Ещё раз о твитчинге


Ещё раз о твитчингеНесомненно, что в недавней истории российского спиннинга твитчинг стал вторым эпохальным явлением после джиг-спиннинга. И если в прежние годы все разговоры и множество статей в периодике посвящались именно джигу, то теперь пальму первенства у своего тяжелого собрата перехватил именно твитчинг.

Природная техника

Этот метод действительно очень хорош и уловист. Если при ловле на тот же джиг часто бывает необходимо провести приманку прямо перед носом у хищника, то метод рывковой проводки привлекает рыбу даже с больших расстояний и глубин. То есть этот метод очень хорош для активизации клева и выманивания рыбы из укрытий.

Причина здесь, видимо, кроется в том, что в природе раненая или ослабленная рыбка никогда не убегает от хищника с равномерной скоростью, а движется бросками, часто меняя при этом траекторию движения. Охота на такую относительно легкую и гарантированную добычу наверняка заложена у хищников в самых глубоких инстинктах, вот они и не могут удержаться от атаки. Уже давно, когда я держал аквариумных рыбок, меня поразили своим поведением африканские озерные цихлиды. Эти рыбы живут вполне мирно, никто никого особо не трогает. Но стоит одной заболеть или получить какое-нибудь повреждение и начать двигаться необычно, меняя направления и скорость, как другие рыбы в аквариуме сразу бросаются ее добивать.

Как-то на раскатах под Астраханью я захотел поймать для местной кошки несколько верховок - рыбок, очень похожих на нашу уклейку. Достаточно большая их стая была хорошо видна в верхнем горизонте воды. Равномерная проводка маленькой вертушки совершенно не заинтересовала рыб. Но стоило мне сделать несколько небольших рывочков-ускорений, как первая рыбка оказалась на тройнике. Тут уж не захочешь, а поверишь в эффективность метода, если и самые мирные рыбешки так на него реагируют.

Я расспрашивал о твитчинге многих знакомых рыболовов и выяснил, что, освоив этот метод, люди стали ловить гораздо больше и гораздо стабильнее. В частности, многие мне говорили, что даже когда зона ловли выглядит совершенно безрыбной и поклевок нет ни на джиг, ни на другие приманки, то при правильных твитчинговых действиях выясняется, что рыбы-то на самом деле там очень много и результат может доходить до нескольких щук, пойманных за полчаса. Причем работает тактика, многократно описанная спортсменами: сначала подтягиваем рыбу в зону ловли крупными воблерами с шумной агрессивной игрой, а затем уже начинаем их ловить на более мелкие приманки.

Приманки для твитчинга

В принципе, можно говорить, что для твитчинга подходят почти все воблеры. Может, надо исключить из этого списка совсем уж толстые короткие поверхностники, но и среди них встречаются вполне годные для твитчинга. Например, Bagley Fat Cat и Daiwa Bass Hunter. Даже достаточно мощная метровая потяжка не вырывает эти приманки из воды, а наоборот, заглубляет их. При этом скрадывается излишнее вихляние задом, характерное для воблеров такой формы. Можно твитчинговать и воблерами с большой вертикальной лопастью, как у One Footer от Shakal с заглублением 1 фут. Такие воблеры, как показывает практика, очень хорошо работают на участках среди травы, при ловле по «чистым» тропинкам.

На самом деле все, что можно бросить в воду, можно и вести рывковой проводкой. И крэнки с большими лопастями, и раттлины, и цикады, и переднеогруженные вертушки, и кастмастеры. Главное требование - это способность приманки «держаться за воду» при рывке спиннингом, то есть не вылетать из воды и не входить при этом в штопор. Если говорить о воблерах, то обычно, если воблер на течении умеет держать струю, он вполне подойдет и для твитчинга. Но лучше всего приспособлены для ловли твитчингом появившиеся в последние годы модели с шумовой и магнитной (стабилизационной) камерами. Все эти шарики и грузики, перемещаясь внутри воблера, заставляют его после окончания фазы рывка совершать резкий уход в сторону от начальной траектории. Даже сытая, самая пассивная или осторожная рыба не в силах устоять, чтобы не броситься на такую слабеющую на глазах жертву.

При появлении моды на твитчинг - а ее бурный всплеск в нашей стране произошел примерно 4-5 лет назад - очень востребованными стали воблеры класса минноу, на которые до этого мало кто обращал внимание. С их помощью спортсменами-спиннингистами были выиграны многие российские и международные соревнования. Известный спиннингист, чемпион мира Алексей ШАНИН, отвечая на мой вопрос, в пятерку своих лучших твитчинговых воблеров включил следующие модели:
1. Jackall Smash Minnow 100/100
2. Jackall Squad Minnow 95
3. O.S.P. Asura Rudra 130
4. Daiwa Moretan X-cross-ssr 95f
5. Jackall Giron

Причем, по словам Алексея, «все эти воблеры работают во всех широтах». Замечу, что для А. Шанина южные широты начинаются на Кипре и в Испании, а заканчиваются на севере России. Однако, читая обзоры по воблерам и отчеты о соревнованиях, нужно иметь в виду, что у каждого рыболова свой стиль твитчинговой проводки. Различаются мощность и длина рывка, продолжительность пауз и т.д. К этому добавляются характеристики снасти: длина удилища, его строй, тесты по приманкам и шнуру. По этим причинам один и тот же воблер может вести себя у разных людей совершенно по-разному. В итоге при ловле на одной и той же акватории в одно и то же время у разных рыболовов наиболее уловистыми могут оказаться разные приманки.

Как делать рывки

На этот вопрос можно ответить: «Да как угодно!» Четких рекомендаций здесь нет. Если есть какой-то опыт ловли на попперы, то можно для начала и при твитче делать примерно такие же движения. Почувствовав приманку, в дальнейшем можно разнообразить игру: сделать рывки более агрессивными и жесткими, вплоть до удара-подсечки, или, наоборот, смягчить их, укоротить. Уменьшая или увеличивая все характеристики проводки и длину паузы, можно подобрать именно тот вариант, который и принесет наибольшее число поклевок на данной рыбалке. В целом можно сказать, что для щуки лучше использовать более длинные рывки, для окуня больше подходят короткие и частые, с короткими паузами.

Какой нужен спиннинг

Длина спиннинга для твитчинга - это один из вопросов, который всегда рождает споры. Вероятно, это связано и с особенностями ловли конкретного спиннингиста, его привычками, и другими факторами, в частности водоемом, где он чаще всего ловит. Некоторые опытные рыболовы, например Алексей Шанин, считают, что нужно осваивать твитчинг с коротких спиннингов - около 7 футов. Другие (Константин КУЗЬМИН) считают, что спиннинги изначально должны быть длиной около 9 футов. Мощность спиннинга следует подбирать под вес и упористость воблеров при проводке. Но чрезмерно жесткие спиннинги, например предназначенные для ловли на джеркбейты, лучше даже изначально не рассматривать. Спиннинг должен, конечно, обладать определенной жесткостью, но она должна быть разумной и желательно только в комлевой части. Но твитчинг может быть успешным и с крайне мягким удилищем. Я знаю человека, который отлично ловит твитчингом откровенной «макарониной», которая гнется сразу и по всей длине, - спиннингом Extreme Line «Серебряный ручей». При этом, по его словам, проводка получается очень специфическая - с медленным разгоном.

Как показывает опыт, твитчингом ловится практически любая рыба. Помимо его основных жертв - щуки и окуня - в список можно включить даже судака и берша. Судака, к примеру, правда не очень крупного, я ловил на небольшие минноу Owner 65 на Чебоксарском водохранилище, когда он выгонял малька в береговую зону. Берша ловить твитчингом мне не доводилось, но мне рассказали об этом люди, которым нет причин не доверять. Конечно, в «твитчинговый» список должны быть включены жерех и язь. Про мирных рыб я уже упоминал. Вот с голавлем чуть сложнее, но, думаю, и с этой рыбой твитчингисты в скором времени разберутся. Все-таки перед соблазном легкой добычи любой рыбе устоять очень трудно.

автор Владимир ГЕРАСИМОВ

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru