Сверхлегкий спиннинг. Часть 1

Сверхлегкий спиннинг. Часть 1

Голавль

Ловля этой рыбы спиннингом известна далеко не везде, и большинство рыболовов считает, что голавля проще поймать в проводку, донкой или тюкалкой. В отечественной литературе, за исключением статьи А.Лапутина в сороковом номере альманаха "Рыболов-спортсмен", ничего вразумительного о ловле голавля на блесну не сказано За границей (а голавль распространен почти по всей Европе) его ловля на искусственную приманку практикуется очень часто. И речь здесь идет не только о нахлыстовых мушках, как можно было бы ожидать, а о блеснах и даже воблерах.



Когда мне попал в руки итальянский специализированный журнал по спиннингу, я обнаружил в нем публикацию о ловле голавля, и речь шла именно о ловле на воблеры Чтобы удостовериться, что статья имеет под собой реальные основания, а не написана с целью рекламы воблеров, я переговорил с итальянскими рыболовами из города Бергамо. И хотя разговор происходил на невероятной смеси итальянского, французского и английского, удалось выяснить, что голавля на Апеннинах действительно чаще всего ловят на небольшие плавающие воблеры.

Правда, речь идет об итальянской разновидности голавля, называемой здесь "каведано". Будет ли ловиться на воблер наш подмосковный? Частично на этот вопрос я уже ответил. На самый маленький из имеющихся у меня воблеров (длиной 5 см и весом 3,5 г) на Оке чуть ниже переката мне удалось поймать двух голавлей весом около полкило каждый Однако это меня пока не убедило, и до сих пор я считаю лучшей голавлевой приманкой вращающуюся блесну. Блесны с высоким лобовым сопротивлением - "Комет" и особенно "Аглия" - в данном случае нежелательны, поскольку даже при малом размере они чрезмерно нагружают нашу изящную снасть во время проводки против течения, а такая проводка - наиболее типичный метод ловли голавля: блесну забрасывают поперек течения или чуть вниз, дают ей немного проплыть по дуге окружности и начинают небыструю подмотку.

Для голавля лучше "Эликс" или "Рефлекс" Последняя из этих блесен даже в "родном" (шведском) исполнении не отличается послушностью в игре, но при движении против потока вращается стабильно. Скорее всего вы найдете голавля неподалеку от берега на умеренном течении и песчаном или глинистом дне с камешками В поляризационных очках мелких голавликов легко заметить и узнать по темному хвостику. Там, где голавля много, он ловится на "вращалку" так же легко, как окунь, но и по размеру мало отличается от последнего. Более крупного голавля мне случалось находить в неглубоких прибрежных ямах на границе течения и тихой воды. Он держится на глубине и атакует проходящую над ним у поверхности блесну броском снизу.

Язь

Этот близкий сородич плотвы считается у нас еще меньшим хищником, нежели голавль. Зато к северу и к востоку от Москвы, начиная с Ярославской области, его поимка спиннингом не вызывает у рыболовов удивления. Пока я не увлекся сверхлегкой снастью, я ловил лишь по нескольку язей за сезон. Были годы, когда мне вообще не удавалось поймать ни одного. И это при том, что язя предостаточно и в Оке, и в других реках, где мне доводилось рыбачить. Теперь же я уверен, что элемент случайности и везения в ловле язя можно свести к минимуму, то есть его можно ловить регулярно.

На Оке и подобных ей больших реках язь по своему поведению из других хищных рыб ближе всего к окуню. Он встречается примерно в тех же местах - и в заливах, и на течении. Стайки подъязков, в которых одновременно присутствуют рыбы весом от ста до семисот граммов, в стоячей воде можно найти в ямке глубиной полтора-два метра, особенно если вокруг преобладают глубины не более метра. а в самой ямке имеется затопленный куст или трава. На течении язь избегает быстрых струй и чаще всего стоит на мели чуть ниже гряды, идущей поперек реки. Гряда может быть выражена очень слабо - она проявляется в тихую погоду едва заметной линией на поверхности воды и представляет собой отходящий от берега вал. В окрестностях гряды глубина составляет, например, один метр, а на гряде - 70-80 сантиметров. И именно здесь больше всего шансов поймать язя.

В отличие от жереха, который может взять блесну любого размера, язь, даже крупный, берет только мелкую. По крайней мере, я ни разу не ловил его на вращающиеся блесны крупнее второго номера. А вообще язя лучше ловить на "Аглию", "Эликс" и "Блэк Фьюри" № 0-2, как с оперением на тройнике, так и без. Пик жора язя приходится на начало сентября. Особенно благоприятны теплые солнечные дни, когда язь выходит на перекаты, где откармливается на мелкой рыбешке. Я сам не ловил более пяти язей за одну рыбалку, но знаю один достоверный случай двухлетней давности, когда на Оке на маленькую "вращалку" было поймано два десятка язей. И почти каждый из них весил около килограмма...

Судак

Редкий трофей в сверхлегком спиннинге. И дело здесь не в том, что мягкое удилище и слабый фрикционный тормоз не позволяют пробить твердые судачьи челюсти - если уж судак берет очень мелкую блесну, то захватывает ее глубоко, и крючок без подсечки цепляет его за жабры. Просто сам стиль "Ultra Light" предполагает ловлю на мели, где судак появляется нечасто. Лишь два или три раза я ловил небольших судачков, когда те с боем гоняли пескарей на отмели. С другой стороны, доподлинно известно, что речной судак ночами выходит кормиться на мель. Как-то мне показали воблер, явно искореженный клыками крупного судака - это случилось накануне ночью, у самого берега, на глубине не более метра. Пока это только основание для размышлений. А там, как знать - возможно кто-то освоит сверхлегкий спиннинг применительно к судаку.

Щукины дети

Понятно, почему я так обозвал щурят. Вы ловите окуня или голавля на фирменную блесну, и трехсотграммовый "щукин сын" мигом уносит в своей зубастой пасти ваши кровные два-три доллара. Для французской блесны русское "авось" оборачивается траурной рамкой. Когда щука, пусть даже мелкая, является основным объектом ловли, мы сознаем вероятные последствия и предусмотрительно снабжаем небольшую блесну стальным поводком Если же мы ловим другую рыбу и хватка щуки представляется маловероятной, то поводок чаще всего не ставим. У меня нет четкого мнения, оказывает ли стальной поводок отрицательное влияние на клев другой рыбы. Раньше казалось, что оказывает. Теперь я почти всегда ставлю поводок, когда ловлю в Оке или в другом водоеме, где щука может встретиться в любом месте, а также в малознакомых водоемах, и заметного ухудшения клева от этого не ощущаю. То же рекомендую делать и вам. В спиннинге "Ultra Light" особых требований к прочности поводка, понятно, не предъявляют. Его можно изготовить из проволоки толщиной 0,20-0,30 мм - и он не будет заметнее лески. Длина же поводка пусть будет сантиметров семь-восемь - это защитит его от зубов щуки весом до килограмма. Что же касается более крупной, то блесны номеров 0-2 для нее малопривлекательны.

автор: К. Кузьмин

 
Рейтинг@Mail.ru