Вокруг вертушки. Конструкция и уловистость. Часть 1


Вокруг вертушки. Конструкция и уловистость. Часть 1Вращающиеся блесны, или просто вертушки, - несомненно, одни из самых популярных спиннинговых приманок. Причина в том, что они не требуют ни сложной техники проводки, как, например, воблеры, ни высококачественных специализированных удилищ, подобных тем, что используют в джиговой ловле. В общем, самые демократичные приманки. Количество различных вариантов вращающихся блесен превзошло все мыслимые пределы: по разнообразию с ними могут соперничать, пожалуй, только воблеры. Правда, если присмотреться повнимательнее, станет ясно: большинство моделей вращающихся блесен пусть и имеют собственное название, но по сути являются чуть измененными копиями ограниченного числа наиболее известных «авторитетных» приманок.


Вообще говоря, значительную часть рыболовов особо не интересуют ни названия моделей, ни даже торговые марки производителей - главное, чтобы приманка ловила рыбу. Чтобы легче ориентироваться во всем многообразии рыночного предложения вертушек, надо представлять особенности наиболее распространенных вариантов их конструкции. Для классификации вращающихся блесен необходимо учитывать такие их особенности, как наличие и расположение груза, форма лепестка, способ крепления лепестка к оси, наличие опушки на тройнике и т.д.

Груз

По наличию и расположению груза, от которого во многом зависит поведение блесны, вертушки можно разделить на переднеогруженные, заднеогруженные и неогруженные. Моделей переднеогруженных блесен, то есть таких, в которых груз стоит перед лепестком, сравнительно немного. Наиболее известны у нас Mepps Lusox со съемной головкой и «Мастер» Калиниченко. Такая «скромность» производителей вызвана, очевидно, тем, что любую вертушку легко превратить в перед-неогруженную, поставив впереди груз или специальный утяжелитель. Это позволяет увеличить дальность заброса и глубину проводки: «Мастер» и другие подобные модели изначально рассчитаны на ловлю ступенчатой проводкой со дна. Однако при использовании вращающихся блесен в джиговой ловле нередко приходится сталкиваться с залипанием лепестка, особенно если он не слишком хорошо запускается даже при обычной проводке. Кроме того, дополнительный передний элемент заметно увеличивает размер приманки, что далеко не всегда желательно. В то же время асимметричный передний груз эффективно предотвращает закручивание лески.

Заднеогруженные вертушки - с грузом позади лепестка - это самый многочисленный тип. Хотя они и уступают переднеогруженным в дальности заброса, но летят достаточно неплохо и широко используются как при ловле с берега, так и с лодки. С точки зрения конструкции все они очень схожи. Лепесток надет на проволочную ось непосредственно или с помощью хомутика. Затем в различных вариантах идет набор, состоящий из отсекателя, бусинок и сердечника-грузика. По форме он бывает самым разным, поскольку большинство фирм-изготовителей стараются придумать что-то свое, причем различные серии вертушек даже одной фирмы часто имеют свои собственные формы сердечника.

В качестве примеров наиболее распространенных вариантов можно назвать цилиндрический сердечник, как у Mepps, двойной параболоид, как у Myran, или колокольчик с внутренней шайбой, как у Blue Fox Vibrax. Есть модели, в основном японские, у которых груз выполнен в форме рыбки. Различия в форме сердечника являются не только декоративными признаками приманки: грузик, как и лепесток, создает при проводке колебания, которые улавливаются рыбой. Наибольший гидроакустический эффект должны, вероятно, создавать полые сердечники типа Blue Fox Vibrax, внутри которых стоит шайба-резонатор. «Звучащий» сердечник должен вроде повышать уловистость приманки, но на деле все несколько иначе.

Начну с того, что я много лет экспериментирую с приманками и часто перебираю известные модели блесен, меняя отдельные элементы. Скажу сразу: Blue Fox Vibrax - это действительно неплохая блесна. Но то, что ее уловистость связана с формой сердечника, вызывает большие сомнения. Во всяком случае, когда я на Vibrax ставил лепесток такой же формы, но от Mepps, уловистость блесны оставалась примерно той же. Сохранялась она и когда я заполнял колокольчик изнутри пластилином - звучать он после этого не мог. Но самым неожиданным оказалось то, что блесна продолжала ловить и после замены штатного сердечника-колокольчика на грузик от Mepps такого же веса. В общем, вопрос о звучащих сердечниках для меня остается открытым.

Многие фирмы продолжают разработку новых вариантов сердечников. В последнее время появились блесны, внутри сердечника которых находится контейнер со звуковыми шариками. Совсем иное направление - это оснащение блесен контейнерами с аттрактантами - запаховыми приманками. Этим активно занимается американская фирма Berkley. Но на сегодняшний день эти варианты вертушек больше работают на привлечение покупателей, чем рыбы. По крайней мере в тех моделях с аттрактантами, которыми мне приходилось ловить, все содержимое капсулы вымывалось за несколько проводок на течении, да и не было заметно, чтобы запах хоть немного активизировал клев. Впрочем, это направление может оказаться достаточно перспективным, если со временем появятся более удачные аттрактанты для блесен, как это произошло с силиконовыми приманками.

Третью, самую малочисленную, группу составляют вертушки, практически не имеющие дополнительного груза. Примерами таких моделей могут служить Lilla My от Myran и тот же Lusox от Mepps, но без груз-головки. Главный недостаток этих блесен состоит в том, что их сложно бросать, поэтому используются они в основном для береговой ловли. Однако в определенных условиях малый вес таких вертушек становится очень большим достоинством, ведь, чтобы их провести, достаточно слоя чистой воды всего в 5 см. А заводятся они достаточно быстро.

автор Роман БУТУЗОВ

 
Рейтинг@Mail.ru