Когда щука идет за окунем. Часть 1


Когда щука идет за окунем. Часть 1Исследуя особенности июньской ловли щуки, я сделал вывод, что в это время со спиннингом ее нужно искать преимущественно на мелководье, причем в обнаружении зон скопления зубастой часто помогает окунь. Особенности ловли на мелководье.  В народе в старину говорили: «Июнь - на рыбалку плюнь». Судя по всему, это сказано о поплавочниках и доночниках, потому что в стародавние времена о спиннинге мало кто слышал. Из этого можно сделать вывод: раз кормовая рыба с сильным потеплением воды становится малоактивной, то что говорить о хищнике. Его аппетиты часто напрямую связаны со скоплениями и перемещениями кормовой рыбы. Однако не будем торопиться с выводами. В июне малек уже заметно подрос и продолжает активно кормиться чаще всего на мелководье.


Плотные стаи мелкого окунька, плотвички, уклейки и другой рыбы нагуливаются у кромки водорослей, над водорослями и в самих водорослях. В такие места поживиться мальком подтягиваются разные виды рыб, как хищных, так и по природе нехищных. Не упускает возможности пожировать и окунь. В июне спиннингисту нужно искать именно окуня - обычно к местам его скоплений подходит и щука. Она охотится как за самим окунем, так и за тем, что он ест. Если стая окуня активно кормится, то она подошедшую щуку возбуждает своими всплесками. У зубастой резко повышается аппетит. Как правило, к месту окуневого котла на мелководье успевает подтянуться не одна щука, а несколько, тогда может начаться коллективная щучья охота.

Но если поверхность воды, кипящая окуневыми всплесками, внезапно стала чистой, не стоит сбрасывать со счетов этот участок: окунь может уйти, а щука пока останется. Из этого я вывел правило: если кормится окунь, рядом будет находиться и активная щука. На других мелководных участках щука чаще бывает пассивная, проявляющая себя слабыми поклевками. В июньской спиннинговой ловле многое зависит от того, какие ночи - холодные или теплые, солнечная ли стоит погода или пасмурная, какого направления сегодня ветер. Активно кормящуюся щуку можно обнаружить визуально и по ее собственным всплескам. В такой период плывешь на лодке вдоль берега - на некотором удалении от него, чтобы не спугнуть рыбу, - и делаешь забросы на мелководье, к водорослям, коряжкам и прочим укрытиям.

Если даже только услышал всплеск у берега, то следуешь туда. О влиянии погоды можно сказать следующее. В холодные ночи прибрежная зона воды быстро остывает, и вероятнее всего отошедший на глубину малек выйдет сюда только к полудню, когда мелководье снова прогреется. Если же ночи теплые и преимущественно стоит солнечная безветренная погода, тогда щуку ловят на мелководьях только рано утром или поздно вечером. В остальное время заставить клюнуть ее очень трудно, ведь солнечные лучи, пронизывая водную гладь, создают слишком большую освещенность под водой. Но при ветреной погоде волны хорошо отражают солнце от поверхности воды. Под пологом волн не так уж много света. Светотени, бликующие на дне, хорошо маскируют хищницу, и ей в таких условиях легко охотиться. В этом случае она остается активной в течение всего дня.

Возле островов.  Очень перспективными для спиннинговой ловли могут быть прибойные зоны. Дующий в сторону мелководного берега ветер сгоняет к нему муть, вода становится малопрозрачной, и щука безбоязненно выходит сюда кормиться. А малька на прибойных участках нередко бывает много, ведь волна из прибрежных водорослей, затопленного кустарника, коряг и берегового грунта вымывает корм, который привлекает разную рыбу. Плотные стаи мелкой кормовой рыбы можно обнаружить у наветренной стороны островов. Возле островов нередко ищут щуку там, где бьет окунь. Вообще рыболовы почему-то считают, что окуневые котлы на водохранилищах образуются ближе к осени, но это не так. По верху окунь начинает бить уже в июне, но, правда, некрупный. Но для нас важно обнаружить любую стаю активно кормящегося окуня.

Известно, что на водохранилищах волжского каскада, например Московском, Рыбинском, рыболовы ищут активную щуку в местах скопления тюльки. Ее масштабные скопления удается обнаружить возле больших островов, перед которыми есть просторы для разгона волны. Верховое течение, созданное ветром, сгоняет тюльку с обширной акватории к острову и, прижимая к нему, сильно уплотняет стаю. Окунь легко вычисляет такие места, подходит кормиться. А за ним подходит щука. В такой обстановке условия для щучьей охоты облегчаются. Хищница врезается в плотную массу рыбешек и жадно хватает все подряд. Иногда вылавливаешь щуку, а у нее тюлька между зубов торчит.

На многих водохранилищах, расположенных севернее от Москвы, встречаются острова, по своему периметру сильно заросшие камышом. Мелководные участки, следующие за камышом, обычно зарастают прочими водорослями: рдесом, рогозом, хвощом, тиной и т. д. В этих водорослях, да и в самом камыше встречаются прогалы и бухточки, свободные от травы. В них нередко скапливается верховка и прочая мелкая рыба, которую окунь быстро вычисляет и начинает свою охоту. В таких местах иногда видно, как при бросках окуней мальки выскакивают на поверхность воды. Щуки, стоящие разрозненно в камыше, в свою очередь, реагируют на волновые вибрации охотящегося окуня и быстро подходят на эти импульсы. Здесь удавалось неплохо ловить на воблеры-миноу с заглублением от 0,5 до 1 м. Проводка с короткими или затяжными паузами. Нужно экспериментировать и смотреть, какая игра в данных погодных и временных условиях привлекательнее для рыбы.

Когда окунь угомонится, начинаешь работать поппером. Проводка обычная: бульк за бульком. Бульканье поппера возбуждает аппетит окуня. Он подтягивается к линии проводки и возобновляет охоту. И затем, как по цепной реакции, начинает проявлять себя щука. Поппер длиной 7-10 см, причем в выборе приманок прослеживается закономерность: что годится для окуня, годится и для щуки. Порой в заросших травой местах поппером приходится работать сразу, чтобы создать у окуня кормовую конкуренцию, и затем ожидать подхода щуки.

На бровках вблизи островов.  Нельзя также сбрасывать со счетов приостровные бровки. Сюда окунь, а за ним и щука скатываются после восхода солнца. Хорошо найти рядом с мелководьем бровку, после который идет резкое понижение на глубину. Здесь щука поджидает малька, идущего с глубины на мелководье; а если стая окуня стоит на бровке, зубастая затаивается рядом, выжидая, когда полосатый проявит активность. Проводка осуществляется от берега на глубину. Скорость проводки зависит от размеров обнаруженной окуневой стаи и глубины ловли. Если окунь проявил себя на акватории с чистым дном, то уловистой может быть ступенчатая проводка джиговой приманкой по дну. Но нередко перед свалом поливы зарастают придонным ковром водорослей, тогда проводка осуществляется в толще воды джигом массой 3-5 г.

В некоторых случаях для обстрела отдаленных мелководных точек, особенно, если нужно сделать заброс против ветра, приходится применять джиголовки массой до 15-20 г. Когда щука малоактивна, делаю твичинговую проводку джиг-приманкой за счет работы удилищем, а не катушкой. При этом приманка падает на дно. Затем коротким движением хлыста плавно с ускорением отрываем ее от грунта и перемещаем на 30-40 см и снова опускаем на дно. И снова отрыв, после которого подмоткой лески на катушку перемещаем приманку на новый участок. Создав на дне муть, мы привлекаем хищницу. Приманка должна находиться на дне не более 2-3 секунд.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru