Весенняя щука - тактика ловли

Время активности
Щука начинает ловиться с первых же дней после того, как откроются хотя бы отдельные участки водоема. В последние годы это происходит в конце марта, а то и в середине месяца. В это время на водоемах нашей республики запрет на ловлю спиннингом еще не действует. Не действует обычно он и в апреле, когда у щуки бывает порой очень хороший клев. В конце апреля же, а в отдельные годы в начале мая вступает-таки в действие запрет и в ловле спиннингом лучше сделать перерыв. Весной ехать за щукой на раннюю зорьку не стоит. В первые дни после того как лед хоть немного расступится и приоткроет воду, утреннего и вечернего клева нет - щука начинает шевелиться лишь к середине дня.
Вода за ночь остывает, и щука, видимо, не питается. Днем, да на солнце, вода немного прогревается, и хищница приходит в себя и начинает интересоваться спиннинговыми приманками. Продолжаются щучьи поклевки до сумерек. Как солнце опустится, щучий выход прекращается. Так что весенний рыболовный день короток, и нужно многое успеть. На прошлой рыбалке, например, три щучьи поклевки, которые удалось ощутить мне и моей спутнице, пришлись на временной промежуток с 11:00 до 15:00, то есть на время наибольшей освещенности.
Участки ловли
На закрытых лесных непроточных водоемах лед сходит довольно долго. На моем прудике сначала вскрывается самая верхняя часть, та, где расположен водосток. Именно этот сток стимулирует разрушение ледового покрова. Помимо прочего, сток сам по себе привлекает сюда весеннюю рыбу, которая, как известно, в эту пору стремится идти против течения. У водостока рыба останавливается и концентрируется, потому как дальше ей идти некуда. Щучий нерест происходит тут же, у истока, в нескольких метрах от довольно оживленной автомобильной трассы. Участок пруда у истока довольно мелководный, и это, видимо, и притягивает щуку: именно такие участки прогреваются быстрее всего. Глубины здесь редко превышают метр, довольно много коряг, щуки распределяются не стайно, а поодиночке у отдельных коряг.
По мере того как сходит лед на более глубоких местах, можно начинать ловлю и там. Чем ближе к этому периоду, тем активнее с каждым днем становится щука. На глубинах ловить лучше всего легким джигом. Особый интерес у щуки к камышам. Лед от берега, на котором растет камыш, отходит быстрее всего, и ловить здесь можно начинать уже тогда, когда многие еще выходят смело на лед. У камыша глубина редко превышает пару метров, и ловить здесь лучше на джиг - в период с совсем слабым клевом, и на воблер - когда щука активна. В этом году лед у истока моего пруда отошел уже в двадцатых числах марта. Первые щучки начали здесь попадаться сразу же.
Тактика ленивого веера
Многие спиннингисты, ловящие щуку, считают, что если на каком-либо месте есть хищница, то стоит провести рядом с ней приманку - и она тут же себя обнаружит поклевкой. Летом так оно часто и происходит, но весной - почти никогда. Весенняя щука весьма пассивна. Она может стоять, и сколько над ней ни проводи приманку, она как будто ее даже не замечает. Причем такую картину можно нередко наблюдать непосредственно: на мелководьях, если вода чистая, щуку бывает прекрасно видно. Раньше я думал, что такую неклюющую щуку после нескольких контрольных проводок и смены приманок следует просто оставлять в покое. Но однажды мне повезло наблюдать за действиями одного очень упорного спиннингиста, и я понял, что заблуждался.
Ловил рыболов очень медленно. Вставал на одно место и раз за разом проводил приманку практически по одной и той же траектории, отклоняясь от нее лишь на несколько десятков сантиметров. Забросы он делал веером. После того как он проходил приманкой весь доступный с его позиции сектор акватории, он заново начинал облавливать то же место. Таким образом он мог облавливать все те же места раз за разом. Эффективность его метода была заметна по кукану, привязанному к ноге: на нем висели четыре щуки. Учитывая то, что у нас в тот день и поклевки не было, это был отличный результат.
Мы с ним разговорились. Оказалось, такая его медлительность в ловле - не черта характера, а вполне обоснованный ход. Щуки на акватории были, но стояли весьма и весьма пассивные и на приманки сразу не бросались. И все щуки были пойманы далеко не с первого заброса: одну он «уговорил» с десятого заброса, другую - с четырнадцатого и остальных не раньше. Задержаться на одной точке он мог и на полчаса, и на час. А если происходила поклевка или он видел щуку, то и более.
Рыболов не менял даже приманок, и всех щук он брал исключительно измором. Результативность такой тактики я проверил на следующей рыбалке и убедился, что она работает. Весенняя хищница не желала клевать на первых проводках. Ни одна из пойманных мной рыб не была поймана раньше чем на десятый заброс в одно и то же место. Кроме того, чтобы соблазнить щуку на поклевку, нужно не только много раз провести приманку в одном и том же месте, но и подать ее щуке точно под нос. «Шаг веера» был не более 30-40 см.
Открытие сезона
В этом году моя самая первая вылазка за весенней щукой состоялась 30 марта. Ехал я по наводке друзей, отловивших на пруду еще 26 числа. Они, правда, ничего поймать не сумели. Открытым был лишь стометровый мелководный участок водоема. Забрасывать можно было только с одного места, поэтому ловили мы не спеша, стараясь забросами проверить каждый сантиметр открытого пространства. Первая поклевка произошла у моей спутницы: щучка атаковала яркий воблер-минноу и, воспользовавшись неопытностью рыбачки, благополучно сошла. Вес ее после некоторого спора мы определили в полтора килограмма. Это половозрелая рыба, которая должна в эту весну нереститься. Так что до нереста еще, судя по всему, довольно далеко.
Потом отличился я. У меня произошло сразу две поклевки с одной и той же точки. В первом случае щучка промахнулась и потом никак не хотела клевать, как я ни старался. Попалась она лишь через полчаса с того же места. 600-граммовый шнурок был отпущен в воду. Первая рыба - и отпущена. Хорошее начало сезона!
автор Сергей СЕМЕНОВ