Ранней весной на микро-речке

Ранней весной на микро-речке

Снасть

Сразу скажу, что та более или менее универсальная снасть, которой с одинаковым успехом можно ловить в самых разных условиях, вряд ли подойдет для ловли на микроречке. Объясняется это спецификой таких водоемов. Помню свои первые вылазки на ручьи, когда я брал с собой спиннинг длиной 2,7 м. Это был какой-то кошмар: мне приходилось постоянно разбирать удилище, для того чтобы перейти на следующее место, да и забросить таким спиннингом удавалось не всегда: места для хоть какого-то размаха часто просто не было... Сейчас я ловлю 6-футовым спиннингом, который хотя и не раскладывается - он одночастный, но все равно не очень мешает при переходах. О том, насколько комфортно стало ловить, я уже и не говорю. Длину в 6 футов (183 см) я бы взял за ориентир. Длиннее - хуже. А вот еще короче - это было бы неплохо. Только найти такие спиннинги в наших магазинах - задача крайне тяжелая.


Само удилище может быть довольно легким, с тестом до 10-12 г, но обязательно жестким и мощным, иначе даже некрупная щучка не оставит вам ни малейшего шанса, юркнув под первую же коряжку. Общий характер удилща должен быть как у бассовых «палок»: по строю он должен напоминать бильярдный кий и иметь мощный комель. С таким спиннингом не возникнет никаких проблем. На легкое удилище хочется поставить и соответствующую катушку, но этого делать не стоит. А стоит, наоборот, пойти путем так называемого осознанного дисбаланса, и привинтить надежный механизм размером около 3000 - ведь работать ему придется с достаточно толстым шнуром. У меня для такой ловли на шпуле постоянно стоит Power Pro 10 lb. Еще один немаловажный момент, касающийся технической стороны, - это настройка фрикциона. Нас, можно сказать, еще в школе учили не затягивать фрикционный тормоз. Но здесь нужно поступить иначе - затянуть его как можно туже. А все стереотипы и предубеждения на этот счет лучше сразу выкинуть из головы.

Приманки

Я уже писал в прошлый раз, что предпочитаю на микроречках ловить на воблеры. Но это вовсе не означает, что другим приманкам здесь нет места. Более того, разные типы приманок работают с переменным успехом, и для того чтобы рассчитывать на максимальный результат, нужно иметь при себе целый набор характерных приманок и, разумеется, уметь ими правильно пользоваться. О воблерах долго говорить не стоит. Это минноу длиной 6-8 см в исполнении «суспендер». Конкретная модель воблера, как показывает практика, особой роли не играет: работают и дорогие «японцы», и самые дешевые «китайцы». Главное - чтобы воблер нравился рыбе, а это, к сожалению, в магазине не проверишь. В марте, когда вода еще холодна, по определению должен работать и джиг. И работает! Не так важно, что это будет - резина или поролон. Я больше ловлю на поролонки, но в основном потому, что из них получаются отличные суспендеры - стоит лишь подобрать такую огрузку, чтобы приманка тонула очень медленно. Для моих поролонок это обычно 5-6 г.

Это что касается классического джига. Но гораздо чаще я ловлю на микроречках на резину без огрузки. Здесь вроде бы все просто, но некоторые нюансы определенно есть. В частности, можно и нужно поэкспериментировать с приманкой, а также способом ее оснащения. В качестве приманки подойдет и обычный твистер, но все же лучше взять что-нибудь посложнее - червя или «креатуру» с несколькими «конечностями». Я затрудняюсь однозначно ответить, влияет ли это на количество поклевок, но определенное значение имеет: приманка тонет медленнее, о чем мы еще поговорим. Насадить приманку на офсетник можно двумя способами: обычным и так называемым «вэки», когда резину прокалывают посередине. Я пользуюсь и тем и другим приемом, но там, где нужна высокая проходимость приманки через коряжник, лучше воспользоваться классическим вариантом. В заключение скажу, что другие типы приманок - спиннербейты, воблеры-крэнки и т.п. - в холодной мартовской воде почти не работают.

Вот и добрались мы до очень важной составляющей успешной рыбалки на микроречке. Это техника анимации. Не секрет, что скорость проводки порою сильно влияет на исход рыбалки. Так вот, на ручье это влияние, пожалуй, проявляется наиболее сильно. Акватория ловли очень компактная, и очень важно проводить приманку как можно медленнее, тогда у нас больше шансов, что рыба не только заметит потенциальную добычу, но и успеет ее схватить. Именно поэтому наиболее предпочтительными приманками я считаю воблеры-суспендеры и легкий джиг: с ними добиться необходимой анимации проще всего. Как-то со мной произошел курьезный случай. Катушка скинула петлю, и я, дав приманке опуститься на дно, принялся распутывать леску. С замерзшими пальцами у меня на это ушло не меньше минуты, а когда я все-таки распутал бороду и начал сматывать шнур на катушку, произошла поклевка и небольшой щуренок оказался у меня под ногами. После этого я стал уделять большое значение паузе в проводке.

Еще одна тонкость, касающаяся приманки, - это ее шумность при падении в воду. Чем она меньше, тем лучше. Громкий «бултых» как минимум насторожит рыбу, а то и вовсе ее отпугнет. И еще два слова о зацепах. На микроречках опасны зацепы не только подводные, но и надводные. Самая главная ошибка рыболова, который только пришел на ручей, - это посадить приманку на первом же забросе на куст. В марте, конечно, нет такой буйной растительности, как летом, но все равно крепких мест хватает. Поэтому к первому забросу нужно подходить очень внимательно: рассчитать траекторию броска, а уже потом кидать. Забрасывать лучше питчинговым забросом или же «маятником». Дальность на микроречке не требуется, а вот точность превыше всего.

Не ямой единой

Точками у рыболовов принято называть более-менее компактные участки акватории. Например, точкой на микроречке можно назвать ямку на излучине или же пенек, торчащий из воды. Очень часто вся рыбалка сводится только к тому, чтобы обловить как можно больше точек на водоеме. Рыба по каким-то причинам выбирает те или иные точки и именно на них достаточно стабильно ловится. Вычислить их на ручье обычно не составляет особого труда. Но существуют еще и участки акватории, которые нельзя назвать «точкой», но рыба на них тоже ловится. Может быть, не так системно, как на полноценных точках, но и не от случая к случаю.

Вот перед нами яма с глубиной более двух метров, что для такого типа водоемов очень значительно. Но щука тут не ловится, а ловится она на совершенно открытом ровном мелководье - в «трубе»! Любой ручей - это чередование ям и «труб», и те рыболовы, что действуют по схеме «от ямы к яме», допускают ошибку. Как минимум не стоит списывать со счетов «трубы», перекатики и другие, как сказали бы многие рыболовы, «беспонтовые» точки. Особенно сейчас, в марте, когда угадать, где находится рыба, удается далеко не сразу.

автор Алексей КУДРЯШОВ

 
Рейтинг@Mail.ru