На пути к воблеру
Начинать осваивать такие приманки, как воблеры, на мой взгляд, лучше всего с «обычных» лопастных моделей и раттлинов среднего и выше среднего размерных классов. Для ловли на такие приманками на первых порах вполне подойдут снасти среднего ценового диапазона приличных китайских или корейских производителей. Более специализированные приманки, такие как попперы, стики и джеркбейты требуют и специальных, более высококачественных и, естественно, более дорогих снастей. Но это еще полбеды. Ловля на подобные воблеры предполагает и владение особыми техниками подачи и проводки приманки, поэтому начинать освоение воблерной ловли именно с них, на мой взгляд, неправильно.
То же самое можно сказать и о сверхлегких воблерах - тех, что весят меньше 7 г. К спиннингу для таких приманок требования не слишком высокие - для начала вполне подойдут и «бюджетники» ценой около 3 тыс. рублей. А вот на катушке сэкономить уже не получится. Но опять же дело не только в ценах, но и в сложности самой ловли ультралайтовыми воблерами.
На начальных этапах освоения воблерной ловли требования к снасти зависят прежде всего от того, какую рыбу вы собираетесь ловить. На какой именно тип воблеров и с применением какой проводки -это вопрос номер два. Именно объект охоты первичен, все остальное вторично. Например, у вас любимая рыба - щука. Вы ее ловите регулярно, но на другие, привычные для вас приманки - вертушки и коле-балки. То есть вам уже заранее известно, в каких местах на вашем водоеме держатся щуки, и даже вес рыб известен: например от 1 кг до 2-х, реже крупнее. Значит, и снасть, которой вы будете ловить на воблеры в этих местах, может быть прежней, и незачем приобретать какой-то специальный «воблерный» спиннинг.
Но надо учесть, что воблеры - самые плохие летуны из приманок. Поэтому забросить воблер, особенно объемный, так же далеко, как сходного веса переднеогруженную вертушку или компактную колебалку, не получится. Чтобы хоть немного увеличить дальность полета воблеров, некоторые рыболовы идут по пути облегчения и «смягчения» снасти: приобретают более гибкие и более легкие по классу удилища. Делается это именно для того, чтобы максимально нагрузить бланк спиннинга при забросе. Часто для воблеров выбирают более медленный спиннинг, пусть и теряя при этом в чувствительности снасти в целом и в контроле над рыбой при вываживании.
Однако идя по такому пути, надо иметь в виду, что многие воблеры обладают большой «упористостью» при проводке - гораздо большей, чем вертушки и колебалки. И еще не факт, что ваш спиннинг потянет мелководный воблер с большой лопастью так же легко, как тянул те же вертушки. Это же самое относится и к катушке: необходимо, чтобы она обладала хорошей тяговитостью и чтобы при большой постоянной нагрузке ее не подклинивало. В целом же каких-то особых требований к катушке при ловле на средние и тяжелые воблеры (8-15 граммов и тяжелее) нет. Катушка, конечно, должна выполнять ровную укладку шнура, иначе «бороды» при ловле на воблеры не избежать. Не должна она иметь и склонность к самосбросам дужки лесоукладывателя. Все-таки воблер - приманка не из дешевых, и отстрелить его на забросе бывает очень обидно.
Нет каких-то особых «воблерных» требований и к плетенке - главное, не попадать на подделки. Лучше, чтобы прочностные характеристики шнура были примерно в середине диапазона разрывных нагрузок шнуров, указанных на бланке спиннинга. Если, к примеру, на спиннинге написано 4-12 либров по шнуру, то для него вполне подойдет плетенка прочностью 8 либров. С более толстым шнуром воблер будет трудно далеко забросить, а с менее прочным есть риск потерять большое количество приманок при зацепах.
Проблема поводка
Металлические поводки для воблеров могут составлять некоторую проблему, нарушая игру приманки. Даже среди средних по размеру воблеров, вообще говоря, к наличию поводка не очень чувствительных, попадаются особо «нежные» модели, которые на поводке просто перестают играть. Но это для средних и тем более крупных воблеров, скорее, исключение. В любом случае, новый воблер стоит поводить сначала на леске, а потом с поводком и сравнить ощущения от его игры. Это, кстати, можно сделать и просто в ванне.
Другая проблема - это заметность поводка для рыбы и, соответственно, снижение количества поклевок. Например, при ловле голавля я поводок стараюсь не использовать. Но если есть шанс нарваться на щуку, поводок надо ставить обязательно. Вообще, о щуке лучше помнить всегда, даже когда ловишь на приличном течении. Если в водоеме есть щука, значит, всегда есть и риск «откуса» ею воблера. Так было у нас много раз при ловле голавля на сильном течении - на верхней Москве-реке, на Оке, на Дону, когда воблеры подвергались атакам «перекатных» щук, которые прекрасно приспособились к жизни в быстрой воде. Подойдут поводки из тонкой нержавеющей проволоки, гитарных струн, гибкого стального многожилкового материала и т.д. Некоторые рыболовы применяют даже китайские зеленые поводки, правда, заменяя на них вертлюжки и застежки на более качественные.
При ловле щуки на более-менее свободных от травы местах я всегда ставлю поводок именно с вертлюжком на одном конце и застежкой на другом. Такой монтаж обеспечивает максимально быструю замену приманки и возможность применения приманок любого типа, даже сильно перекручивающих леску. А вот если травы много, лучший вариант - жесткий проволочный поводок без застежки. В таком варианте траву начинает собирать только воблер, что часто не влияет на решение щуки его атаковать. А вот если трава болтается на застежке перед идущим воблером, то шансов на поклевку становится гораздо меньше.
Если же ловить без поводка, то можно опять же пользоваться застежкой, а можно и непосредственно привязать воблер к леске. Я привязываю воблеры обычным узлом типа паломара. Вязание всяких «хитрых» узлов с образованием свободной петли, котоая якобы способствует особой, более живой, игре воблера, я считаю просто рекламно-маркетинговым ходом. Это такой элемент игры, в которую нас вовлекают: вот, мол, мы - высшая спиннинговая каста, воблерная! У нас и узлы поэтому особенные, не как у всех рыбаков!
автор Владимир ГЕРАСИМОВ