Переходный период. Дозапретный спиннинг


Переходный период. Дозапретный спиннингПереходных периодов в жизни рыболовов бывает два - осенний и весенний. Это именно то время, когда на водоемах, в основном на реках, мирно сосуществуют две группы рыболовов - «летники» и «зимники». На больших глубинах, на речном фарватере, успешно ловят рыбу спиннингисты-лодочники, а в заливах уже (или еще) сидят любители подледного лова. Нельзя, конечно, сказать, что эти две категории рыбаков сильно друг друга не любят, но тем не менее относятся они друг к другу очень ревностно, ибо появление на водоеме представителей «чужого стана» говорит о том, что твой собственный сезон скоро закончится.

Осенью хищником движут «низменные», плотские интересы: надо как следует откормиться перед зимой, обрасти жирком. А весной другие чувства, благородные. У высших животных это время называется периодом брачных игр, а у рыб проще и приземленнее - преднерестовым периодом. В какой из этих переходных периодов поймать рыбу проще - в осенний или весенний? Ответ здесь очевиден: конечно, в осенний. Стабильная подводная обстановка, большие скопления кормовой рыбы, около которой постоянно держится многочисленный хищник, постепенно и прогнозируемо изменяющаяся температура воды - все это при определенном навыке и хорошем знании подводных рельефов дает спиннингисту прекрасные шансы.

Осенний переходный период с утренними морозами, с установившимся льдом по заливам может продолжаться очень долго, иногда около месяца или даже больше. Уловы в этот период также очень стабильны и часто бывают велики. Нередко осенью попадаются и трофейные экземпляры хищников. Весенний спиннинговый период на реках средней полосы очень короткий. Вначале резкое потепление срывает на реках лед по фарватеру. На открывшееся водное пространство сразу спешат спиннингисты-лодочники. Часто, чтобы добраться до открытой воды, им приходится тащить свои лодки по протяженным ледовым полям. А утром иногда использовать лодку и как ледокол, чтобы проломить ночной лед.

Самым привлекательным объектом ловли в этот период становится, конечно, судак. Он уже готовится к нересту, собирается в большие стаи, поведение его гораздо более прогнозируемо, чем той же, к примеру, щуки. Иногда судак в преднерестовый период необычайно активен и агрессивен: бросается практически на все предложенные ему донные приманки - у него наступает время весеннего жора. Вот в такие дни, попав на активную стаю, и ловят его спиннингисты в огромном количестве. Причем в это время у части судаков уже начинают проявляться «территориальные привязки»: рыбы не отходят далеко от своего нерестилища, где будут устраивать, а потом и охранять свои гнезда, и все время находятся где-то рядом.

Но еще чуть потеплело, и уже начал резко подниматься уровень реки, пошла мутная вода, сразу ухудшающая или даже полностью выключающая клев. А еще через неделю-другую уже и запрет - на спиннинг ловить нельзя. Этот период дозапретного спиннингового лова отличается крайне нестабильной, часто плохой погодой. Солнечный жаркий день может внезапно смениться сильным снегопадом с ураганным ветром, бывают и сильные утренние морозы.

По следам друзей
Неустойчивость и ненадежность, свойственная рыбалке в весенний переходный период, проявилась и на недавних рыбалках на Угличском водохранилище. На Волге, как известно, построено много плотин, ниже которых вода имеет высокую скорость течения и почти никогда не замерзает даже зимой. С началом же потепления площадь свободной ото льда воды увеличивается с каждым днем. Вот на такие участки и выезжали мои знакомые на прошлой неделе. Выезжали дважды, и результаты получились очень разными. Если первая рыбалка была действительно очень успешной и было поймано много судаков, то перед вторым выездом резко похолодало, до 8-9 ночью, на реке встал тонкий лед, а рыб поймали всего двух. Причем поймали на «деликатную» оснастку по типу отводного поводка: концевое грузило, а выше - плавающий воблер.

Вскоре после этого отправились на Углич и мы. Ребята нас тщательно проконсультировали, дали четкие береговые привязки. Сказали, в частности, что, по их наблюдениям, судак пока еще предпочитает максимальные глубины, около 12-15 метров, но держится рядом со сложным рельефом, накопанным здесь драгами. Но как часто погода сводит на нет самые тщательные приготовления к рыбалке! Когда мы вышли из машины на берегу Волги, нас чуть не сбили с ног ураганные порывы ветра. Атмосферное давление упало до самого низкого значения за месяц! В лесу рядом с нами ветер со страшным грохотом повалил два дерева. В такой ураган да еще против ветра отойти на лодке от берега было просто невозможно. Ничего не оставалось, как пережидать непогоду в машине.

И все же через несколько часов мы вышли на воду и даже пытались на таком ветру ловить рыбу. Наши друзья применяли здесь при ловле грузы в 22-26 граммов, иногда и того меньше, но нам пришлось ставить уже 34-40 граммов, что очень существенно при плохом клеве. За полдня мы увидели лишь несколько легких поклевок, но, хотя рыбу мы и не поймали, поездкой остались довольны. Ведь не секрет, что большую часть времени на незнакомом водоеме спиннингист тратит именно на поиск локальных подходящих для стоянок и выхода на кормежку хищника мест -бугров, гряд посреди больших глубин или крутых свалов. Нам удалось тщательно обследовать и «простучать» на предмет твердости дна, выхода на русле жестких пород и т.п. участок реки примерно в 2 км длиной, запомнить интересные рельефы, чтобы приехать и половить здесь позже, сразу после снятия запрета.

Р.S. Все берега, великолепные сосновые леса по правому берегу Волги уже раскуплены: везде стоят таблички «частная собственность». Местами уже построены современные шикарные базы. Все обнесено заборами. Как к этому относиться? С одной стороны, строятся новые дороги, создаются рабочие места для местных жителей, егеря, работающие на базах, не дают ставить сети браконьерам, постоянно прочищают кошками дно. А с другой стороны... Мало того что простому смертному в лесу уже не погулять, но и вдоль реки скоро, похоже, будет не пройти. Думаю, что не дадут даже причалить к берегу на лодке, чтобы просто передохнуть, не говоря уже про костер или береговую рыбалку. Чего тут больше - плюсов или минусов? Не знаю...

автор Владимир ГЕРАСИМОВ

 
Рейтинг@Mail.ru