блесны типа XD 0, XD 1, XD 2 от «MEPPS», Super vibrax от «BLU FOX» массой 2,5–5 г. Модели с акустическим сердечником позволяют осуществлять более дальний заброс. При этом большое сопротивление оболочки сердечника дает возможность при быстрой проводке вести блесну у самой поверхности воды. Не менее добычлива ловля на мелкие (от 3,5 до 14 г) «Кастмастеры» желтого или белого цвета (а также с зеленой цветоотражающей наклейкой), особенно в сочетании с некрупным вабиком, который устанавливают выше блесны на 25–40 см. Вабик крепят к тройному вертлюжку, установленному на основной леске, или к 5–7 сантиметровому поводку. Второй вариант улучшает уловистость дополнительной приманки, однако снасть больше путается и чаще цепляется при ловле в трудных местах. Вообще при ловле вблизи подмываемых деревьев или коряжника всегда следует отдавать предпочтение оснастке, не имеющей каких либо дополнений, а зачастую и на одной приманке крючки должны быть с защитой от зацепов. Цвет вабика – салатовый, бежевый, белесый, рыже белый, желто серый. Тройной крючок для этой приманки, как, впрочем, и для других, нужно выбирать № 8–12 из тонкой проволоки.

Как уже отмечалось, чехонь может внезапно перестать брать на только что уловистую приманку. В таком случае вращающуюся блесну с одним лепестком заменяют на блесну с двумя лепестками или, сняв тройник, соединяют две блесны размера от 0 до 000 (иногда посредством заводного колечка). Чехонь реагирует на приманку с помощью боковой линии, которая воспринимает колебания воды. Двойной лепесток увеличивает площадь давления блесны на воду, соответственно изменяется и сигнал. Для ловли чехони подойдут и не слишком широкие колеблющиеся блесны, а также те, которые колеблются одновременно с вилянием из стороны в сторону. На Нижней Волге я с успехом использовал самодельную блесну в виде ромба вытянутой формы с изгибом по профилю (белого цвета). Временами неплохо работала и Little Cleo фирмы «Acme» массой 4,65 г.

В сочетании с любыми видами блесен можно использовать елочку с сухими или мокрыми мушками, при проводке в воде напоминающими своим видом малька. Привязывать мушки непосредственно к основной леске малоэффективно, так как рыба тогда плохо засекается, хотя существует способ, когда мушки устанавливают друг за другом без поводков и вяжут их на крючки с удлиненным подогнутым цевьем. В сочетании с блесной применяют и тандем самых маленьких белых или прозрачно зеленоватых твистеров с блестками. Но работа с ними достаточно проблематична – они путаются при вываживании бойкой чехони, правда, нередко и приносят успех в то время, когда одинокую приманку чехонь не замечает. В одном случае твистер надевают на одинарный крючок № 8–13 с удлиненным цевьем и дополнительной бородочкой на нем, а затем крепят их к петле, сделанной на основной леске. Таким образом крючок вместе с твистером подвижны, что важно для дополнительной игры при неравномерной проводке и лучшей зацепистости крючка. В другом случае твистеры крепят на поводках, что, по мнению некоторых рыболовов, улучшает их игру при неравномерной проводке, которая часто практикуется, особенно при ловле в средних и нижних слоях.

При любом виде ловли чехони спиннингом «палку» нужно выбирать самого минимального теста (кроме ловли «на паровоз» мелких приманок, создающих большое сопротивление). Для дальних забросов удобнее всего использовать удилище быстрого или сверхбыстрого строя длиной около 3 м или чуть более. Впрочем, при ловле с лодки даже на крупных реках мне всегда хватало спиннинга длиной 2,5–2,7 м. При ловле с дальним забросом на приманки, оборудованные тройником, желательно пользоваться «плетенкой». Диаметр ее не должен превышать 0,1 мм. Если в оснастке приманки с одинарным крючком, то предпочтительнее мононить диаметром 0,2–0,25 мм, тогда она самортизирует рывки рыбы, в противном случае крючок часто выходит из порванной губы. Однако, принимая во внимание тот факт, что вперемежку с чехонью часто кормится и жерех, иногда идут на значительное упрочнение оснастки.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru