Хэви и лайт в одной лодке


Хэви и лайт в одной лодкеАнализируя успешные рыбалки с лодки, понимаешь, насколько важен правильный выбора глубины ловли и, соответственно, класса используемого спиннинга. Но вопросов при этом возникает гораздо больше, чем можно себе представить. Стоит ли весь день ловить, перемещаясь, на одной, например большой, глубине в надежде наткнуться на стаю судака или берша, или можно разнообразить джиговую ловлю, изредка переключаясь на мелководье? И наоборот, если ловля ведется в прибрежных зонах, свалах в русло реки, на буграх и грядах среди глубин, имеет ли смысл изредка утяжелять снасть и бросать на фарватер, или это только отвлекает от главной темы?

В отличие от некоторых уважаемых мною опытных спиннингистов я считаю, что иногда бывает очень полезно на некоторое время взять в руки спиннинг другого класса, тем более когда в поклевках «основной» рыбы наступает пауза. Не открою тайны, если скажу, что два разных типа спиннингистов, можно сказать, антагонисты - хэви-джиговик и приверженец лайтовой ловли - могут не только мирно сосуществовать в одной лодке, но при определенный условиях и весьма эффективно дополнять друг друга. Происходит это примерно так. Лодка заякорена на глубине, но почти вплотную к свалу в русло. Любитель лайта ловит рыбу, делая забросы в сторону ближнего берега и вдоль свала. А любитель тяжелого джига бросает в направлении дальнего берега и вниз по течению, облавливая дальнюю бровку и все русло реки по секторам.

Пример первый

В прошлом году на раскатах под Астраханью мы ловили в одной лодке с Андреем БОЛЬШАКОВЫМ. Он матерый джиговик, чистый глубинник-дальнобойщик, мастер охоты за трофейной рыбой, которого в предвкушении ловли на яме, да еще на сильном течении начинает просто трясти. А я предпочитаю более «легкую» ловлю на воблеры-попперы да всякие там вертушки-колебалки. Тандем у нас вышел очень удачный, и спорили мы лишь иногда, решая, насколько близко к «моей» бровке следует бросить якорь. Дело в том, что близость к «моей» бровке и удобная мне постановка лодки уменьшали, естественно, сектор ловли Андрея. И наоборот. Когда Андрей начинал таскать с глубины одного за другим сомиков, а приловом шли судаки и щуки, я убирал легкий спиннинг и хватал мощный, чтобы попытаться тоже поймать усатого. А если у меня начинали активно клевать сомики на выходе с глубины на мелководье, то тогда Андрей переходил на ловлю лайтом.

Интересно, что у меня рыба начинала брать, как только полностью прекращались поклевки в яме. Скорее всего, происходило это из-за того, что на глубине кончалась или уходила кормовая рыба и сомики смещались под бровку, где находились мои приманки. Как результат - несколько сомиков были пойманы на небольшую колебалочку, причем вес одного превысил 8 кг. На второй день в том же самом месте история полностью повторилась! А если бы мы вдвоем долбили дно тяжелыми приманками, поймали бы мы сомиков-бровочников? Да никогда! Мы бы даже не подозревали о близком, прямо рядом с лодкой, присутствии крупных хищников, которые ничем себя не проявляли, и продолжали бы делать такие красивые и такие дальние забросы 60-граммовыми снарядами.

Пример второй

Самая верхняя часть Волжского плеса Рыбинки. Один километр от поселка Волга. Ловим командой с трех лодок одновременно. Вчера именно с этой точки ловилась щука и изредка судак. У меня сегодня клюет слабовато. Кошусь на партнеров, собираю полезную информацию. Друзья ловят лишь мелкого окуня, стоящего на поливе и свале в Волгу. Значит, надо менять направление. Третий заброс в сторону русла, на самую глубину, приносит мне неплохого судака. Потом еще два заброса - и снова судак. Вероятно, судак стоял на подходе к стае кормовой рыбы, и мои забросы упредили его атаку. В результате все перешли на джиговую ловлю с русла и половили весьма неплохо. И вовсе не обязателен стиморол-айс, чтобы задаться вопросом: «А вдруг там судаки?»

Пример третий

Ахтуба чуть выше базы «Успех». Ловим с лодок вдоль правого берега. Здесь хрящеватое, изрытое паводками дно, и вечерами в эти места постоянно выходит кормиться щука. Она отлично ловится на легкую джиг-головку с большим твистером. Правда, вся щука некрупная, до двух килограммов. Вроде что еще для счастья рыбаку надо? Ловится рыба и ловится. Но первый же, можно сказать, случайный заброс, сделанный на всякий случай на само русло Ахтубы, в совершенно противоположную от активной рыбы сторону, заканчивается яростной поклевкой крупной хищницы. После приятной борьбы щука весом чуть менее 5 килограммов оказывается в лодке. На пятой проводке с русла что-то крупное садится у моего напарника. На этот раз щука еще больше, почти 7 килограммов. Несколько лодок с клиентами базы «Успех», которые шли наверх, на Гороховую яму, в удивлении остановились у берега и наблюдали все перипетии долгого вываживания и завершающего подсачивания щуки. Как оказалось, некрупная щука широким фронтом поднималась по мелким местам наверх, кормясь по пути мелкой белью. А по фарватеру шла крупная щука; в желудке самой большой из пойманных мы обнаружили весьма приличного подлещика. Этот эпизод говорит в пользу не только разведочных забросов на глубину, но и прослеживания пищевых цепочек.

Пример четвертый

Река Волга в 15 км ниже Углича, географически это начало Рыбинского водохранилища. Утром на узком поливе и самом свале в русло мы отлично отловили окуня и шедшего приловом небольшого жереха. Окунь, наедаясь, постепенно отходил все глубже и глубже, и наши приманки, утяжеляясь, следовали за ним. Когда ловля сместилась почти на самый фарватер, поклевки резко прекратилась - все, у полосатых наступил тихий час, перерыв в кормлении. Пообедав в лодке, мы решили перехать на другое место. Подняв якорь, делаю контрольный заброс вновь в сторону берега, и на небольшой кастмастер уверенно садится приличный жерех! Следом другой, но гораздо мельче. Напарник делает заброс чуть в сторону от моей точки и на силвер-крик вытаскивает жерешонка. По непонятной, по крайней мере мне, причине напарник меняет только что сработавшую приманку и ставит воблер. За забросом сразу следует поклевка, и после долгой борьбы я помогаю подсачить язя на 2 килограмма с лишним! Больше мы в этой точке не поймали, но два хороших экземпляра, жерех и язь, весьма нас порадовали. Случай говорит о пользе повторных забросов на мель: вдруг там хищник снова объявился...

Не зацикливаться

Число подобных примеров в моей практике и практике моих знакомых просто огромно. Многие из вас, вероятно, также вспомнят что-то похожее, но, скорее всего, лишь как случайность. Вот история Дмитрия ШАБАЛИНА. Ловили на Иваньковском водохранилище судака, делая забросы в сторону подводных бугров. Вдруг второй человек в лодке, рыбак «неопытный», сделал заброс на глубину. «Зачем туда бросаешь? - спросил его «опытный». - Там же рыбы нет!» «Неопытный» в ответ растерянно улыбнулся и пожал плечами. А в следующее мгновение у него последовала бешеная поклевка. Взял крупный сом, которого «опытный» товарищ успешно потом втащил в лодку.

О чем говорят все приведенные примеры? Видимо, о том, что не стоит зацикливаться на одной весовой линейке приманок и, соответственно, на одной глубине ловли, хотя именно такая тактика часто приносит успех в виде немалого улова. В чем здесь дело, почему рыба разных видов начинает проявлять активность на разных глубинах, сказать трудно. Наверное, дело в связях с определенной кормовой рыбой. Попробуйте и вы иногда преодолеть сложившийся стереотип и сделать заброс в другую сторону. Вдруг там кто-нибудь подошел...

автор Владимир ГЕРАСИМОВ

 
Рейтинг@Mail.ru