В весенних лужах. Микроджиг для окуня


В весенних лужах. Микроджиг для окуняЛужи - особый тип водоемов. Появляются они спонтанно и так же неожиданно исчезают. Именно сейчас, весной, и начинается «лужный» сезон. Найти лужу несложно. В поймах малых, средних и крупных рек во время весеннего разлива эти лужи появляются повсеместно. Поднявшаяся вода заливает все прибрежные ямки, и после спада уровня в них образуются любимые мною лужицы. Попадает в эти лужи и рыба. Вся та, что обитает в прибрежье реки, - от пескаря до щуки. Наиболее многочисленными здесь оказываются плотва и окунь. Вода в лужах прогревается довольно быстро, и рыба успешно нерестится прямо здесь же. К лету большинство таких луж просто-напросто пересыхает, и рыба погибает.

Основная рыба, за которой я здесь охочусь, - окунь. Щука - объект, конечно, поинтересней, но не во всякой луже можно ее встретить. А окунь есть везде, да и, плюс ко всему, щука вполне может польститься на окуневую приманку, а вот весенний окунь на щучью - нет.

Условия ловли

Лужи встречаются разные: одни глубокие и маленькие, другие мелкие и протяженные. Проще всего ловить и искать рыбу в небольших и условно глубоких, в 1-1,5 м, лужах. Река в половодье заливает прибрежные леса, так что ловля часто происходит в довольно сложных условиях: в воде полно коряг. Зато проще с поиском - практически вся рыба забивается в кусты. Кустам-то и приходится уделять внимание. Особенно хорошо, если под кустом имеется хорошая глубина, в пределах метра-двух, тогда здесь концентрируется весь хищник. Найти рыбу в большой луже сложнее. Естественно, нужно акцентироваться на корягах, но если их нет? В таком случае рыбу приходится в прямом смысле высматривать. Она обычно выдает себя всплесками, а если вода прозрачна, то можно заметить и в воде. В этом нам помогут поляризационные очки.

Хищник - окунь и щука - обычно стоит в стороне от белой рыбы, но всегда где-то рядом. Атаки совершаются коллективные. Рыбешку загоняют в какой-нибудь угол и беспощадно поедают. Причем щука и окунь, если они сопоставимы по размерам, могут охотиться вместе. Мне не раз приходилось ловить их с одних и тех же мест. Немаловажное значение имеет цвет воды. Чем прозрачнее, тем лучше. В «кофейной», конечно, тоже ловится, но терять время на такую сложную ловлю не стоит, тем более что времени этого не очень-то и много - весенний запрет все ближе.

Выбор приманки

Главное в ловле окуня и сопутствующей щучки в таких лужах - выбрать правильную приманку. В это время, по еще достаточно холодной воде, для хищника важную роль играет вертикальная составляющая проводки, поэтому джиговые приманки ловят лучше всего. Однако глубина в местах ловли редко превышает метр, а то и вовсе полметра, что для джиговой проводки, прямо скажем, не самое подходящее. Плюс ко всему рыба весьма капризна и на все подряд не кидается. Поэтому к выбору джига нужно подходить самым серьезным образом. Во-первых, резиновая приманка. Она не должна быть большой. Окунь по холодной воде вообще не жалует грубые приманки, поэтому лучше обойтись твистером или виброхвостиком длиной 2-3 см. Резину я монтирую на двойниках.

Второе - грузик. Тяжелые грузы здесь не нужны, оптимально - 1-2 грамма, редко больше. Однако найти в продаже чебурашку такого веса невозможно, а джиг-головки с впаянными крючками я не очень жалую. Решить проблемку помогает «поплавочный вариант» - разрезное грузило-дробинка. Монтаж получается следующий: к основной леске (или металлическому поводку) я сразу вяжу двойничок, на котором уже насажен твистер или виброхвост. Грузик защемляю на леске или поводке прямо перед крючком, как на фото слева, - и приманка готова к бою. Такие грузики легко менять, а подобрать вес можно вплоть до миллиграммов, достаточно иметь с собой небольшие кусачки, которыми можно откусить от грузика лишний вес.

Анимируем приманку

Классической ступенчатой проводки в микроджиге недостаточно. Проводку необходимо разнообразить. Окунь неплохо отзывается на плавную игру джигом, как при ловле на мормышку. Похожая широкоамплитудная игра в зимнее время применяется при ловле леща. Поклевки при такой проводке случаются не только на паузе, но и во время подмотки. Паузу тоже не помешает разнообразить. Я во время паузы делаю короткие рывочки-подергивания, во время которых приманка идет словно раненая рыбешка.

Если ловля происходит накоротке, то полезно чаще стучать по грунту, поднимая тем самым облачка мути. На такие движения реагирует даже мирная рыба. В затопленных поймах Куйбышевского водохранилища таким «мормышечным» микроджигом ловят сазанов. Причем вполне целенаправленно. Хорошо работает и так называемая пунктирная проводка. После того как приманка ляжет на дно, ее отрывают и ведут короткими резкими рывочками: раз-два-три рывочка - и пауза. Приманка падает на дно. Проводка очень похожа на твитчинг.

Облов кустов и коряг

Куст или коряжка - места заветные. Окуни здесь стайные, да и щучка может себя обнаружить. Облавливать торчащие из воды кусты или пеньки нужно очень тщательно. Здесь требуется максимально точный заброс джига. Окуни порой настолько пассивны, что на приманку, которая идет буквально в метре от них, совсем не реагируют. Им подавай ее прямо под нос, поэтому класть приманку нужно вплотную в коряжке. Иногда, если заброс получился удачный, точно под коряжку, то поклевка случается тут же, на первом опускании. По этой причине проводку нужно контролировать с самых первых секунд попадания приманки в воду.

Если у коряги мелко и вода прозрачна, то момент поклевки можно увидеть непосредственно. В таких случаях я специально ставлю светлые приманки, чтобы было легче их отслеживать. Самих окуней не видно, но когда приманка опускается, бывает заметно, что она движется не вполне нормально - дергается из стороны в сторону, будто броуновская частица. Это окуневые атаки. Упавшие в воду деревья тоже притягивают к себе весеннего хищника. Окуни группируются по бокам от ствола, и если этот ствол без веток, то проводке ничего не мешает. Приманку следует вести на уровне ствола, поклевки тоже прекрасно видно. Но если окуни атакуют на уровне с бревном, то щучьи поклевки обычно происходят под ним остаются скрытыми от глаз спиннингиста.

автор Геннадий СЕМЕНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru