Судаковое мелководье. Часть 1


Судаковое мелководье. Часть 1Судак - хищник, способный быстро вычислять места скопления кормовой рыбы и охотиться на нее как коллективно, так и поодиночке. Мелководье - одна из излюбленных зон судачьих атак, и ловля спиннингом здесь создает немало трудностей, но результат иногда превосходит все ожидания. В юности летние выходные я часто проводил на берегу Пяловского водохранилища. Ночевали с друзьями в палатках, вставали рано и уплывали на лодках ловить рыбу в сторону фарватера подальше от обширных мелководных пляжей. Но очень часто, только забрезжит рассвет, на прибрежных песчаных отмелях начинали раздаваться мощные всплески какой-то рыбы. От этого кормящиеся здесь стаи уклейки и верховки бросались в стороны, сыпали характерным звуком по воде. «Если хищник охотится на малька, значит, может взять и блесну», - логично думал я и пытался ловить на различные спиннинговые приманки. Но хищник не обращал на них никакого внимания.


Однажды местный профи дядя Паша прошел мимо наших палаток с огромным судаком, сказав, что поймал его на отмели на снасточку из плотвички. Я также изготовил снасточку и после долгих экспериментов под конец лета зацепил-таки клыкастого. Позже на Рузском и некоторых других водохранилищах, вспоминая этот пример, я использовал снасточку для ловли судака в мелководном коряжнике, и довольно успешно. Упомянув о снасточке, необходимо сделать акцент на том, что судак не очень-то реагирует, когда приманку просто подтаскивают. Ее нужно подать так, чтобы рыбка, пока падает от поверхности воды вниз, привлекательно переваливалась с боку на бок. Если вам удастся изготовить такую снасточку, то шанс поймать судака велик. Еще лучше, когда снасточка после падения на дно за счет рывковой техники снова всплывает к поверхности, но такую снасточку сделать сложнее. Кстати, манеру игры «падение вперевалочку» очень любит и щука, которая нередко выбирает засаду в отдельных коряжинах на мелководье.

Нужно учесть, что судак выходит кормиться в коряжник, где глубина составляет от 1 до 2,5 м, регулярно, но эта зона должна подходить вплотную к русловым глубинам. На Можайском водохранилище мне известно несколько таких зон, где реально взять судака, в том числе и возле островов. Немало подходящих закоряженных участков на Яузском и Верхнее-Рузском водохранилищах. Нередко судак заходит в закоряженные заливы, но сильно в них не углубляется. Иногда он делит территорию со щукой, которая обычно занимает дальнюю часть залива. Как пример можно привести участок, на который периодически выходит судак в ночное время охотиться. Правда, что касается судака, то в указанном месте его выхода - это относительное мелководье, так как поклевки обычно происходили на глубинах 2,5-4 м.

В закоряженных зонах можно встретить скопления всякой кормовой рыбы, привлекающей различного хищника, в том числе и окуня. Однако рыбалка здесь чревата частыми зацепами, а, учитывая, что на мелководьях судак больше предпочитает охотиться поодиночке, приходится делать очень много забросов. Правда, иногда можно делать целенаправленные забросы в место всплеска хищника, но это не значит, что будет верная поклевка. Тогда, возможно, что-то делается не так или рыба вас видит. Мне иногда хочется сравнить судака с волком, а щуку с лисой. Волк мудр, а лиса хитра, но жадна и жадность-то ее и губит. Одиночного волка взять труднее, а когда он в стае, то поддается коллективному инстинкту и режет овец без разбору. Правда, и одиночный волк, забравшись в овчарню, иногда такого натворит… Поэтому и говорят рыболовы, что когда попадаешь на голодную судачиную стаю, клыкастый берет на все без разбора, даже на белый мундштук от папиросы может клюнуть. Также и зашедший в коряжник одиночный судак, порой такую активность проявляет, что поймать его не составляет труда.

Рыбалка на мелководье осложняется еще тем, что ночи в июне светлые, и приходится хорошо маскироваться за береговым кустарником, делать оттуда дальние прицельные забросы. Особенно важна маскировка в короткий момент самого рассвета, когда активность судака становится максимальна, и он хватает практически любую мало-мальски похожую на рыбку приманку, упавшую рядом. Это может быть небольшая продолговатая колеблющаяся блесна, правильно изготовленный твистер или виброхвост, воблер. Если замаскироваться на берегу невозможно, нужно при коротких забросах максимально низко прижиматься к земле, чтобы оставаться незаметным для рыбы. В этой связи полезно помнить, что находящаяся у поверхности рыба не видит предметов, расположенных ниже 30-градусной линии.

Замечено, что кормежка судака на мелководье больше характерна для утреннего времени. Вечером клыкастый обычно поджидает кормовую рыбу на глубинных бровках. Но бывают и исключения. Так, однажды в районе Енотаевки мы с другом ловили жереха с двух резиновых лодок. Бой был слабый, и когда друг отправился спать, я вытащил лодку на берег и присел полюбоваться вечерним закатом. Вместе с тем я обнаружил, что бой жереха постепенно стал нарастать и вскоре достиг своего апогея. Я стал делать дальние прицельные забросы в место боя, и жерехи начали попадаться один за другим, а вместе с ними вперемежку стали хватать приманку и мерные судаки. Как позже оказалось, в месте перехода отмели в русловый свал находился замытый песком куст, который когда-то, видимо, пригнало сюда течение. Под этим кустом собралось много уклейки, и обложившие стаю хищники ее активно поедали.

Ловил исключительно на фирменные 20-30 г «кастсастеры» серебристого и желтого цвета, проводя их над кустом и позади куста. Причем при быстрой проводке обычно следовала поклевка жереха. А когда приманка проводилась с провалами ко дну, брал судак. Однако на «провалах» часто случались зацепы. В другой раз, на Маныче в районе Трехречья, мы с друзьями неплохо ловили судака на мелководной полочке возле отвесной береговой стены. Такие глинистые обрывы на реках и протоках Нижней Волги встречаются постоянно, и многие их видели. Обычно за ними начинается голая степь.

К этой полочке мы направлялись вечером на лодке. Поскольку для ловли использовались легчайшие приманки, которые непросто далеко кинуть, якорились от берега примерно в 15-20 м. Затем начинали подкидывать твистеры и виброхвосты на уступ с глубиной 1-1,5 м, на котором к вечеру скапливался малек, выжитый хищником с глубины. Клыкастый поджидал зазевавшихся рыбок у края уступа, поэтому достаточно было четкими движениями кончика удилища правильно стащить приманку на свал. Поклевка следовала сразу. В огрузке джиг-приманок применялось ушастое грузило массой 2-4 г. В качестве приманки использовали твистеры и некоторые модели самоогруженных силиконовых рыбок. Судак лучше брал на те приманки, у которых ножницами подрезалась шейка хвостика (она уменьшалась по толщине примерно в два раза). В момент падения приманки хвостовая лопасть на утонченной шее работала более привлекательно.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru