Весенняя техника ловли головля


Весенняя техника ловли головляРанняя весна. Даже очень ранняя для нашего региона. Без дождей, без паводка на нашей реке. Условия, надо сказать, необычные. Но как бы там ни было, а поймать голавля спиннингом надо попробовать. Скажу сразу: никакого активного клева и в помине нет. По крайней мере, вездесущей мелочи нет вообще - даже на вертушки-однушки. Может быть, доночкой или впроводочку и можно было бы его половить, но на спиннинг в общем очень плохо. Факторов тут несколько. Ранняя весна сама по себе - это уже достаточный фактор. Неспроста считается, что по весне голавль спиннингом не ловится. Тем более на воблер. Почему - это отдельный вопрос, который не мешало бы хорошенько обдумать и попытаться понять - КАК его в это время ловить. Например, может быть, есть связь начала активной ловли спиннингом с вылетом жука? Но это отдельная тема.


Необычные погодные условия - это два. Такой ранней и сухой весны я на своем веку вообще не помню. Чтобы можно было ловить уже через полторы недели после схода льда. Вода падала катастрофически быстро - что само по себе рыбе очень не нравится, - и в середине апреля на реке уже был летний уровень. Правда, сказать, что это именно негативный фактор, нельзя: бог его знает, как голавль к этому отнесется. Вдобавок к вышеперечисленному еще и низкие температуры - это три. Вода еще совсем холодная. Река выглядит осенней. Вода низкая, не мутная и холодная. Но это все теория, а практика в рыбалке, как известно, часто расходится с нашими понятиями. Поэтому - вперед на реку!

Первый раз я вообще выехал сразу после схода льда просто воблеры намочить. Еще льдины плыли - болезнь, однако... Ну ноль, конечно. Следующий выезд неделю назад - 21 апреля. Увидел реку и ахнул - воды-то нет совсем. Как и где ловить - загадка. В итоге решил, так как надежды почти никакой, просто изведать новые места - хоть какая-то польза. И был приятно удивлен, получив в актив три поклевки. Одна результативная. Голавлик граммов на 300. Насколько я был ему рад - не передать. Соскучился за зиму. Еле сдержался, чтобы его в морду не расцеловать. Поклевки были на струе. То есть,на летнем месте, получается. В затишках, вдоль берега его не было. Хотя по весне ловлю его всегда там - начиная от самого берега и до середины реки максимум. Но это по высокой воде! А тут... Хоть на перекатах лови. Но просто рука не поднимается ловить совсем уж по-летнему! Все же проверил немного и перекаты для успокоения -ноль. В итоге обнаружил его на «прогоне»: просто ровное, довольно быстрое течение со средней глубиной.

Теперь как ловил. Вот тут, надо сказать, зациклился я на одной мысли: голавль неактивный, вялый и ему нужен воблер самый спокойный (в голавлином представлении!) и такая же проводка. В итоге почти так только и ловил. Пробовал, конечно, все, но основной упор - на «аккуратную» ловлю. Поэтому L-Minnow 44 решил сразу исключить из арсенала как излишне активный, и был прав. Сколько его ни пробовал - ноль. Невозможно его провести так, как надо в это время. Слишком он «ядреный». А вот Humbug Minnow от River2Sea - самое то, как мне кажется. Так оно и вышло. Прочесал 44-м - пусто. Только поставил Humbug - сразу поклевка. Напомню, что по форме своей они один в один, а вот по характеристикам разные: Humbug по игре намного спокойнее, чем L-Minnow 44, плюс «погремушка» у него потише.

Работал как по осторожному летнему голавлю. Аккуратный снос - без рывков, остановок и т.д., затем на выходе на прямую не натяжение-активизация, а наоборот, ослабление игры. Воблер работает на грани остановки. Суть - не насторожить вялого и неактивного голавля. Ну так вот, уже почти на «вывешивании», когда воблер стоит на месте против течения, делаешь паузу - воблер еле шевелится, и потом (если не было поклевки) немного натягиваешь шнур - воблер начинает плавно(!) набирать обороты - и следует поклевка. ВСЕ ГОЛАВЛИ БЫЛИ ПОЙМАНЫ ТАКИМ ВОТ ОБРАЗОМ. Пробовал, конечно, все, но работал только такой способ. Хочу подчеркнуть: чтобы использовать воблер таким способом, надо изучить его как родного. Потому что по вибрации через спиннинг невозможно ясно себе представить, как он там играет на грани остановки. Только визуально - по памяти. Так что сначала тренинг у ног.

Это рекомендация начинающим. В итоге три поклевки в первый день (это на незнакомом-то месте!) и потом четыре в следующую рыбалку. В таких условиях это по моему неплохо. Итак, день второй. Опять заскочил проверить новое место - поймал там же голавлишку опять граммов на 300. О'кей - обнадеживает! Ну, думаю, надо окончательно разобраться: случайность это или он все же берет? И рванул на любимое изученное место. Пробежал по перекатам, чтобы удостовериться, что его там нет - и правда нет. Хорошо, пойдем к глубине. Яма первая - средней глубины. Тут по высокой воде - после дождей летом или когда падает вода весной - голавль стоит ближе к берегу. Пробую ловить на весенних точках и по-весеннему. Ничего не получается. Перехожу на летние точки: выход из ямы, мель на выходе - пусто. Глубину не пробиваю (а зря, наверное!) и бегу на вторую, более глубокую яму. На нее надежды больше. Если там нет, то, значит, и везде бесполезно.

И вот я на глубине. На этой яме никакой мели как таковой нет. Есть «глубоко» и «не очень глубоко». Летом он стоит на «не очень глубоко», ближе к выходу из ямы. Туда мы и делаем первый заброс. Экспериментировать не стал: первый заброс для голавля - это ВСЕ. Ставлю Humbug, заброс поперек, «выдуваю петлю», воблер сносит к возвышению дна, дужку защелкиваю - воблер пошел к нужной точке... Сразу заглубляю, пока воблер подальше от перспективной точки, дабы его активной игрой не насторожить голавля. Далее держу шнур в минимальный натяг, чтобы воблер играл как можно более спокойно, но и не ослабляю излишне - чтобы держал горизонт и не всплывал. Никаких потяжек не делаю - первая проводка без каких-либо излишеств: слишком много стоит на кону.

Сноровку вроде за зиму не потерял: воблер выносит точно в самую любимую голавлиную точку. Вот летом я в этот момент делаю натяжение и активизирую игру. А тут решил, что надо наоборот. Итак, по моим представлениям, воблер сейчас идет примерно вполводы, чуть ближе ко дну - то что надо. И вот он в нужной точке... Шнур ослабляю, вибрация через спиннинг вообще пропадает - значит, он еле шевелится. Воблер замирает на месте - жду. Раз, два... Бац! Есть!!! Эх, и поклевочки у голавля! Даже у вялого. Сопротивление поначалу не ахти какое, но потом у берега побрыкался немного, заставил поволноваться - в итоге красавец на берегу. Взвесил дома точно, как первенца сезона - 1140 г. Конечно, сказать, что я был просто рад -это ничего не сказать. Сплясал лезгиночку на берегу под улыбки мужика на другом берегу. Самое главное, конечно, не сама рыба, а факт, что ОН взял! Ура!

Далее как всегда. Обловил по-всякому яму Humbug'ом - ноль. Ну ничего другого я и не ожидал. Не жор, поди, чтобы он брал подряд. Начинаю менять воблеры и проводки. Фэты, 44-й, вращалки, проводки всех типов - ноль. Но напоследок оставляю последний козырь - Jackall Chubby. Прокидав час и «замылив» глаза голавлю всякой бякой, делаю небольшой перекур и ставлю красавца Chubby. Повторяю все, как и в первый заброс, с небольшими поправками на игру фэта. Chubby тоже очень даже шустрый воблерок, заводится при малейшем натяжении шнура, и сделать его игру «умирающей» сложновато, особенно при проводке против течения. Тем не менее веду максимально аккуратно.

Все повторяется один в один. Только поклевка не удар, а «вис». Воблер оказался наполовину во рту голавля. Вот вам и «не берет»... Можно сказать, взаглот. Вес тоже достойный - поболее 800 г, наверное. Ну вот и все. Больше не ловил. Пусть отдыхают до следующего раза. Вот так прошли первые рыбалки. Так значит, можно ранней весной на воблер ловить голавля? Выходит, можно. Так что - вперед на реку!

автор Марат ЯРУЛЛИН

 
Рейтинг@Mail.ru