Со спиннингом на «чаевниках»


Со спиннингом на «чаевниках»«Чаевники» – это места концентрации хищной рыбы, определяемые по скоплению кружащихся над водой чаек. Некоторые рыболовы называют их «котлами». Разговор пойдет о ловле в таких «точках» окуня и о наиболее эффективных, проверенных спиннинговых оснастках. Ловля на «чаевниках» – увлекательное занятие. Спиннингисты всегда с нетерпением ждут той поры, когда окунь начнет собираться в большие стаи и преследовать косяки мелкой рыбешки, вытесняя ее на поверхность. Первые окуневые «котлы» на водоемах средней полосы России появляются обычно во второй половине августа. Сентябрь и октябрь – самый разгар окуневого жора. По мере снижения температуры воды плотность «котлов» уменьшается. В ноябре лишь в редкие дни можно обнаружить «чаевники».


Ловля, как правило, происходит с лодки. Для нее подойдет и резиновая надувнушка, снабженная небольшим моторчиком, но лучше, если в вашем распоряжении есть катер, оборудованный достаточно мощным моторчиком, способным быстро доставить вас в необходимую «точку». Учитывая, что описываемая ловля обычно происходит на обширных водоемах, для обнаружения скоплений чаек вам потребуется еще и бинокль. Итак, вы обнаружили кружащихся над водой чаек и стремительно плывете в их сторону. Подход к «чаевнику» осуществляется с наветренной стороны. Метров за двести следует выключить мотор и далее продвигаться по инерции. Метров за 70–100 до места кружения чаек бросают якорь и начинают облавливать «точку».

Если чайки все же улетели, нужно делать забросы в зону, над которой они до этого кружили – на воде ее можно заметить, ориентируясь на береговые ориентиры. Для этого нужно пропустить сначала одну незримую линию от замеченной вами «точки» через два находящихся на берегу предмета, а потом вторую – через два других предмета. Пересечение этих линий будет искомой точкой. На «чаевниках» приманками проверяют разные слои, начиная с проводки у поверхности, а затем у дна, и лишь в последнюю очередь обследуют средние слои воды, поскольку здесь окунь обычно встречается в меньшем количестве.

Бывает, что вблизи дна стоят стаи более крупного окуня. У поверхности часто средний окунь кормится вперемежку с мелким. Мною замечено, что нередко окуневые «котлы» образуются в районе глубинных бровок. Если вы обнаружили такое место, то забросы необходимо делать наискось бровки, а не перпендикулярно ей и не вдоль нее. В первом случае поклевки будут происходить гораздо чаще. Но даже если вы четко угадали с «котлом», это не значит, что окуни будут цепляться один за другим. Ловля на «чаевниках» довольно специфична и требует внимательного подхода к выбору оснастки и к технике проводки. Например, в недавний мой выезд на Угличское водохранилище я обнаружил, что окунь совсем не хочет клевать тогда, когда спиннинговая катушка оснащена плетеной леской. Пришлось вместо плетенки 0,1 мм ставить прозрачную мононить, и тогда дело заспорилось.

Кстати, очень хорошо показала себя леска Spinning Line фирмы «Серебряный ручей» диаметром 0,26 мм, которая прекрасно амортизирует рывки крупного окуня и слабо подвержена истиранию, что весьма важно при спиннинговой ловле. Для спиннингования на «чаевниках» нужно брать «палку» длиной 2,1–2,7 м, быстрого строя с тестовой нагрузкой 10–40 г. В некоторых случаях, когда не требуется сверхдальнего заброса, можно обойтись спиннингом класса «лайт», предназначенным для ловли на сверхлегкие приманки. На Угличском водохранилище я тестировал спиннинг серии Extreme Line Z (модель El902ul), и он показал превосходные качества, потому что с правильным подбором приманок и оснастки им можно делать предельно дальние забросы и качественную проводку, что весьма важно при ловле окуня на «котлах».

Что касается приманок, то их в процессе описываемой ловли иногда приходится менять очень часто, чтобы подобрать самую уловистую. На Можайском водохранилище я успешно ловил окуня на вращающиеся блесны типа 3–5 граммового Agat (серебристого или золотистого цвета) фирмы «Myran», на Рыбинском водохранилище неплохо работал тандем двух маленьких зеленых твистеров, а в недавний выезд на Угличское водохранилище окунь в большом количестве хорошо шел только на череду миниатюрных вабиков, отяжеленных 17 граммовой мормышкой. Исключением можно назвать ловлю на самый маленький поппер светло голубой окраски, который отлично показал себя почти на всех водоемах. Но обо всем по порядку.

Начнем с поппера. Если окунь поднял малька к поверхности, то подкинутый ему поппер он обязательно схватит. У меня хорошо работали самодельные попперы, сделанные из твердых пород дерева. Материалом могут служить ножки старых стульев. Изготовление такого поппера – дело довольно долгое. На «котлах» всегда хорошо работала модель длиной 5 см, выполненная в виде рыбки. Этот поппер сдавлен с боков, носовая часть скошена под углом 110 градусов и вогнута вовнутрь. Петелька для лески находится в середине вогнутой части. На приманке имеются два тройничка № 12 один снизу посредине тела, другой в срезанной хвостовой части. Чтобы поппер не заваливался набок, по обе стороны от переднего тройника сверлятся два коротких отверстия, в которые вставляются свинцовые дробинки.

Масса их не должна быть слишком большой, чтобы приманка оставалась на плаву. По продольной оси поппера сверлится сквозное горизонтальное отверстие – в него вставляется медная проволочка, которая фиксируется сделанными на концах колечками (последние служат для крепления лески и заднего тройника). Для переднего тройника также сверлится вертикальное сквозное отверстие, через которое выпускается проволочная петелька. Передняя вогнутая часть поппера окрашивается в красный цвет, брюшко и бока – в белый, спина – в голубой (на бока наплывает светло голубой). После того как поппер окрашен и все его части смонтированы, тело приманки заливается эпоксидной смолой. Тройники я использую Round Treble Hook («Silver Stream»).

Такой воблер при коротких подергиваниях во время проводки издает едва уловимые шумы, на которые четко реагирует охотящийся за мальком окунь (при этом поппер при правильной игре выплевывает перед собой тонкие струйки воды). Иногда на расстоянии 20–30 см перед поппером полезно привязать 5 сантиметровый поводок с белой мушкой или вабиком. С поппером за окунем хорошо охотиться попутно при ловле более серьезных хищников. Например, мы с товарищем недавно ловили щуку и судака на бровках в Литовском заливе ниже Калязина и как только замечали выход на поверхность стаи окуня, тут же быстро подплывали на лодке и включали в работу маленький поппер, который работал безотказно и на каждой проводке приносил рыбу. Недостаток поппера проявляется в том, что он достаточно легкий и, имея довольно большое лобовое сопротивление, не так далеко летит, как хотелось бы. Им можно ловить на коротких расстояниях или делая забросы по ветру.

Вертушки массой 2,5–10 г могут хорошо работать по окуню на «котлах», но только тогда, когда эта рыба с этими приманками мало сталкивалась. Если же окунь реагировать на блесну не хочет, нужно ставить ее в тандеме с вабиком или совсем мелким твистером голубого или салатового цвета. А чтобы ловля была еще эффективнее, можно установить на леске выше блесны от двух до пяти вабиков или твистеров, размещая их на расстоянии 10–20 см друг от друга. Иногда на такую снасть с одного заброса вытаскиваешь сразу несколько окуней. Вабики вяжутся на базе одинарного крючка с длинным цевьем № 4 или на тройнике – № 10–12. Материалом для них служат нитки от рогожки, ворс от каракуля, а в некотором случае – обыкновенные шерстяные нитки. Окуни любят вабики белой и красной окраски.

Как уже было сказано, на Угличском водохранилище у меня хорошо работала оснастка, включающая в себя два вабика в сочетании с тяжелой мормышкой, также имеющую ворсяное оперение. Причем на мормышку попадались окуни массой до 300–400 г, в то время как на вабики шли окуни меньшего размера – они обычно составляют большую часть косяка. Кстати, 70 % от количества окуней, пойманных в сентябре на Угличском водохранилище, составляли самки. Внутренние стенки живота у них были прямо заплывшие жиром, который им, видимо, необходим для лучшего сохранения икры. Но в осенний период самки усиленно кормятся еще и потому, что зимой с животом, набитым половыми продуктами, им будет труднее добывать пищу. На некоторые мормышки я наношу краской «рыбий глаз», который очень привлекателен для окуня.

Также неплохо работают вабики и в оснастке с «Кастмастером» массой 15–20 г. Тройник «Кастмастера» также необходимо маскировать оперением. На леске выше вабиков следует установить вертлюжок и карабин, который позволит в случае необходимости быстро заменить одну оснастку на другую. Однако в сочетании «Кастмастера» с вабиком есть одно «но». При неторопливой проводке у самого дна (а именно такой метод действует на окуня чаще всего) тройник «Кастмастера» нередко цепляется за коряжки и обрастания ракушки дрейсены. Иногда из за «мертвых» зацепов оснастку приходится обрывать. Глубинная мормышка же цепляется за дно гораздо реже. На верхневолжских водохранилищах при ловле окуня на «котлах» часто попадаются некрупные берши и судачки (когда проводка ведется у дна). Однако их вес колеблется от 150 до 400 г. Этих «мальков», конечно же, надо отпускать, иначе крупных бершей и судаков нам не видать.

Ловлю на котлах можно сочетать с отвесным блеснением. Я заметил, что многие местные рыболовы на водохранилищах Верхней Волги при обнаружении окуневого «котла» вначале ловят на спиннинг, а потом, когда окунь подтягивается к лодке, переходят на вертикальное блеснение с использованием зимней блесны или балансира. Причем во втором случае уловы бывают больше, а главное, начинает уверенно брать «горбач». Связано это с тем, что крупный окунь осторожен и может подолгу преследовать приманку, не хватая ее. Когда же ему вдруг предлагают другой тип игры и другую приманку, он не в силах от нее отказаться.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru