Из практики спиннинговой ловли налима


Из практики спиннинговой ловли налимаЕсли вы хорошо владеете джиг спиннингом, то, думаю, поймать налима на искусственные приманки вам по плечу. У меня есть небольшой опыт ловли его на снасточки, виброхвосты и твистеры. Например, на некоторых участках Оки я натыкался на целые скопления и крупного, и мелкого налима. Но спиннингом ловить налима можно не только на реках, но и на озерах и водохранилищах. На малопроточных обширных водоемах с берега не всегда удается добраться до налимьих точек, поэтому обычно приходится пользоваться лодкой. На реках лодка необязательна, если рыболов облачен в забродный костюм, он простучит любую налимью отмель.

Весной ловля налима спиннингом может начаться сразу после схода льда. Важно, чтобы вода еще была прозрачная. Там, где идет мутный поток, налима ловить бесполезно. Ловля заканчивается где то в середине мая, когда вода нагреется больше +10…+12 °C. Осенью реально ловить с начала сентября по конец ноября. В теплые зимы многие реки остаются открытые, так что и этот сезон – время ловли налима спиннингом.

На реках
Если спиннингист рассчитывает на случайную встречу с налимом, шанс получить уникальный трофей будет минимальным. Нужно знать места выхода налима и время его биологической активности. Кроме названной Оки, налима время от времени ловят на спиннинг на таких реках, как Москва река, Истра, Осетр, Протва, Угра и многих других. Известно, что налим выбирает для своего обитания ограниченную территорию. Лучшие места ловли спиннингом на реках – это каменистые гряды за островами, мысами, вблизи русловой бровки или ямы; твердокаменистые выходы из проток, заливов. Некрупный налим часто держится на неглубоких каменистых перекатах, где есть крупные валуны укрытия. В таких зонах вода хорошо обогащается кислородом и хищнику легко охотиться. Объектом его ночных промыслов являются в основном пескари, ерши и окуньки, которые прячутся за камнями от сильного течения. Кроме того, каменистые гряды, как заграждения, задерживают на себе всякую отмершую и принесенную течением живность: рыбу, раков и рачков, моллюсков и т. д.

В первой половине осени на отмелях можно обнаружить скопления лягушек, готовых залечь в спячку. Сюда иногда подтягивается на охоту налим. Обычно глубина ловли в таких точках составляет 0,5–2,5 м. На некоторых реках прибрежные отмели имеют вид террас. Если в середине зимы вдруг возникают затяжные отмели, лягушки могут просыпаться и вылезать из под камней и других укрытий. Тогда налим снова начинает охоту за ними. Обычно зимняя ловля происходит на мелководных грядах и подводных островках вблизи быстрой воды. Для ловли налима на лягушачьих высыпках нужно использовать мягкие приманки, которые хорошо имитируют передвижение лягушек у дна.

Для осенней и зимней ловли налима на отмелях хорошо подойдет спиннинг быстрого строя длиной 2,30–2,70 м, с тестовой нагрузкой 10–30 г. Поскольку ловля часто требует быстрой подмотки, иначе приманку утянет под камни, нужно взять катушку с большим передаточным числом. Запас лески – 70–100 м. Лучше всего подойдет «плетенка» диаметром 0,15–0,2 мм. Если случается много зацепов, лучше ловить на приманки, крючки которых слегка отпущены. В этом случае крючки будут разгибаться при зацепах. Нужно учитывать, что в морозную погоду «плетенка» обмерзает, поэтому для студеной поры больше подойдет монофильная леска диаметром 0,4–0,5 мм.

Для ловли джигом на отмелях масса джиг головки не должна превышать 15 г. Часто бывает достаточно джиг головки массой 5, 7, 10 г. Форма джиг головки особой роли не играет. Это может быть «лошадиная голова», «регби», «лепесток», «ложка», «банан». Чаще всего я использую «шар». На крючок джиг головки надеваю силиконовую рыбку, виброхвост или твистер длиной 6–9 см. Цвет приманок ядовито зеленый с серебристыми блестками и красным хвостом. При проводке приманка перемещается по дну короткими рывками. Для этого через один оборот катушки следует остановка. Происходит имитация движений ослабленной лягушки. Рыболовам, которые ловят в холодный период на Оке, часто попадаются налимы, в желудках которых встречаются непереваренные остатки раков. Некоторые из рыболовов, учитывая эту особенность, используют приманки, хорошо имитирующие ползущего по дну рака.

Из воблеров по налиму работают ныряющие с удлиненной лопастью. Также хороши те модели, которые имеют в своей полости гремучие шарики. Воблер выбирают по цвету и форме в соответствии с объектом налимьей охоты. Если налим в водоеме кормится преимущественно ершом или окуньком, то форма воблера должна быть более округлая, если пескарем – более вытянутая. Если ловля происходит днем или в условиях сгущающихся сумерек, то лучше взять воблер натуральной окраски, если ночью, то контрастные и ядовитые окраски работают лучше. Воблер ведут рывками, так, чтобы приманка через каждые 1–2 м утыкалась лопастью в грунт. Лопасть во многом предотвращает воблер от зацепа. Лучше крючки у воблеров заменить на одинарные. Тогда зацепов будет меньше. Техника ловли на тонущий воблер заключается в резком отрыве приманки от грунта и последующими 2–3 вращениями катушкой. Во время остановки воблер свободно планирует ко дну.

На озерах и водохранилищах
Если на быстрых глубоких реках активность налима более продолжительная, то на водоемах замкнутого типа его реально ловить только глубокой осенью. Здесь находят и облавливают преимущественно каменисто песчаные косы и каменистые гряды возле берега и вблизи островов. Иногда налим облюбовывает обширные песчаные отмели или песчано каменистые столы между берегом и руслом. Хорошо, если к подходящим водным угодьям еще и подходит болотистый берег или выход родников, где могут обитать лягушки. Соответственно под лягушку нужно подбирать приманки.

Некоторые модели силиконовых и резиновых приманок создают в воде сильные колебания, которые налим может легко уловить даже на дальнем расстоянии, так как он ориентируется в основном на сигналы, воспринимаемые слухом и боковой линией. Техника проводки состоит в коротких плавных перемещениях приманки по дну: движение (0,5–1 оборота катушки), пауза на 5–7 сек. – и снова подмотка. Допустимо легкое шевеление приманки во время остановки. После ощущения толчка или тяжести торопиться с подсечкой не следует. Необходимо сделать короткую паузу (0,5–1 сек.) и затем подсечь.

На натуральную приманку
Снасточка из свежей рыбки привлекательна для налима своим натуральным запахом. Можно использовать разные типы снасточек. Некоторые из них снабжают виброхвостом или твистером для создания волновых колебаний. Для налимьей снасточки подойдет живец длиной 8–9 см. Лучше взять свежего ерша или пескаря. Чтобы создать планирующее движение рыбки ко дну, можно к хвосту снасточки присоединить всплывающий элемент. Он состоит из пенопластового шарика, надетого на петлю проволочной оси. Такое дополнение помимо всего прочего делает снасточку менее зацепистой на дне. Пенопластовый шарик нужно сделать малоприметным, выкрасив его в серый цвет.
 
Для снасточки подходит медленная, степенная проводка. После ослабления лески выжидают паузу в 6–12 сек. и снова вращают катушкой. Нужно, чтобы приманка перемещалась на 1–2 м. При наличие зацепов манеру проводки меняют на рывковую технику. На спокойном течении во время рывка снасточка занимает почти вертикальное положение и, опускаясь ко дну, тыкается носовой частью в грунт. Это напоминает кормящуюся рыбку. Движения приманке также задают колебания водных струй.

Время ловли
Как известно, ночные часы – лучшее время ловли налима. Относится это и к спиннингу. Глубокой осенью активность клева наблюдается с 21 до 24 и с 3 до 6 часов. Зимой это время более растянуто. В пасмурную погоду при низкой постоянной облачности бывают неплохие выходы этой рыбы и днем, обычно утром или ближе к вечеру. Поклевка налима обычно слабовыраженная. Можно почувствовать тяжесть или как бы зацеп или толчок в руку. После этого, сделав паузу, нужно подсечь и приступить к вываживанию. На крючке налим сопротивляется слабо.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru