Ловля щуки в жару. Часть 1


Ловля щуки в жару. Часть 1Eсли холодной осенью щука стоит на глубинных бровках, то летом в жару она распределяется по обширным площадям с маловыраженным или вообще не выраженным рельефом.
Особенности водоема. Летом в жаркое время щука переходит на обширные площади, глубина на которых меньше глубины залегания термоклина. Днем стоит обследовать поливы, протяженные отмели среди глубин, бугры неглубокого залегания. Скажем, встречается совсем унылый полив, с глубиной 2-3 м без коряг. Проплывая его на лодке с эхолотом, ищешь хоть какую-то зацепку на дне, например малоприметную ложбинку, слабовыраженную бровку, и потом делаешь туда забросы то в одно, то в другое место - и тишина. Но вдруг происходит поклевка, и тут порой начинается такое… Хватки щук следуют одна за другой.


На водохранилищах можно встретить едва заметные бровки с высотой уступа всего в каких-нибудь 20-30 см, которые во многом повторяют береговую линию и залегают на одной и той же глубине. Иногда они тянутся почти по прямой, иногда с небольшими изгибами. На незнакомом водоеме приходится кропотливо исследовать дно в поисках такой особенности. Подобные микробровки - результат работы прибойного (ветрового) течения, которое выбивает их на грунте в мелководных местах водохранилища, например на заиленном поливе. Поэтому при поиске таких особенностей рельефа следует ориентироваться, прежде всего, на тот берег, в сторону которого преимущественно дуют ветры.

На реальную стоянку щуки указывает и четкая граница травы на дне. Дело в том, что в период сброса воды вдоль новой береговой линии успевают вырасти водоросли. Потом, когда уровень воды поднимается, водоросли на глубине начинают гнить, но корм в них для «белой» рыбы остается. Она подходит сюда на кормежку, а следом подтягивается щука. Пятнистая хищница в таких местах чувствует себя вольготно, полностью сливаясь с растительностью. Она может стоять над травой или в ее гуще, оставаясь незаметной для жертвы.

Щука и термоклин. В период образования термоклина почти вся рыба держится выше уровня залегания более холодной, но бедной кислородом воды. Обычно термоклин на водохранилищах образуется на глубине 2,5-3,5 м, реже глубже. На открытых водных просторах до глубины залегания термоклина вода под воздействием дневного ветра хорошо перемешивается, насыщается кислородом, и мелкая рыба начинает активно перемещаться в поисках корма, за ней идут и щуки. Когда утренняя прохлада сменяется жарой, начинают дуть сильные ветры и на водоеме возникают волны, наступает самое время отправляться на охоту за хищницей. Но надо иметь в виду, что там, где ветра нет, щука держаться не будет; если же увидел одну поклевку, то жди в этом месте и другую.

Иногда встречаются большие скопления щуки даже на совершенно открытых местах. Возникает ощущение, что зубастые коллективно окружают стаю мелочи, поскольку на ровном поливе мест для засады у них нет. На мой взгляд, такие скопления образуются следующим образом. Какая-нибудь хищница обнаруживает стаю кормовой рыбы и начинает охотиться. Стоящие поодаль щуки, слыша звук захвата рыбы челюстями сородичей и ориентируясь в направлении волновых и звуковых сигналов, исходящих от паникующей кормовой рыбы, одна за другой направляются на общий пир. Благодаря высокоразвитым органам чувств: обонянию, слуху и боковой линии у щук это происходит довольно быстро. Пятнистые хищницы всегда выбирают такой способ охоты, который оптимально их насытит.

Следует помнить, что в теплой воде хищница бывает чаще сытой, чем голодной. Корма ей хватает, и она поглощает его много. Но скорость метаболизма в теплой воде выше, и проглоченная рыба быстрее переваривается. И хотя бывает, что у щуки желудок полностью набит рыбой, но минут через 15-20 после очередной атаки она готова к приему новой порции пищи. Поэтому в жару щука клюет очень аккуратно и постоянно. Это главные особенности ее поведения в летние месяцы. В холодной осенней воде у щуки уходит значительно больше энергии на добывание корма. Ей надо накопить «жирок» на зиму, она постоянно чувствует голод и берет жадно. Но в охлажденной воде пища долго переваривается, и нередко приходится наблюдать картину, когда у только что выловленной щуки из глотки торчит хвост еще не проглоченной рыбы.

Низкий уровень воды.  Бывают годы, когда в водохранилищах воды мало и ситуация меняется. Нет затопленных прибойных бровок, нет пеньков и коряжин - все это осталось на суше после спада воды. Там, где раньше глубина была 6 м, теперь она стала 2 м. И все-таки не стоит привязываться к устьям ручьев и речек. Щука по-прежнему кормится на поливах, даже самых открытых, несмотря на то что и укрытий на них для нее теперь не находится. Причем в уловах попадаются, как и всегда в жару, самые крупные особи. Щука массой 2-3 кг - обычное дело. Нередко экземпляры тянут на 6-8 кг, а некоторым моим друзьям везло поймать щуку и покрупнее. Клев при ветреной жаркой погоде обычно происходит примерно с 11 до 15 часов. Чем сильнее ветер, тем лучше клев. В штиль клюют только «шнурки» по 300-500 г. Лучшее условие для ловли щуки - полуденный знойный сильный ветер. Тогда обязательно нужно вставать по ветру, иначе легкую джиг-приманку трудно забросить. А чтобы лодку не сносило, нужно опускать якорь на длинной веревке, обычно не меньше 20 м.

В период малой воды попадаются участки, где щука стоит плотно, но приманку у дна провести нельзя. Однажды на Рыбинском водохранилище мы с товарищем обнаружили скопление бревен на поливе с глубиной 1 м, в которых стояла щука, и предложить ей обычные приманки, да еще в довольно прозрачной воде, было невозможно. Хорошо, что у товарища нашлись джиг-головки массой 4 г с крупными крючками. Подбирая твистеры разного цвета и качества и осуществляя проводку практически поверху, мы, наконец, добились того, что поклевки стали следовать почти на каждом забросе. Результат - десяток щук с одной точки.

Из опыта той рыбалки я сделал вывод, что при ловле на мели при ярком солнечном освещении и в прозрачной воде нужно применять твистеры и виброхвосты темного цвета (желательно черного или коричневого), которые против солнца щука воспринимает контрастными, как и силуэты рыб. Во время той рыбалки мы заметили, что над бревнами сновали косяки разной мелкой рыбы.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru