Твитчинг как особое направление в спиннинге. Часть 1


Твитчинг как особое направление в спиннинге. Часть 1В последнее время твитчинг стал, пожалуй, самым популярным способом ловли в спиннинговой рыбалке. Его стараются освоить и применять не только спортсмены, но и любители. Это не случайно: практически на всех спиннинговых соревнованиях последнего времени побеждали именно те, кто ловил твитчингом. Попробуем разобраться, что же скрывается за этим модным словом. Это направление в спиннинге пришло из ловли басса, популярнейшей не только в Америке, где эта рыба имеет естественное распространение, но теперь уже и по всему миру. Именно для баса разрабатываются специальные удилища и приманки, в первую очередь воблеры. Однако приманки, изначально предназначенные для басса, прекрасно работают и в наших условиях по окуню и щуке, но только в сочетании с определенной проводкой - этим самым твитчингом.


Твитчинг и рывковая проводка

Термин «твитчинг», или на спиннингистском сленге «твитч», произошел от английского twitch, что в переводе означает рывок, подергивание, судорога, резкое вздрагивание, конвульсия. На первый взгляд, ничего нового в том чтобы вести приманку неравномерно, рывками, нет: различные варианты рывковой проводки спиннингисты применяют уже не одно десятилетие. «Подергивание», к примеру, - это классическая проводка снасточки с мертвой рыбкой. Однако если рывковая проводка в широком смысле применима практически с любыми спиннинговыми приманками (может быть, за исключением девонов), то про твитчинг этого сказать нельзя.

Твитчинг в строгом смысле этого слова имеет достаточно узкие рамки применения. Приблизительно в 80 процентах случаев для твитчинга используются воблеры minnow или другие близкие к ним по форме, значительно реже - узкие шэды и совсем редко - крэнки и другие воблеры. В каталогах большинства японских и американских фирм есть специальные линейки воблеров, предназначенных для твитчинга.

Определенный круг приманок ограничивает и условия, в которых они применимы: все сводится к ловле от поверхности до глубины в 3-3,5 метра, максимум. Но уже на глубине более 2 метров работают только немногие твитчинговые модели, да и сама ловля в этих условиях требует от спиннингиста определенного специального опыта. Обычно ловля твитчингом применяется в мелких водоемах: заливных озерах, лиманах или на мелководных участках больших водоемов. Такие места спиннингисты часто называют «жабовниками».

Приманки

В отличие от джиговой ловли, где главным элементом всей снасти является все же удилище, в твитчинге основную роль играет приманка - воблер. Именно от его рабочих качеств во многом зависит успех ловли. Между джигом и твитчингом существует принципиальное отличие. Задача джиговика - заставить приманку двигаться так, как он того хочет, в твитчинге же каждая приманка имеет свой характер, и твитчингисту нужно его раскрыть - дать приманке возможность проявить себя наилучшим образом. Считается, что при игре воблер должен напоминать раненого или уставшего малька - легкую добычу для хищника. Правда, сейчас появилось много моделей твитчинговых воблеров с очень интересной игрой, сказать о которой, что она имитирует раненого малька можно только с большой натяжкой.

Воблеры, предназначенные для твитчинга, более-менее явно выделяются по внешнему виду среди остальных. В большинстве случаев они имеют вытянутое тело и маленькую лопасть, хотя есть модели с длинной лопастью, но узкой. Вообще, большинство моделей minnow-суспендеров изначально рассчитано именно на твитчинговую проводку. Исключение составляют минноу для ловли лососевых рыб: они рассчитаны на работу на сильном течении и поэтому изначально не могут иметь большую лопасть, иначе на струе воблер тут же будет срываться в штопор.

Даже среди специальных твитчинговых моделей существуют воблеры простые в работе и сложные. Простые позволяют делать практически любую проводку. К примеру, минноу X-Rap у Rapala -он очень универсален, работает и на медленном твитче, и на быстром. Этими же качествами отличаются Orbit у Zip Baits и Panish японский фирмы Smith. К сложным воблерам можно отнести D-Contact от Smith. Это быстротонущий воблер, что заставляет выполнять частую, агрессивную проводку. Благодаря тому что приманка очень хорошо сбалансирована, даже при резких рывках она не переворачивается и ведет себя достаточно естественно.

Техника проводки

Главная задача при твитчинге - заставить приманку двигаться так, чтобы она напоминала раненого малька. Тот, кто наблюдал, скажем, за подраненной уклейкой, знает, что она идет то прямо, то боком, то начинает тонуть, то всплывать на поверхность. Воблер при проводке должен максимально напоминать свой прототип. Но добиться этого от разных воблеров можно, только используя разные движения удилищем. Один воблер необходимо вести более активно, другой менее, третий плавными потяжками с остановками - все это и есть варианты твитчинговой проводки. Классический твитчинг - это, пожалуй, проводка с постоянными рывками или серии рывков с паузами. Я предпочитаю делать короткие серии из разных рывков, перемежая их паузами: три рывка - пауза. Как правило, удилище при этом идет в сторону.

Хотя надо сказать, что в твитчинге не существует правильной и неправильной техники. Удилище можно вести как из стороны в сторону, так и вверх-вниз - все определяется типом приманки и характером места ловли, в частности глубиной. Есть модели, с которыми в определенных условиях приходится делать только вертикальный твитч. Это бывает необходимо на малой глубине, когда штатное заглубление воблера несколько больше, чем требуется.

Амплитуда движений кончика удилища также зависит от конкретной приманки. Универсальных правил здесь нет. Визуально определить по внешнему виду воблера, какая ему нужна проводка, невозможно. Приходится постоянно экспериментировать. Каждый из нескольких, пусть и очень похожих по форме, воблеров требует своей собственной игры. В этом, кстати, кроется частая ошибка людей, которые начинают осваивать твитчинг: подобрав нужную проводку к одному воблеру и получив хороший результат, они и другой стараются вести точно так же. Результат обычно оказывается значительно хуже.

Чтобы понять новую приманку, я делаю недалекий заброс и смотрю, как она играет на той дистанции, где ее хорошо видно. Главное и самое сложное - определить, что изначально заложено в приманке, как она должна играть. На один воблер хищник реагирует при широкой амплитуде движений, а бывает, что воблер на рывке переворачивается, и это тоже нередко провоцируют поклевку. Такие модели, кстати, есть у японской фирмы Megabass. Некоторые модели за счет системы шариков и точно просчитанных каналов внутри тела, по которым они перемещаются, имеют очень своеобразную игру, и каждый рывок приманки отличается от предыдущего. В любом случае, главную оценку тому, насколько правильно рыболов раскрыл возможности воблера, дает хищник своими поклевками.

Если использовать твитчинговые воблеры в сочетании с обычной равномерной проводкой, то рыбу тоже можно поймать, но в 90 процентах случаев результат будет значительно хуже. В оставшиеся 10 процентов попадает, например, весна, когда хищник еще пассивен. Тут лучшие результаты дает именно равномерная проводка. В этом случае игра воблера, рассчитанного для рывков и имеющего маленькую лопасть, будет практически нулевой, но тем не менее достаточной, чтобы вызвать поклевку вялого хищника.

Вообще, уловистость разных моделей в немалой степени зависит от времени года. К примеру, один из самых популярных твитчинговых воблеров-суспендеров Zip Baits Orbit 85 весной будет уступать некоторым другим моделям, которые обладают менее активной игрой. Но пройдет буквально месяц, и эти воблеры станут работать на порядок хуже, чем Orbit или, скажем, Rigge, тоже обладающий активной игрой.

автор Дмитрий КАШКАРОВ

 
Рейтинг@Mail.ru