За хищником в коряжник


За хищником в коряжникКоряжник является естественным укрытием, которое позволяет хищнику, да и всей остальной рыбе, чувствовать себя комфортно, поэтому рыбы здесь всегда больше, чем на чистом дне. К тому же здесь редко появляются браконьеры. В общем, все хорошо, кроме одного: ловить в коряжнике, особенно на спиннинг, достаточно сложно, а из-за постоянных зацепов и накладно. Тем не менее при правильном подборе приманок и оснасток можно успешно ловить в самых «глухих» местах и при этом с минимальными потерями. На подмосковных водоемах береговые кусты и деревья нередко бывают затоплены не только весной, во время половодья, но и в начале лета, пока на водохранилищах не опустят воду до летнего уровня, а на многих из них прибрежные кусты остаются в воде и все лето.


Затопленные кусты, чаще всего ивняк, привлекают всю рыбу, но прежде всего малька, который находит здесь корм и убежище. Ну а где малек, там и хищник, в первую очередь окунь и щука. Ловить на спиннинг в таких местах можно как с лодки, так и с берега. Относительное удобство ловли на таких участках в том, что при малой глубине хорошо видно границу затопленных зарослей и при определенной технике несложно положить приманку в нужное место. Хищник чаще всего концентрируется у границы чистой воды, так что необязательно тратить много времени на его поиски. Но на этом «удобства» заканчиваются и начинаются неудобства.

С берега очень часто приходится забрасывать приманку поверх кустов. В случае незацепляйки после проводки ее можно протащить и сквозь ветки до берега. Проблемы начинаются при поклевках. После холостой подсечки приманка может вылететь из воды, обмотаться вокруг веток, и отцепить ее бывает крайне сложно. Не меньшие проблемы доставляет и подсеченная рыба, которой достаточно одного рывка сквозь ветки, чтобы стать недосягаемой для рыболова. Забродные сапоги и вейдерсы тоже мало помогают: если сквозь хвощи и камыши в них еще можно продраться, то через ивняк почти нереально. Более или менее комфортно ловить с берега удается только там, где в зарослях есть достаточно широкие прогалы.

В этом отношении лодочная ловля значительно удобнее. Бросать можно с небольшой дистанции: хищник, находясь в укрытии, чувствует себя спокойнее. Желательно, чтобы лодка была устойчивой и позволяла бы ловить стоя - так удобнее осуществить точный заброс и правильную проводку. Как правило, облов конкретного места начинают не с самих зарослей, а с прилегающего участка чистой воды. Надо иметь в виду, что щука активнее берет на ту приманку, что оказалось буквально перед носом, но в зарослях естественный объект атаки - малек - чаще находится не среди самих веток, а именно на границе с чистой водой. Поэтому если отработать точность заброса и подавать поппер или волкер к самой границе, то атака вполне вероятна.

Если глубина не превышает двух метров, вполне можно ловить на любые поверхностные приманки, даже вертушки, но здесь очень важна точность заброса. Щука обычно берет не дальше 2-3 метров от укрытия, хотя бывает, что выходит с дистанции и в 10 метров, но такие ситуации возникают нечасто и рассчитывать на это не стоит. Там, где затопленные кусты идут широкой полосой, щука нередко охотится прямо среди веток. Здесь уже невозможно обойтись без приманок-незацепляек. Долгое время лучшей, да пожалуй, и единственной подходящей приманкой на нашем рынке была рапалавская блесна Minnow Spoon. Это действительно незацепляйка: она возвращается к рыболову даже тогда, когда точный заброс не получился и приманка улетела прямо в кусты. Единственный способ ее зацепить – дать ей обмотаться вокруг ветки. Она очень хорошо подходит для ловли среди любых коряг, но имеет и свои недостатки.

Больной вопрос для нее – реализация поклевок: если из десяти будет реализовано три-четыре, это очень хорошо, но обычно реализуется не более двух, и с этим приходится мириться. В последние годы арсенал незацепляек расширился: на нашем рынке появились колеблющиеся блесны фирмы Kuusamo c защищенными крючками, в частности Professor. Есть подобные модели и у других фирм, а также отечественные блесны, выполненные по такому же принципу.

В последние годы все шире используются специальные спиннинговые оснастки, которые облегчили ловлю в любых закоряженных местах. Речь идет, в частности, о различных модификациях техасской оснастки со скользящим грузилом. На леску надевается скользящий груз (в американском варианте в виде пули), к концу лески привязывается вертлюжок с застежкой, к которой крепится поводок длиной 1-1,5 метра из монолески с приманкой на конце. При ловле щук к поводку через заводное кольцо привязывается металлический поводок. В зависимости от ситуации можно сокращать или увеличивать вес грузила, а можно обходиться и совсем без него, забрасывая объемную силиконовую приманку, оснащенную офсетным крючком.

Одно время этот способ лови без огрузки считался наиболее эффективным. Действительно, после падения в воду приманка медленно планирует, что дает возможность облавливать самые сложные места. Приманка легко обходит все препятствия, ей практически нечем цепляться: груза нет, крючок спрятан. Но есть у этой оснастки и существенные недостатки: при скрытом крючке число холостых поклевок резко возрастает, так что на практике удается реализовать не более одной из десяти. Вторая проблема оказалась в том, что приходится использовать легкое удилище и тонкий шнур, чтобы забросить приманку без огрузки, а так как поклевки крупных щук не редкость, борьба с ними часто заканчивается не в пользу рыболова.

В результате сегодня большинство спиннингистов применяет «классический» вариант с относительно тяжелым грузилом. Такой монтаж позволяет использовать любые мягкие приманки, как твистеры и выброхвосты, так и слаги, не имеющие своей игры. Неплохо работают и различные силиконовые черви. Для их оснащения чаще всего берут офсетные крючки. Из-за большого числа пустых поклевок некоторые спиннингисты ставят одинарный крючок из самой тонкой проволоки крупного размера, не пряча жало. При зацепах, используя прочность лески, крючок просто разгибают. В последнее время арсенал приманок расширился за счет различных мягких ящериц, тритонов и лягушек с крючками, спрятанными внутри тела этих «животных». Пока у нас такие приманки не получили широкого распространения, тем не менее купить их можно. Попробовать тоже стоит: по уловистости они не уступают традиционным блеснам.

Несколько слов о снастях. При лодочной ловле удилище желательно выбирать короткое, до 2 метров, и жесткое. Стоит обратить внимание на тест по леске: он не должен быть меньше 10-12 lb. Запас мощности необходим для того, чтобы форсировать вываживание хищника на чистую воду. Главное, на дать рыбе шансов обернуть леску за коряги. Как правило, со щуками весом до 2 кг проблем не возникает.

автор Роман БУТУЗОВ

 
Рейтинг@Mail.ru