Ловля жереха с лодки


Ловля жереха с лодкиЖереха часто называют речным корсаром. Ловля его – динамичное, интересное занятие, от которого остаются незабываемые впечатления. Большинство из нас сталкивалось с этой рыбой во время ее боя на так называемых котлах, реже удается целенаправленно охотиться на одиноких хищников. Помню, как в районе Харабалей на Нижней Волге я отдыхал с одним достаточно состоятельным товарищем, который очень хотел поймать трофейную рыбу, но всякий раз у него не хватало терпения ловить сома или сазана. Тогда он заводил мотор привезенной из Москвы «Казанки», и мы, оставив нудное высиживание, отправлялись на поиски жереха. Увидев издали кружащихся низко над водой чаек, мой товарищ преображался, он становился похожим на крадущегося за дичью охотника. Тогда я еще раз убедился, что ловля жереха на «котлах» – один из самых спортивных видов рыбалки.


Ловля с лодки. Поиск жерехового «котла» связан со значительными перемещениями по водоему. Для этого нужна достаточно быстроходная лодка или катер с мощным, но не очень шумным мотором. Неплохо иметь с собой бинокль. По высоте и плотности кружащихся над водой чаек нетрудно определить, кормится сейчас жерех или нет и вообще жереховый это «котел» или окуневый. Чем плотнее и ниже кружатся над водой чайки, тем большая вероятность, что вы обнаружили жереховый «котел».

Обычно на реках жереховый «котел» имеет вытянутую форму. Размеры его зависят от величины косяка кормовой рыбы. На крупных реках его ширина составляет 20–30 м, а длина – от 40 до 60 м, иногда больше или меньше. Плотное скопление уклейки или верховки в верхних слоях воды происходит по причине вытеснения их стай окунем, судаком или другим хищником (в том числе и жерехом) из нижних слоев. У поверхности речные корсары образуют круг и, строго двигаясь по нему, удерживает «котел». Мне не раз приходилось убеждаться в содружестве жереха и других хищников при ловле на неглубоких участках, когда тяжелый «Кастмастер» случайно оказывался у дна и на него попадался судак или крупный окунь.

Приблизившись к «котлу», мотор лодки следует выключить не ближе чем за 200 м до места нахождения рыбы и дальше либо сплавляться по течению, либо подходить на веслах. Определившись с местом дислокации, лодку разворачивают носом против течения. Первый якорь нужно бросать несколько выше «котла», но так, чтобы потом спуститься ниже и оказаться сбоку от него. Необходимо иметь большой запас веревки носового якоря, поскольку места боя жереха часто располагаются на очень быстром течении и не всегда успеваешь сообразить, когда нужно заякориться. Если же лодка слишком близко подошла к охотящимся жерехам, это их насторожит или хищники вообще отойдут.

Поэтому лучше перестраховаться и кинуть первый якорь, может быть, даже несколько раньше, чтобы затем, стравливая веревку, спустить лодку ниже настолько, насколько необходимо, чтобы блесна долетела до места боя. Встав на место, нужно обязательно опустить второй якорь, чтобы лодку не мотало на течении. Следует помнить, что оптимально ловить жереха с расстояния не менее 60–70 м. Конечно, увлеченный охотой жерех может брать и ближе – с расстояния 50, даже 40 и 30 м, но такая ловля не может продолжаться долго. После того как будут пойманы первые 1–2 рыбины, стая увидит рыболова, и на этом ловля вообще может закончиться. Действовать спиннингом нужно сидя, и, чтобы увеличить дальность полета приманки, забросы нужно делать с наветренной стороны.

Для ловли жереха с лодки подойдет спиннинговое удилище длиной 3,2–3,8 м быстрого строя с тестом от 20 до 45 г. Катушку выбирайте с передаточным отношением 5:1–6:1. Лучше брать дорогие модели известных производителей, поскольку при дальних и сверхдальних забросах эта часть оснастки должна работать идеально. Традиционно на «котлах» используют оснастку «Кастмастера» с расположенным выше него вабиком, который может крепиться на основной леске петлей с двойным узлом или располагаться на отдельном 3–7 сантиметровом поводке. Последний вариант, на мой взгляд, лучше, поскольку позволяет свободно играть вабику при волнообразной проводке. Чтобы поводок не путался за основную леску, его изготавливают из толстой мононити – диаметром 0,4–0,5 мм и привязывают направлением вверх, при этом в качестве основной лески нередко берут «плетенку» диаметром не более 0,15–0,17 мм.

Кстати, использование такой достаточно прочной «плетенки» позволяет очень быстро вываживать жереха, в противном случае борьба с ним может посеять панику в стае. Когда идет клев на каждом забросе, важно делать все быстро, ведь такая удача может скоро прекратиться… Если же вы используете в качестве основной лески мононить, то нужно брать особо надежную ее модель диаметром не более 0,3 мм, чтобы она выдерживали значительные нагрузки. С более толстой леской делать сверхдальние забросы очень трудно. Хорошо зарекомендовали себя модели лесок, сделанные по гамма технологии.

Когда жереха подтаскивают к лодке, он бурно сопротивляется, закручивая леску, поэтому вертлюжок необходим. При ловле с поводком он устанавливается рядом с ним на основной леске (однако на таком расстоянии, чтобы тройник не цеплял за вертлюжок). Можно также использовать для соединения тройной вертлюжок. Следует отметить, что когда «буром» подтаскиваешь жереха, он очень быстро впадает в шок, и уже через несколько секунд борьбы легко идет у вас «на поводу». Однако чтобы крючки тройника не разогнулись, они должны быть изготовлены из достаточно толстой закаленной проволоки. Номер тройника для вабика № 4–6.

Вес «Кастмастера» чаще всего определяется необходимой дальностью заброса. На расстояние до 70–80 м достаточно легко кинуть «Кастмастер», масса которого составляет 30–40 г (конечно, при условии хорошей физической подготовки). Однако бывает, что жерех лучше реагирует на средние и легкие «Кастмастеры». В этом случае сверхдальних бросков может не получиться. Размер тройника «Кастмастера» зависит от его размера и находится в пределах № 6–8.

Цвет «Кастмастера» при ловле на «не распечатанном» до вас «котле» особой роли не играет. Жерех берет как на желтые, так и на серебристые блесны. Также бывает неважно, какого производства эта приманка – польского или американского. Но если на «котле» уже кто то ловил и жерех осторожничает, игра блесны начинает играть важную роль, тут, конечно, родные «Кастмастеры» становятся незаменимы. Кроме того, выловив из «котла» несколько рыбин, вдруг замечаешь, что жереху перестает нравиться цвет блесны, начинаешь экспериментировать с наклейками, благо комбинаций расцветок производители сегодня предлагают большое разнообразие. В принципе годятся наклейки любых расцветок: желтые, зеленые, красные, серебристые. И рисунок может быть разный: цветные точки, какие нибудь полоски, комбинации каких то линий, разводов и т. п.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru