Уклейка со дна. На Солонице в межсезонье


Уклейка со дна. На Солонице в межсезоньеВремя всевозможных весенних запретов и ограничений на лов рыбы - пик активности браконьеров. Свои сети они расставляют повсюду, иной раз особо и не скрываясь от инспекторских глаз. В обычное время сеточному произволу сильно мешают спиннингисты. Их приманки прежде рыбы попадают в браконьерские снасти. Понятно, сети после этого безжалостно уничтожаются. И пусть спиннингисты рвут и жгут их, чтобы освободить путь себе - важен результат. А он налицо: освобождают водоемы от сетей в первую очередь именно спиннингисты. Весной этим самым мобильным рыболовам ловить запрещают, облегчая тем самым жизнь сеточникам. Одни усматривают в этом злой умысел рыбной мафии, другие - обыкновенную нашу глупость.


Сменить ориентацию

Весной законопослушным спиннингистам приходится изменять своей традиционной ориентации - с рыбалкой расстаться невозможно даже ненадолго. По части снасти выбор невелик: поплавок и один крючок. Определиться по рыбе сложнее. Недавно наша спиннинговая компания долго мучилась перед выездом на очередную рыбалку: кого лучше ловить - очень крупного карася или уклейку? По размерам с нашими любимыми хищниками вполне может соперничать активно клюющий сейчас на ярославских водоемах карась: в нескольких точно разведанных местах он идет аж за килограмм. Потягаться с таким заманчиво. А уклейка жадно берет наживку почти во всех водоемах.

После долгих дебатов решили все же отправиться за уклейкой - она нам как-то ближе, нежели карась. Золотой действует неспешно. Свяжешься с ним - превратишься в классического поплавочника: придется сесть на стул, обложиться всевозможными приспособами, следить не моргая за малейшими передвижениями сигнализатора поклевки. А иначе нельзя - карась всегда испытывает рыболова на усидчивость. Спиннингисту это никак не подходит! Наша стихия - маневр, постоянная смена места лова. Потому и решили, что уклейка нам ближе.

Перед рыбалкой проехали по магазинам чтобы обновить снасти для этой проворной рыбки. Крючков меньше третьего размера найти не удалось. Неужели ярославцы поголовно набросились на уклейку и все маленькие крючки разобрали? Забегая вперед, скажу, что под крупную уклею даже третий номер оказался маловат, но в магазинах мы сетовали, что не удается найти самых маленьких. Леска 0,08, легкое пятиметровое удилище без колец. Поплавок с тонкой антенной. Опыт показал, что все ухищрения с грузилами приводят лишь к простоям: унизанная дробинками леска частенько путается. На этот раз решено ставить одну дробинку, убрав кусачками излишки для точной огрузки поплавка.

Выбрать место

Река Солоница. Прекрасно знаком каждый изгиб и все рыбные места. Уклейку в это время надо искать на границе мощного течения и стоячей воды. Рыба стоит в спокойном месте и периодически выскакивает на саму струю. Сначала прикормкой не пользуемся, главное - правильно выбрать место, где есть верхоплавка, чтобы не пришлось притягивать ее с большого расстояния. Вот она - есть! Хорошая, достойная нас уклейка. Попалась и другая такая же голубушка. И все, больше не клюет. А место хорошее, многообещающее. Случается, здесь можно наблюдать вместо спокойной воды сплошные уклеечные водовороты. Сейчас их нет вовсе. Подозрительно. Однако с помощью поляризационных очков наша рыбка обнаружена. Плавает просто немного ближе ко дну. Собственно, это и к лучшему. Когда уклейку ловишь с поверхности, она очень скоро настораживается, по крайней мере крупная, и на ее место подходит менее пугливая мелкая. А она нам ни к чему.

Правильно прикормить

В прошлом году почти в этом же месте мы успешно ловили уклейку вполводы. Брошенная прикормка разбивалась о поверхность и мелкими комками опускалась всего на метр, не достигая самого дна. Благодаря сильному течению основные поклевки шли метрах в пяти от места падения прикормки. А что если попробовать заставить верхоплавку изменить своим привычкам, опустить ее прикормкой на самое дно? Если это удастся сделать, рыбалка получится более продуктивной. На дне и очень чуткий жерех изменяет своим привычкам, становится совсем неосторожным, а уж уклейка...

Заранее приготовленную по традиционному рецепту прикормку тщательно мешаю с местной глиной. В состав нашей смеси обязательно входят жареные семечки подсолнечника и льна, ванилин, комбикорм из зоомагазина. Катаю шары размером с кулак и раскладываю их на солнышке для просушки. В таком слегка затвердевшем виде они точно благополучно достигнут дна. Там мы уклейку и возьмем. Пока шары сохнут, готовим место для ловли. Никаких стульчиков и прочих комфортностей - мы же не поплавочники. Будем ловить стоя, как делаем это обычно со спиннингом. А для перекуров организуем в сторонке шведский столик со всем, что на нем быть положено.

Рядом, метрах в ста от нашего лагеря, сидят на стульчиках классические поплавочники. Судя по всему, ждут крупную густеру. Примерно в это время она здесь, случается, здорово клюет. Однако этот год совсем необычный, с очень ранней весной. По моим расчетам, основанным на наблюдениях за расцветающей природой, густера должна была неделю назад благополучно проследовать для нереста в верховья этой реки. Но поплавочники ее ждут.

Шары к бою!

Начинаем прикормом раскручивать рыбу на сумасшедший клев. Первую порцию беру прямо из ведра, шары пока в бой не вводим. Глина с ароматизаторами разбивается о поверхность. Далее все происходит как в прошлом году. Уклейка начинает проявлять активность минут через пять. Клюет вполводы. Теперь засохшие глиняные шары, словно чугунные ядра, пробивают поверхность воды и уходят прямо на дно. Постепенно увеличиваем спуск. Уклейка продолжает клевать, причем делает это четко в месте падения шаров. Выходит, она держится у дна, там, где течение, размывая глину, освобождает ароматизаторы. Авантюра удалась. Честно говоря, особой надежды на успех не было, просто жажда эксперимента взяла верх.

Вскоре на дне у уклейки появился конкурент - красноперка. Периодически меняем спуск, пробуя ловить выше, ниже. Удивительно, но красноперка берет выше уклейки. Обычно бывает наоборот. Постепенно клев ослабевает. Решаем пока больше не прикармливать, а отдохнуть у шведского столика. Увлеклись и ненадолго потеряли контроль над окружающим. Этого было достаточно для огромного деревенского кота, чтобы похозяйничать в нашем лагере. Из двадцатилитровой банки, наполненной водой, он, ловко орудуя лапами, извлек на землю штук двадцать рыбок. Уклейками усатый-полосатый пренебрег, а выбрал двух самых жирных красноперок, откусил им головы и, не дожидаясь нашей реакции на свою выходку, не спеша побрел в лесную чащу. Видно, кот не случайно предпочел красноперок, для него именно эта рыбка желанна. А нам сейчас милее всех уклейка.

Расположившиеся рядом классические поплавочники тем временем потеряли терпение. Крупная густера к ним так и не подошла, пришлось им приступить к осуществлению обычного в таких случаях плана под номером два: пытаться поймать абы что. Но и с этим тоже возникла проблема. Уклейка на их удочки попадалась очень редко - видимо, пришла со всей округи на нашу прикормку. А может, место у них оказалось не уклеечное - и перепада глубин нет, и сильное течение рядом отсутствует.

автор Иван АНДРИАНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru