Арсенал охотника за жерехом

Спиннинги
Лет десять назад подходящее жереховое удилище подобрать было очень трудно. Сегодня рынок наполнился снастями со всего мира, но в результате возникла другая проблема: что выбрать из всего этого разнообразия? Понятно, что если требуется максимальный заброс, то удилища короче 3 метров можно просто не рассматривать. Оптимальная длина - 3,2-3,6 метра. Остается разобраться с мощностью удилища. На озерах и водохранилищах чаще всего главная задача - просто добросить до нужной точки. Вес приманки обычно составляет от 10-12 до 18-19 граммов.
На реках все сложнее: здесь не только необходимо добросить приманку, но еще и провести ее в струе в нужном горизонте. Особенность крупных жерехов в том, что они практически никогда не охотятся у поверхности. Здесь можно рассчитывать только на небольших рыб, максимум до 2 кг. Чаще всего у поверхности ловятся вообще самые мелкие особи из всех находящихся на этом кормовом месте. Самые крупные же держатся у дна, поэтому приманки должны идти в горизонте 30-50 см от дна. По этой причине их вес может достигать и 40 граммов. Скажем, на Волге ниже Волгограда при ловле на струях применять приманки весом менее 35 г практически бесполезно: сильное течение их вынесет на поверхность. Приходится использовать 40-45 г. На более спокойных реках бывает достаточно и 28 г.
Таким образом, весовой диапазон приманок подразумевает использование удилищ с тестом до 50 г. Сейчас можно найти до десятка моделей разных фирм, отвечающих этим требованиям, но, как показала практика, подходят далеко не все. Конечно, выбор удилища дело субъективное, но мне с друзьями в тестировании удилищ помогали матерые жерехи, так что определенная объективность у нас все же присутствует. Из всех удилищ, подходящих по параметрам, на первое место я бы поставил AR-C Game 1006 фирмы Shimano. Хотя это и трехчастник, но лишнее соединение совершенно не сказывается на его рабочих качествах. При тесте 8-50 г удилище перекрывает практически весь диапазон применяемых приманок, а главное - имеет большой запас мощности.
Изначально этот спиннинг создавался для морской рыбалки. Он имеет очень своеобразный строй, который позволяет использовать его и для ловли жереха на блесны, и при джиговой ловле. При ступенчатой проводке работает кончик удилища, на поклевках тоже, а вот при проводке на струе включается верхняя треть удилища. На вываживании же хорошего экземпляра начинает гнуться и вторая треть бланка. По чувствительности удилище, по моему мнению, тоже одно из лучших. Даже на максимальном выбросе спиннинг передает все, что происходит с приманкой. Еще одно достоинство - при длине 3,2 метра удилище весит всего 200 с небольшим граммов. Удручает в этом спиннинге только цена - около 500 долларов.
На второе место можно поставить удилища CD Rods Sunrise 3,2 м с тестом 7-30 г и CD Rods 10 XLC Concept 3 м с тестом 8-32 г. Оба удилища обладают очень высокой чувствительностью, но несколько отличаются по бросковым качествам. Дальний заброс с 3-метровым требует большого усилия, но и в этом случае трудно преодолеть 100-метровый рубеж, правда в пределах этой дистанции оно работает безукоризненно. Третье место я отдал бы удилищу Hyper корейской фирмы Black Hole. Отношение к этому спиннингу у рыболовов неоднозначное, но, по моему мнению, он вполне подходит для ловли крупного жереха. При длине 3,20 м и тесте 10-45 г весит всего 220 г, а по бросковым характеристикам и мощности почти не уступает элитным моделям. Стоит же значительно дешевле - около 6 тысяч рублей. В последнее время на наш рынок стали попадать изделия других, в первую очередь японских, фирм, но пока поставки не стали массовыми, говорить об этих удилищах сложно. Все удилища надо проверять в деле.
Катушки
Здесь на первое место можно поставить модели Shimano и Daiwa. У первой это Twin Power PG размером 4000/5000 и Twin Power SR 4000, у Daiwa - Certate 3000. По своим рабочим качествам и надежности эти катушки стоят рядом, и у каждой есть свои сторонники. Лично мне больше нравится Shimano. Хотя все три катушки на сегодняшний день, бесспорно, одни из лучших. Заметно уступает им по параметрам, но тем не менее вполне подходит для ловли крупного жереха малоизвестная катушка Ryoby Zauber 4000. Несмотря на японскую родословную, катушка чисто китайская. Однако по рабочим качествам она мало уступает грандам, но имеет большое преимущество - стоит около 3500 рублей. Кроме этого модель имеет полезную конструктивную особенность: в ней установлены три дополнительные шестерни, которые снимают нагрузку с основного вала и ручки. В результате при подмотке нет ощущения большого сопротивления, что повышает комфортность ловли. Существует много моделей других производителей, обладающих подходящими параметрами, но, перепробовав многие из них, могу сказать, что к большинству в процессе эксплуатации возникали претензии, чаще всего по поводу укладки лески.
Плетенки
При ловле жереха качество плетенки - а монолеска здесь практически не применяется - играет не меньшую роль, чем удилище или катушка. От плетенки требуется не только обеспечить максимальный заброс приманки, но и выдержать мощный удар матерого хищника, а когда поклевка происходит на «противоходе», силу удара трудно описать словами. В последнее время постоянно появляются новые шнуры, и большинство из них мы с друзьями «обкатывали» на жерехе. Не все плетенки подходят для этой ловли: у одних слишком заниженный диаметр, другие имеют неудобную размотку. В результате самыми подходящими можно считать японские шнуры PE и изделие Ultracast американской фирмы Spiderwire. У «японцев» главное достоинство в дальности заброса и более точном соответствии заявленному диаметру, но по прочности они несколько уступают «американцам». Кроме этого, все шнуры PE очень требовательны к качеству узлов.
В этом отношении леска Ultracast Spiderwire более демократична, а благодаря ее превосходству в прочности, она стала для нас основным шнуром. Что касается толщины, то мы стараемся не использовать диаметры более 0,14 мм. Такой шнур имеет заявленную прочность более 12 кг, однако реальная, с учетом потери на узле, составляет всего около 7 кг. Но и этого вполне достаточно для борьбы с любым хищником. Вне зависимости от прочности шнура при ловле крупного жереха фрикцион катушки должен быть максимально ослаблен. При резкой поклевке, особенно «противоходом», возникают экстремальные нагрузки и можно просто потерять снасть. После поклевки и самозасечки -подсечки при ловле жереха практически не требуется - фрикцион можно подтянуть до нужного уровня. Я проверяю правильность затяжки резким взмахом удилища - фрикцион при этом должен сработать, это норма.
Другое обязательное правило: на шпуле должен быть запас шнура не менее 200, лучше 250-270 метров, причем без всяких узлов. У меня были случаи, когда даже на Москве-реке происходили поклевки очень крупных жерехов. Осенью прошлого года жерех снял с катушки все 270 метров, и его было невозможно остановить. Взял он на дистанции более 80 метров и за несколько рывков стянул еще более 100 метров. Когда леска подошла к концу, пришлось зажать шпулю, и леска оборвалась. Хорошо еще, на узле у приманки, а не посередине, что нередко случается со шнурами РЕ. При ловле жереха, так же как и при джиге, к плетенке приходится относиться как к расходному материалу. Проводка в основном ведется у дна, часто на перекатах, где всегда имеются колонии ракушек. В итоге леска быстро изнашивается и начинаются обрывы. Приходится рвать шнур и при зацепах. Но если хочешь поймать достойного жереха, нужно рисковать и идти на потери и лески, и приманок.
Приманки
О приманках для ловли жереха не писал только ленивый. Традиционные - Kastmaster, Hopkins, Halko и им подобные - вполне справляются со своей ролью, но в последнее время мы перешли на самодельные пилькеры. Не могу сказать, что они ловят лучше, чем фирменные, но все же ловят. Причина в другом: за одну рыбалку иногда теряешь от нескольких до двух десятков приманок, а учитывая стоимость хорошей блесны, поневоле приходится экономить. Кроме того, практически всегда перед основной приманкой я ставлю крупный стример, на который тоже идут поклевки. Кстати, найти в продаже подходящие стримеры почти нереально, и их тоже приходится изготовлять самостоятельно. Ловля крупного жереха - отдельное направление в спиннинге, в котором совершенно неприемлем подход «поймать побольше». Это скорее искусство, в котором сам процесс приносит не меньшее удовольствие, чем результат.
автор Тимофей ЗЫКИН