Вокруг вертушки. Конструкция и уловистость. Часть 2

Вокруг вертушки. Конструкция и уловистость. Часть 2

Лепесток

Главный привлекающий элемент блесны - это, конечно, лепесток. От его формы, профиля и скорости вращения зависят сила и частота гидроакустических волн, которые воспринимаются боковой линией хищника с дальней дистанции. Обычно лепесток крепится к оси блесны с помощью хомутика, но может быть надет и прямо на ось, как у вертушек Panther Martin. На малом расстоянии, непосредственно перед хваткой, хищник больше реагирует на силуэт приманки. Диаметр конуса, который описывает лепесток, то есть угол его отклонения от продольной оси блесны, зависит в основном от профиля лепестка: чем он глубже, тем больше отклонение. Так, у Mepps Aglia Long угол отклонения около 30 градусов, у Mepps Aglia - 45, а у Blue Fox Vibrax он доходит до 60 градусов. У оригинальных блесен Panther Martin он относительно невелик - около 45 градусов, хотя, казалось бы, лепесток, надетый на ось приманки, должен отклоняться при вращении очень сильно.


Рабочие качества блесны во многом зависят от частоты вращения лепестка. На практике замерить ее очень сложно - остается полагаться на свои ощущения. Возможна такая качественная оценка частоты: если вращающийся лепесток выглядит при проводке как единый конус, блесна высокочастотная, если можно различить отдельные обороты лепестка - низкочастотная. Наименьшую частоту вращения имеют удлиненные мелкопрофильные лепестки типа Aglia Long. В сочетании с малым углом отклонения это делает такие блесны мало ощутимыми при проводке, поэтому для ловли на них необходимо достаточно чувствительное удилище. Хищная рыба по-разному реагирует на частоту вращения лепестка. Так, щукам обычно больше нравятся низкочастотные, а окуню и жереху - высокочастотные.

Предпочтения рыбы зависят и от прозрачности воды: чем она чище, тем в целом лучше работают блесны с медленным вращением лепестка. Некоторые модели самых разных фирм имеют лепестки с отверстиями. Производители заявляют, что это позволяет расширить диапазон колебаний, создаваемых блесной. Вопрос это спорный - во всяком случае я не заметил, что отверстия в лепестке усиливают клев. А вот случаи убедиться в обратном у меня были: например, после замены «дырявого» лепестка на обычный блесны Myran работали лучше.

Мушка

Эффективность мушки, связанной на тройнике, также вызывает сомнения. Главный аргумент «за» состоит в том, что мушка стабилизирует положение оси приманки. Но если сравнить поведение при проводке двух блесен одной модели с мушкой и без, то станет ясно, что наличие мушки совершенно не влияет на положение оси. Более того, на некоторых моделях, в частности Mepps Aglia № 00, мушка просто мешает игре. Да и на крупных щучьих блеснах мушка не повышает уловистость. Значительно больше дает смена штатного тройника на стример, связанный на большом одинарном крючке. Единственный известный мне пример положительной роли мушки - это, пожалуй, блесна Myran Lilla My. Она предназначена для ловли на сильном течении, отличается большой длиной оси и относительно маленьким лепестком. Стабилизирующая мушка на тройнике в этом случае просто необходима.

Цвет

Цвет приманки - это, наверное, самый спорный вопрос, хотя все сходятся в том, что его можно решить только на практике в конкретных условиях и при ловле конкретного хищника. Тем не менее одни спиннингисты стараются ловить при хорошей освещенности на светлые приманки, а при плохой - на темные, притом что другие поступают с точностью до наоборот. В любом случае вертушки с полированными лепестками, скажем в Подмосковье, редко приносят успех. Как правило, в любых условиях хорошо ловят блесны контрастной расцветки, например сочетания темного сердечника с белый лепестком или темного лепестка со светлым сердечником. Контрастность приманки увеличивают различные пятна и полосы на лепестках. Такая раскраска действительно повышает уловистость, примером может служить знаменитая серия Black Fury от Mepps. Более того, неоднократно приходилось убеждаться, что яркие пятна стоит наносить даже на исходно однотонные лепестки.

Большинство блесен изначально разрабатывались для ловли определенной рыбы в определенных условиях. В частности, большинство блесен Myran созданы для ловли хариуса и форели на струе, поэтому своей раскраской они напоминают молодь форели. Но возможности этих блесен оказались значительно шире: они хорошо ловят не только нашего окуня и щуку, но и жереха, который кормится в основном уклейкой и другим светлым мальком. Хорошо работают блесны Myran и по язю и голавлю на Подмосковных реках. Эти примеры показывают, что реакцию хищника на приманку зачастую бывает трудно объяснить.

На сегодняшний день вращающиеся блесны являются наиболее массовыми спиннинговыми приманками. По сравнению с другими они имеют ряд преимуществ: большая дальность заброса, возможность проводки в любом горизонте, разнообразие конструкций и вариантов исполнения, позволяющее подобрать приманку для любых условий ловли. Не последнюю роль в популярности вертушек играет и относительно невысокая цена. Вместе с тем наметилась тенденция перехода от вращающихся блесен к воблерам. Пока она хорошо заметна только на спортивных соревнованиях, но, возможно, распространится и шире. Однако пока вертушки, судя по всему, сохранят свое главенствующее положение среди спиннинговых приманок.

автор Роман БУТУЗОВ

 
Рейтинг@Mail.ru