Тяжелый джиг для серьезной рыбы


Тяжелый джиг для серьезной рыбыТяжелый джиг относится к тем видам ловли, о которых все слышали, но мало кто использовал, и вопросов здесь часто возникает больше, чем имеется четких ответов. Даже границу, с которой начинается именно тяжелый джиг, определить сложно. Тем не менее популярность этого вида спиннинговой ловли постоянно растет. Причин этому несколько, главная, пожалуй, в том, что крупного хищника сегодня реально найти только там, где сложно поймать: в глубоких ямах с сильным течением, под крутыми бровками, в донном коряжнике. Такие участки есть практически на всех водохранилищах и крупных реках. Именно здесь и необходим тяжелый джиг.

Джиг в классе супертяж

В литературе да и в обычных разговорах рыболовов часто обсуждается вопрос, с какого веса приманки начинается тяжелый джиг. По моему мнению, этот вопрос не принципиален: грузило может весить и 20 граммов, а может и 120. Главное, что отличает именно тяжелый джиг, - облов участков, недоступных для других способов. Чтобы это наглядно показать, расскажу об одной из рыбалок, которая произошла на Ахтубе. Там, где сама Ахтуба уходит в сторону и начинается Митинка, есть яма с глубиной 24-25 метров, известная сомами и крупными судаками. Однако ловить здесь сложно: вход в яму начинается на глубине 7 метров крутым свалом, боковые стенки тоже уходят достаточно круто, к тому же очень сильное течение. Большинство спиннингистов старались ловить джигом на выходе из ямы или на снос, вставая на якорь у бокового свала. Как правило, это не приносило желаемых результатов.

Я решил поступить по-другому. Опустил якорь выше входа в яму и, стравив около 50 метров веревки, оказался перед входом. Подо мною было всего 7 метров, а дальше начинался свал на 14, небольшая площадка и снова свал уже на 25. Рельеф дна я предварительно хорошо изучил с помощью эхолота. Для начала я повесил груз в 80 граммов, но оказалось, что этого недостаточно. После заброса приманка падала около минуты, наконец легла на дно, но нормальной проводки не получилось: на каждой ступеньке она зависала, а потом и вовсе повисла в толще воды. Первой мыслью было сменить место и, поставив лодку в саму яму, облавливать боковые свалы, бросая под углом. Однако в одиночку переставлять лодку с длинной веревкой, к тому же на течении очень долго и неудобно, и я решил максимально увеличить вес приманки. Хотя я готовился к рыбалке с тяжелом джигом, самая большая чебурашка у меня весила «всего» 140 граммов. Этот груз уже работал, но не на всей дистанции, а только на первой половине. Потом приманка начинала виснуть и падала на ступеньке до 30 секунд. Тем не менее такая ловля принесла свои результаты в виде трех сомов весом от 25 до 40 кг.

На следующий день я решил пойти более простым путем и, поставив лодку чуть в стороне, ловил на снос с более легкими грузами в 60-80 граммов. Уловы оказались несопоставимы: вместо достойных сомов - несколько бершей весом по 500 г, попавшихся на тот же твистер длиной 14 см. Надо отметить, что на второй день я был на яме не один. Узнав о пойманных накануне сомах, еще несколько рыболовов на лодках постарались обловить эту яму. Но они задержались на ней недолго. Их приманки весом до 50 граммов просто не достигали дна. В ямах крупная рыба, как правило, ходит кругами по периметру, иногда выходит на более мелкие участки, но берет чаще всего только в одном определенном месте, и приманку надо подать именно туда.

Ту рыбалку можно считать классическим случаем использования тяжелого джига, но для такой ловли совсем необязательно отправляться в низовья Волги. Подобные места есть и на Оке, и в среднем течении Волги. Тяжелый джиг можно применять не только в глубоких ямах, но и для облавливания бровок. Например, на Оке под Серпуховом я в этом случае использую груз весом 60 граммов. Это дает возможность облавливать бровки не поперек или под углом, а вдоль, ведя приманку против течения. Приманка в 30 граммов в этих условиях просто не ложится на дно.

В свое время на Оке в одном и том же месте я пробовал два способа облова глубоких бровок. Первый - использование максимально легких из возможных грузил и тонких шнуров, второй - надежный шнур и тяжелое грузило. Оказалось, что при «грубой» снасти поклевок не меньше и даже, пожалуй, больше. При тяжелом грузиле приманка быстрее заглубляется, проводку приходится делать чуть энергичнее, но результативность выше. Возможно, дело в том, что относительно легкая приманка дольше зависает на проводке. На первый взгляд, это хорошо, так как более долгое падение приманки дает рыбе больше времени на атаку. Но на практике выходит наоборот: энергичная проводка с быстрым падением лучше провоцирует крупную рыбу. В пользу более толстых шнуров и, соответственно, более тяжелых грузил говорит и то, что ловля чаще всего идет в местах, где на дне много камней, различных затопленных коряг, а главное, ракушечника. Здесь тонкие шнуры быстро выходят из строя.

Снасти

Понятно, что ловля с тяжелыми грузилами требует совсем иных снастей, чем обычный джиг. Начнем с удилищ. При использовании весов от 100 граммов «звонкость» и строй бланка уже перестают иметь принципиальное значение. На Ахтубе, там, где приходилось ставить 140 граммов, я использовал короткое стеклопластиковое удилище с тестом до 200 г, похожее на кол. Оно мало напоминало джиговое, но оказалось очень удачным для вываживания сомов весом от 50 кг. Но это, скорее, исключение - все же обычно вес грузил не превышает 80 граммов. Чаще всего для тяжелого джига применяются удилища так называемого среднеморского класса с тестами до 120-140 г. Надо иметь в виду, что мощные морские удилища с роликовыми пропускными кольцами, класса Big Game, плохо подходят для джига. Они предназначены для морского троллинга - очень тяжелые и практически «не бросают». Тяжелый джиг вне зависимости от веса приманки все же спиннинговая ловля, и здесь необходим и заброс, и проводка, и определенная чувствительность удилища.

Так как в подавляющем большинстве случаев ловля идет с лодок, то длина удилищ обычно не превышает 2,5 метра. Сегодня подобные модели есть в линейках большинства известных фирм: Daiwa, Shimano, Tail&Scale, Black Hole, DAM. Из наиболее удачных моделей можно отметить удилище Tsuribito Expedition. Это, пожалуй, одна из лучших моделей, обладающая и большим запасом прочности, и достаточно высокой чувствительностью, что позволяет использовать ее практически в любых условиях, по любой рыбе. При длине 2,44 м и тесте 40-150 г она имеет тест по леске до 50 lb. В целом выбор подходящих удилищ сейчас достаточно обширный, а цены колеблются от 1-1,5 тысячи за «безымянный» стеклопластик до 11-12 тыс. рублей за Expedition.

В отношении спиннинговых катушек надо отметить, что в рыболовной литературе для тяжелого джига чаще всего рекомендуют использовать мультипликаторы. Бесспорно, у них есть много достоинств, но выбор между мощной безынерционной катушкой и мультом в основном зависит от привычки и вкуса рыболова. Мне лично ближе безынерционки. В тяжелом джиге применяются катушки от 4000-го размера по классификации Shimano. Одними из наиболее популярных являются модели Twin Power 5000 HG и PG. Более мощные 6-тысячные модели значительно тяжелее, но тяга у них намного больше. Из катушек фирмы Daiwa к наиболее популярным относится Certate 3500. Надо отметить, что использование тяжелых приманок с безынерционными катушками требует определенной осторожности. При забросе можно повредить указательный палец, поэтому желательно надевать защитную перчатку или как минимум заклеивать палец пластырем.

В тяжелом джиге принципиальную роль начинает играть прочность шнура. На выбор конкретного диаметра влияют и условия ловли, и возможность поимки действительно трофейного экземпляра. Если в Подмосковье можно ограничиться шнуром прочностью 20 lb, то на Нижней Волге приходится ставить 50 lb, а при реальной возможности поймать крупного сома - до 100 lb. Выбор марки шнура зависит от привычек рыболова, но в любом случае на катушке должен быть запас шнура не менее 200 ярдов (180 метров). В противном случае шансов взять крупного хищника будет немного.

Второе обязательное условие - наличие металлического поводка. Как правило, при ловле в ямах щука попадается нечасто, но челюсти сома перетирают любую леску почти так же быстро, как и щучьи зубы. Кроме того, участок шнура у самой приманки постоянно повреждается о ракушки, коряги и даже песок. Можно использовать толстые вольфрамовые поводки, но они стоят около 20-30 рублей, так что вполне можно обойтись самодельными поводками из гитарной струной № 2 длиной 25-30 см. Шнур соединяется с поводком через заводное кольцо. Главное, на что надо обратить внимание, это чтобы кольца выдерживали нагрузку не менее 20-30 кг.

Приманки

Размер приманок в тяжелом джиге тоже достаточно важен. Чем приманка крупнее, тем заметнее для хищника ее игра. Но здесь есть определенное ограничение: при длине приманки более 20 см она слишком сильно парусит на течении и для нормальной проводки приходится ставить очень тяжелые грузила и более толстую леску, что в свою очередь повышает парусность. Чаще всего используются твистеры и виброхвосты размером 10-15 см. Из конкретных моделей можно выделить Bass Assassin длиной 10 см. Несмотря на то что ловля идет на большой глубине, цвет приманок имеет немаловажное значение. Чаше всего успех приносят яркие цвета: желтый, белый, красно-желтый, зеленый с блесками. Однако в некоторых местах лучше работают, наоборот, совсем темные: темно-синий, коричневый, темно-зеленый. Приманки этих расцветок желательно иметь в запасе постоянно.

Не меньшее значение, чем сама приманка, имеет и качество крючков. Как правило, применяются двойники от № 2/0 японского производства - Owner или Gamakatsu. Тяжелый джиг не самоцель, а способ ловли трофейных экземпляров. К сожалению, год от года в наших водоемах таких рыб становится все меньше, поэтому при возможности всегда нужно отпускать трофейные экземпляры. В противном случае через какое-то время тяжелый джиг как вид ловли исчезнет - просто не останется рыбы, для которой он предназначен.

автор Олег КАПИТАНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru