Судаковое мелководье. Часть 2


Судаковое мелководье. Часть 2Лагерь наш располагался на противоположном от полочки берегу, и возле него как раз тянулась длинная песчаная отмель. Мой товарищ, заядлый судачатник, вставал затемно и начинал просев мелководья различными приманками, рассчитывая на поимку судака, который утром перемещался поохотиться к нашему берегу. Я любил поспать и когда присоединялся к товарищу на рассвете, у того на кукане уже, как правило, плавало несколько судаков. Если я вставал раньше, то любопытно было пройтись по воде лучом фонаря. Скользящий по темной воде свет отражался в разбросанных под поверхностью воды многочисленных светящихся точках. Это были пары судачиных глаз, светящихся в темноте по подобию кошачьих или волчиных глаз. Стая сторожила плавящегося у поверхности малька, и когда тот приближался к замершему клыкастому, тут же раздавался всплеск.


На этом мелководном пляже удавалось успешно ловить судака на двухсуставной мелкопогружающийся воблер Rapala Jointed длиной 7 см. Переменная скорость проводки позволяет этой приманке привлекательно двигаться. Двусуставной воблер хорош тем, что он работает в двух плоскостях. Так как приманка весит всего 4 г, применяется спиннинг класса «Light». Во время проводки малейшими движениями чуткой вершинки спиннинга легко заставить активно двигаться заднюю часть вобера. По окраске «Rapala Jointed» подбирался в зависимости от освещенности: чем светлее, тем лучше работали более натуральные цвета. Впрочем, при высокой активности судака прекрасно работают и модели плавающих воблеров типа minnow, скажем, r-minnow длиной 6,5 см фирмы «A-ELITА». При ловле по темному с положительной стороны показал себя воблер красно-белой раскраски. Вмонтированные в корпус шумовые шарики придают этой приманке дополнительную привлекательность.

Теперь с юга снова перенесемся в Подмосковье, на этот раз на Оку. На верхней Оке рыболовы часто ловят ночного судака на прибрежных каменистых грядах, которые иногда встречаются на большом протяжении под крутыми берегами. Обычно ловят в забродку, облачаясь в вейдерсы, так как по ходу под берегом иногда встречаются ямы, в которые можно случайно провалиться. На голове обязательно светодиодный фонарик. На грядах судак одинаково активен бывает как на вечерней зорьке, так и в утренние часы до восхода солнца и некоторое время по светлому, пока его не разгонят отдыхающие. Важно не шуметь при передвижениях, а заходить в воду с берега напротив выбранных точек ловли. Хорошие места для выхода судака часто находятся на участках переменного течения и там, где отбойная струя, отходя от берега, граничит с тиховодьем. Сюда на охоту могут выходить как одиночные крупные судаки, так и судаки массой до килограмма, которые обычно охотятся стайками. Иногда ранним утром можно услышать булькающие звуки, скажем, за минуту 3-4 всплеска. Это явный признак того, что у поверхности кормится мелкий судак. Обычная глубина ловли на грядах от 1 до 2,5 м.

Поскольку у окского судака объект питания мелкие ершики, пескарики и бычки-подкаменщики, на грядах успешнее бывает ловля на мини-виброхвосты и мини-твистеры зеленоватой, синеватой и темной окраски. Важно твиченговой техникой проводки с остановками задать такое движение приманки, которое бы точно сымитировало донного малька, соскальзывающего с камня и прячущегося от хищника в укрытие. Конечно, при твиченговой ловле в камнях потеря приманок большая, но результат все оправдывает. Вообще ловля на мелководье - это не сама цель. В зависимости от температуры воды и особенностей реки клыкастого нужно периодически искать на разных глубинах: на глубоких свалах, на русле, на необычного рода подводном рельефе в виде бугров.

Кстати, местами и на Оке под глинистыми обрывистыми берегами встречаются полочки, устроенные по типу нижневолжских. В такие зоны, где хорошо вымывается береговой грунт, а вместе с ним черви и различные личинки, на прибойную волну подходит покормиться крупная рыба, которую сопровождают стайки мелочи. Сюда же выходит поохотиться и судак. На относительно небольших прибрежных глубинах средних по величине рек также нередко встречаются закоряженные участки. Отдельные такие точки судак посещает регулярно. Здесь клыкастого можно ловить как на различные модели силиконовых рыбок, пригодных для ловли на мелководье, так и на воблеры. Бывает, что вполне успешно работают вытянутые колеблющиеся блесны, массой 15-20 граммов, но более стабильный результат дают мини-колебалки. Главное, чтобы игра этих приманок была медленная. Судак не любит быстрые колебания. Между прочим, один довольно известный рыболов утверждал мне, что на Нижней Волге он неплохо ловил судака на неглубоких закоряженных поливах на банальный «Атом». А, как известно, эта крупная блесна плавно и медленно переваливается с боку на бок при движении.

Крючки приманок, предназначенных для ловли в коряжнике, обязательно должны быть защищены предохраняющими пружинами, что значительно снижает количество зацепов. Для этого не нужно трудиться, изготавливая самоделки. В продаже всегда можно найти тройники- или двойники-незацепляйки, которыми нетрудно заменить те, которыми оборудованы блесны. Что касается джиг-приманок, то для ловли в мелководном коряжнике я использую мягкий силикон, так называемую японскую резину, и оснащаю ее по принципу техасской оснастки, т. е. когда офсетный крючок, присоединенный к «чебурашке» через заводное колечко, прокалывает твистер или виброхвост в районе головы, потом выводится наружу, и вторым про колом жало прячется в резине ближе к хвосту. Крючок нужно брать с ушком, расположенным горизонтально. Если такового нет, то ушко, расположенное под углом к цевью, легко выпрямить, разогрев на огне зажигалки и выпрямив плоскогубцами. Для ловли судака в мелководном коряжнике джиг-приманками хорошо подходит ступенчатая проводка, но потеря их при этом бывает большая, особенно когда приманки сносит течение. Кстати, «на снос» судак берет лучше.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru