Тактические схемы ловли головля по холодной воде


Тактические схемы ловли головля по холодной водеНа днях из очередного вояжа за голавлем вернулись мои знакомые рыболовы. Как и год назад, в это же самое время на этой же самой реке их встретили сильные ночные холода и холодная и мутная вода. Рыба была пассивна, не реагировала ни на какие приманки, в том числе и на нахлыстовые. На эту реку мы выезжаем уже седьмой год, и по ней имеется большая и подробная статистика. Лучшие приманки, места концентрации рыбы, техника подачи приманок и тактика ловли - все, казалось бы, уже изучено и отработано до мелочей. Но часто весной основным препятствием для успешной ловли становится именно погода - резкие суточные колебания температуры и давления, а также холодная еще вода. Какую же тактику следует избрать, когда погода постоянно меняется, дует ветер разных направлений, а по ночам температура падает чуть не до нуля?


Терпение и только терпение!

Первая тактическая схема - приехать на знакомый участок реки и пытаться ловить на нем долго и упорно, меняя горизонты и стиль проводок, приманки и т.д. Главное, чтобы такой участок был достаточно протяженным, с большим разнообразием подводных рельефов и чередованием глубин. И очень хорошо изученным. На реке, о которой идет речь, у нас есть такой участок. Начинается он с плеса практически со стоячей водой, с большими глубинами и илистым дном. Затем следует переход к участку с быстрым течением. Здесь дно уже каменистое, вдоль правого берега имеются обширные мелководные участки, на которых постоянно держатся личинки различных насекомых, в частности ручейников. На эти мелководья погреться в чуть более теплой воде и заодно покормиться постоянно подтягивается и голавль. В самые плохие годы здесь можно было поймать его на небольшие вертушки, предельно медленно проводя их с глубины на мель.

Дальше, на повороте реки, быстрое течение переходит в перекат, после которого вновь почти стоячая вода. Ниже переката, под кустами, всегда также можно было поймать голавля, порой даже трофейного размера. Ничего удивительного в этом нет: стоячая вода прогревается быстрее, особенно сбоку от основной струи, а перекат несет сюда разный корм - насекомых, червей и обессиленных течением мальков. Еще дальше по реке следует новое сужение, вновь быстрая вода, и на границе со стоячей водой тоже ловится голавль. На «обработку» такого участка требуется очень много времени: надо шаг за шагом обловить его весь. Рыба будет ловиться в основном одиночная, разной степени активности, и почти вся - в верхнем горизонте воды.

Бывало так что в первый день по приезду у всех возникало ощущение полного провала: ни у кого не было не то что поклевки, а хоть какого-нибудь контакта с рыбой. Но на второй день неожиданно сработали два места на перекате, на которые мы раньше даже не обращали внимания, настолько они казались бесперспективными. На третий день, случайно найдя заново образованный во время последнего паводка закоряженный участок, отлично половили голавля и там, причем пара рыб были весом около килограмма. Очень часто, приехав на новый перекат, люди выбегают из машины со спиннингами наперевес и, буквально сбивая друг друга с ног, пытаются первыми занять лучшие места. Сделав по десятку забросов и не получив результата, они вновь бросаются к машинам и стремительно уезжают на следующий участок.

Беда в том, что сделать даже 50 разведочных забросов и покинуть протяженный перекат, не увидев поклевки, - самая плохая, суетливая и неверная тактика. Нередко бывало, что из 5-6 спиннингистов лишь двое самых упорных и умелых ловили голавля, остальные же после долгих безрезультатных попыток просто прекращали ловлю, теряя к ней интерес. При этом внешне на этом участке часто не заметно никакой жизни: рыбы не видно, никто нигде не плещется, никого не едят. Даже насекомые если и летают, то только одиночные - их сдувает ветер, который здесь постоянно дует вдоль реки.

Мелкими перебежками

Вторая схема ловли - постоянное перемещение вдоль реки. Тут тоже требуется хорошее знание реки, точек ловли, расположения подъездных дорог. В иные поездки мы за 4-5 дней наматывали вдоль реки более 150-200 километров. Иногда рыбу находили, иногда нет. Но главное - отдавать себе отчет в том, что даже в холодную погоду температурные условия на реке очень не однородны. А значит, не однородны и условия для ловли. Хорошие участки, на которых есть активный голавль, видны сразу. Самая лучшая примета - это когда приезжаешь на новое место, а там уже успешно ловят местные поплавочники. Если плюс к этому на мелких местах стоят многочисленные мальки - значит, этот участок уже «проснулся» и имеет смысл на нем половить подольше.

Бывает так, что, обловив несколько мест без особых успехов, вдруг за очередным поворотом реки въезжаешь в настоящее лето! Вокруг кипит жизнь, летают бабочки и жуки, в поляризационных очках с обрыва хорошо видны стайки небольших голавлей, плавающих под деревьями. Часто для присутствия активной рыбы на определенном участке реки достаточно наличия там небольших локальных точек с более прогретой водой. Пусть она всего на 2-3 градуса теплее фоновых значений в реке. И то же самое, только в отношении воздуха, относится и к корму рыб - летающим и ползающим наземным насекомым. В одном месте, открытом для ветров, насекомых сдувает, а теплый воздух не успевает накапливаться у земли. В другом река течет в высоких берегах, закрывающих ее от ветра, в результате температура воздуха там заметно выше. А ведь активизация насекомых, их постоянное снование рядом с водой задерживает и мигрирующих по реке рыб.

Как правило, активная рыба на таких участках бывает под берегом, в основном в затишках со стоячей водой. Ловится она на приманки совсем маленького размера, например на воблеры весом чуть больше 1-1,5 граммов. Это неудивительно, так как основной рацион рыбы составляют здесь лишь небольшие насекомые. Обычно в таких местах активны не только голавли, но и другая рыба. На поплавочную удочку попадаются подусты, ельцы, плотва, пескари и ерши-носари. Весной рыба особенно пуглива, поэтому необходимо вести себя очень осторожно и тихо. Выйдя на берег, ловлю лучше сразу не начинать, а переждать хотя бы несколько минут - дать установиться вокруг реки привычному звуковому фону. И в заключение хочу заметить, что на всех реках, на которых нам приходилось рыбачить в весенний период, разрешается ловля рыбы на поплавочную удочку и спиннинг.

автор Владимир ГЕРАСИМОВ

 
Рейтинг@Mail.ru