Поймать судака - успеть до запрета!

Ледоход на разных участках волжских водохранилищ начинается в разное время. Быстрее всего сдувает лед с верховий, а через какое-то время ледоход уже идет полным ходом и в низовьях. Посему сезон обычно открывается намного выше традиционных для чебоксарцев мест. Ход льда по водохранилищу никогда не бывает равномерным. В каких-то местах лед скапливается, создаются заторы, а в каких-то льдины расположены настолько далеко друг от друга, что можно без труда ловить, лавируя приманкой между ними. Конечно, в этот период ловить приходится там, где позволяют условия, а не там, где лучше клюет. Однако для истосковавшегося спиннингиста и это в радость.
Судак же в этот период может обнаружить себя в совершенно разных, порой неожиданных местах. Так, например, в апреле 2005 года, когда мы открывали спиннинговый сезон на Восточке, первые судаки попались нам у самого берега, с прибрежной бровки, на глубине около метра. До этого, используя тяжелые грузы, мы тщетно облавливали дальние дистанции, а судак, как выяснилось, держался вдоль по бровке, буквально в паре метров от нас, стоявших в болотниках недалеко от берега. Случись такое летом, мы не придали бы этому значения, но для апреля это было необычно.
В апреле 2004 года мы решили начать сезон прямо на городской набережной. Но оказалось, что поспешили: эта часть водохранилища была битком забита кусками льда и единственным участком, на котором можно было хоть как-то покидать, оставался выход из залива - место, впрочем, ничем не выдающееся. Во всяком случае, рельеф дна здесь был очень скучный, да и рыба нам здесь не попадалась. Но нам ничего не оставалось, как целый день джиговать в этом неподходящем по всем меркам месте. И что бы вы думали? По паре судаков поймали! Так что любой более-менее свободный от льдин участок заслуживает внимания, каким бы бесперспективным он ни казался. Весна - пора неординарных поступков, и это касается в том числе и рыбы: она очень часто обнаруживается в новых и неожиданных местах. Помимо прочего, рыба активно перемещается, так что встретить ее можно где угодно.
Судаки под льдинами чаще всего держатся либо маленькими группками, либо и вовсе поодиночке. Технически ловля среди льдин непроста. Куски льда находятся в постоянном движении и то и дело норовят зацепить леску. Главное в такой ловле среди льдин - уловить момент, чтобы утопить шнур под водой и пропустить над ним плывущий лед. В большинстве же случаев, когда плотность льдин настолько высока, что утопить шнур не получается, приходится держать его над водой и лавировать между льдинами. Бывает, что после поклевки и подсечки судака леска цепляется за льдину и рыба сходит.
Просветление воды
После того как пройдут последние льдины, вода в водохранилище начинает просветляться. Течение в это время хоть и сильное, но намного тише, чем во время ледохода, и шансов встретить стаю судаков, а не одиночек становится больше. Судаки собираются в довольно плотные компании и стоят на средних глубинах недалеко от берега. В это время они неохотно покидают придонный слой и очень хорошо ловятся на тяжелый джиг. Поклевки редко происходят выше десятка сантиметров от дна. Создается такое впечатление, что судаки стоят, буквально прижавшись брюхом к грунту. Так или иначе, но в этот период классический джиг работает лучше поводковых оснасток. Грунт, к слову, судаки тоже выбирают по своим предпочтениям. Этого хищника на волжских водохранилищах чаще всего можно обнаружить на твердом грунте - на камнях или на песке. Ил судаки стараются обходить стороной. По мере очищения воды судак ловится все лучше и лучше, но в этот момент приходится остановиться: начинается запрет.
Приоритетные места
Ловить весеннего судака не сложно, сложно его найти. После того, как на водохранилище пройдут льдины и очистится «рабочее пространство», открывается широчайший простор для поиска, но это, скорее, только осложняет ловлю. Судак, как я говорил, может появиться где угодно, но есть такие места, на которых спиннингист может стопроцентно рассчитывать на успех. На Чебоксарском водохранилище, например, судаки очень любят участки, отведенные под пляжи. Пляжный песок сюда обычно завозят специально. В результате этого на дне образуется более сложный рельеф, который, видимо, и приходится по нраву судаку. Особенно привлекательны для спиннинга края пляжей. Рельеф дна здесь крайне интересный: обычно это резкий выход с солидной глубины а песчаную отмель - на ту самую искусственную насыпь. Есть здесь обычно и обратное течение, и поперечные бровки. Здесь же любит стоять белая рыба, от мелкой до крупной. То же, кстати, и с судаком: ловится как откровенная мелочь, так и очень достойные экземпляры.
Из-за круговых потоков льдины в таких местах иногда надолго задерживаются и скапливаются, так что полноценно обловить самые интересные места бывает затруднительно. Порой просто стоишь и облизываешься, не имея возможности забросить приманку. Приходится оставлять уловистое место до лучших времен, пока льдины не растают. На Куйбышевском водохранилище по весне мне доводилось встречать скопления судаков и на участках рядом с перекатами. На мель в холодную пору судак, конечно, не выходит, но держится все равно предельно близко к перекату, за обраткой, на отходящей от берега струе течения. В таких местах глубина может доходить и до 10-12 метров, и забросы приходится выполнять самые дальние. Так что ловят здесь на самый настоящий тяжелый джиг с чебурашками до 50-60 граммов весом.
автор Геннадий СЕМЕНОВ