Спиннинговая ловля преднерестовой щуки


Спиннинговая ловля преднерестовой щукиКаждый год спиннингисты с нетерпением ждут сезона открытой воды, и лишь одно омрачает им предвкушение этого праздника: только вскрылись реки и водохранилища - не успел оглянуться, а уже наступает время нереста и нерестового запрета, и снова томительное ожидание. Тем важнее успеть насладиться любимой снастью в короткое «дозапретное» время. Станислав ЕРШОВ считает, что март и начало апреля - отличное время для ловли преднерестовой щуки. Каждый новый сезон отличается от предыдущего. Поэтому, чтобы не пропустить время для ловли преднерестовой щуки, надо в первую очередь вспомнить, в какие числа был у нее нерест в прошлые годы, какая была тогда погода, на какие приманки щука ловилась, и все эти данные попробовать сопоставить с новым сезоном. Понятно, что если вы ведете рыболовный дневник, то сделать это будет гораздо проще.


У нас в Воронежской области щука нерестится приблизительно 5-15 апреля. Но эти сроки очень относительны. Прежде всего это зависит от погоды, от температуры воды, но также и от других факторов. На прудах, как правило, нерест рыбы начинается раньше, чем на реках и больших озерах и водохранилищах. Сравнительно неглубокие водоемы без течения прогреваются намного быстрее. На реках же сильное течение и наличие глубоких ям не дают воде прогреться даже в теплые апрельские дни.

Бывает и так, что щука нерестится раньше, чем ей «положено» по календарю. В качестве примера приведу хорошо известный мне пруд. Глубина от 1 до 6 метров. Кроме щуки есть и карась, и крупная плотва, и карп, но я ловлю там только щуку. Приехав в очередной раз половить на жерлицы в середине марта, я был удивлен: щука начала метать икру. Это было, скорее всего, вызвано тем, что в пруд часто сбрасывали теплую воду. К тому же стояла очень теплая погода. Лед уже весь распался и плавал поверху. Мне оставалось только посмотреть на рыбу, бьющуюся в камышах, и уехать домой.

Погода для удачной ловли щуки не должна быть очень жаркой. Вполне годится моросящий дождь, порывистый ветер и низкая температура. Если будет стоять жаркая солнечная погода, то найти хищницу будет непросто. Хотя иногда с выходом солнца после затяжной пасмурной погоды рыбалка тоже может оказаться успешной. В такое время мелкая рыбешка начинает выходить наверх, в более прогретые верхние слои воды, и щука, как правило, в это время начинает интенсивно кормиться, невзирая на предстоящий нерест. Такие моменты для рыбака очень дороги. У каждого рыболова есть свои проверенные заветные места, но бывает, что, приехав на рыбалку в такое место, обнаруживаешь, что рыбы нет. Почему? Стоянки и охотничьи точки преднерестовой щуки часто меняются, и прежде чем начнешь ее ловить, приходится немало поплавать.

Как правило, с начала марта щука со своих зимовочных мест начинает перемещаться поближе к местам нереста. Первый вариант ловли - это выходы из глубоких ям, конечно, если такой участок свободен ото льда. Второй вариант, который я считаю самым удачным, - это входы в затоны. Здесь весной часто можно обнаружить большую концентрацию хищника, особенно если это мелководный участок. Но в таких местах щука появляется немного позже: примерно за 1-2 недели до икромета. Обнаружил я эту особенность щуки на реке Оскол, когда мы как-то приехали туда в конце марта. Русло реки уже освободилось, но заливы еще были покрыты льдом. Единственное подходящее для ловли место было на входе в большой, около 100 м длиной, затон. И за весь день мы никуда оттуда не отошли: поклевки щуки следовали с интервалом в 10-30 минут и у меня, и у моих друзей.

Очень часто бывает так, что в преднерестовое время крупную щуку удается поймать на маленькие приманки. Я думаю, что главная причина в том, что щучье брюхо в это время до отказа набито икрой и крупная добыча не вызывает у нее аппетита. Кроме того, в это время года щука еще малоактивна и гоняться за крупной добычей ей, видимо, не хочется. Можно сказать, что весной чем меньше приманка, тем больше рыба. Примерно в середине марта, когда только начался подъем щуки к местам нереста, еще можно использовать относительно крупные приманки, длиной 12-14 см, а вот незадолго до нереста это уже чревато «проловом». Обычно в это время я применяю воблеры-суспендеры размером не больше 10 см.

Но дело не только в размере. Ранней весной приманки с агрессивной игрой работают намного хуже, чем летом или осенью, да и сама проводка должна быть очень медленной. Так как в это время вода уже постепенно мутнеет из-за таяния снега на полях, то имеет смысл применять воблеры достаточно ярких расцветок: ядовито-зеленые, ярко-желтые, ярко-красные и т.п. Они намного заметней в мутной воде, чем полупрозрачные или темные модели. Если же удалось захватить время светлой воды, то лучше применять приманки натуральных тонов.

Помимо воблеров, так же успешно могут ловить и силиконовые приманки с легкой джиг-головкой. Причем часто бывает, что чувствуешь удар, подсекаешь - а там никого. Вытаскиваешь приманку и видишь, что она откушена прямо под «корень». Щука не хватает, а как бы пробует приманку на вкус, тем самым отгрызая ей хвост. В таких случаях полезно добавлять в оснастку силикона тройник, надетый ушком на офсетный крючок и воткнутый под самый хвост приманки. Часто щука засекается именно за тройник. Проводку можно осуществлять как в толще воды, так и у дна, но не по самому дну. В это время года щука бывает очень привередливой в отношении к искусственным приманкам, поэтому необходимо постоянно экспериментировать не только с самими приманками, но и с характером их проводки.

автор Станислав ЕРШОВ

 
Рейтинг@Mail.ru