Хэви и лайт в одной лодке

В отличие от некоторых уважаемых мною опытных спиннингистов я считаю, что иногда бывает очень полезно на некоторое время взять в руки спиннинг другого класса, тем более когда в поклевках «основной» рыбы наступает пауза. Не открою тайны, если скажу, что два разных типа спиннингистов, можно сказать, антагонисты - хэви-джиговик и приверженец лайтовой ловли - могут не только мирно сосуществовать в одной лодке, но при определенный условиях и весьма эффективно дополнять друг друга. Происходит это примерно так. Лодка заякорена на глубине, но почти вплотную к свалу в русло. Любитель лайта ловит рыбу, делая забросы в сторону ближнего берега и вдоль свала. А любитель тяжелого джига бросает в направлении дальнего берега и вниз по течению, облавливая дальнюю бровку и все русло реки по секторам.
Пример первый
В прошлом году на раскатах под Астраханью мы ловили в одной лодке с Андреем БОЛЬШАКОВЫМ. Он матерый джиговик, чистый глубинник-дальнобойщик, мастер охоты за трофейной рыбой, которого в предвкушении ловли на яме, да еще на сильном течении начинает просто трясти. А я предпочитаю более «легкую» ловлю на воблеры-попперы да всякие там вертушки-колебалки. Тандем у нас вышел очень удачный, и спорили мы лишь иногда, решая, насколько близко к «моей» бровке следует бросить якорь. Дело в том, что близость к «моей» бровке и удобная мне постановка лодки уменьшали, естественно, сектор ловли Андрея. И наоборот. Когда Андрей начинал таскать с глубины одного за другим сомиков, а приловом шли судаки и щуки, я убирал легкий спиннинг и хватал мощный, чтобы попытаться тоже поймать усатого. А если у меня начинали активно клевать сомики на выходе с глубины на мелководье, то тогда Андрей переходил на ловлю лайтом.
Интересно, что у меня рыба начинала брать, как только полностью прекращались поклевки в яме. Скорее всего, происходило это из-за того, что на глубине кончалась или уходила кормовая рыба и сомики смещались под бровку, где находились мои приманки. Как результат - несколько сомиков были пойманы на небольшую колебалочку, причем вес одного превысил 8 кг. На второй день в том же самом месте история полностью повторилась! А если бы мы вдвоем долбили дно тяжелыми приманками, поймали бы мы сомиков-бровочников? Да никогда! Мы бы даже не подозревали о близком, прямо рядом с лодкой, присутствии крупных хищников, которые ничем себя не проявляли, и продолжали бы делать такие красивые и такие дальние забросы 60-граммовыми снарядами.
Пример второй
Самая верхняя часть Волжского плеса Рыбинки. Один километр от поселка Волга. Ловим командой с трех лодок одновременно. Вчера именно с этой точки ловилась щука и изредка судак. У меня сегодня клюет слабовато. Кошусь на партнеров, собираю полезную информацию. Друзья ловят лишь мелкого окуня, стоящего на поливе и свале в Волгу. Значит, надо менять направление. Третий заброс в сторону русла, на самую глубину, приносит мне неплохого судака. Потом еще два заброса - и снова судак. Вероятно, судак стоял на подходе к стае кормовой рыбы, и мои забросы упредили его атаку. В результате все перешли на джиговую ловлю с русла и половили весьма неплохо. И вовсе не обязателен стиморол-айс, чтобы задаться вопросом: «А вдруг там судаки?»
Пример третий
Ахтуба чуть выше базы «Успех». Ловим с лодок вдоль правого берега. Здесь хрящеватое, изрытое паводками дно, и вечерами в эти места постоянно выходит кормиться щука. Она отлично ловится на легкую джиг-головку с большим твистером. Правда, вся щука некрупная, до двух килограммов. Вроде что еще для счастья рыбаку надо? Ловится рыба и ловится. Но первый же, можно сказать, случайный заброс, сделанный на всякий случай на само русло Ахтубы, в совершенно противоположную от активной рыбы сторону, заканчивается яростной поклевкой крупной хищницы. После приятной борьбы щука весом чуть менее 5 килограммов оказывается в лодке. На пятой проводке с русла что-то крупное садится у моего напарника. На этот раз щука еще больше, почти 7 килограммов. Несколько лодок с клиентами базы «Успех», которые шли наверх, на Гороховую яму, в удивлении остановились у берега и наблюдали все перипетии долгого вываживания и завершающего подсачивания щуки. Как оказалось, некрупная щука широким фронтом поднималась по мелким местам наверх, кормясь по пути мелкой белью. А по фарватеру шла крупная щука; в желудке самой большой из пойманных мы обнаружили весьма приличного подлещика. Этот эпизод говорит в пользу не только разведочных забросов на глубину, но и прослеживания пищевых цепочек.
Пример четвертый
Река Волга в 15 км ниже Углича, географически это начало Рыбинского водохранилища. Утром на узком поливе и самом свале в русло мы отлично отловили окуня и шедшего приловом небольшого жереха. Окунь, наедаясь, постепенно отходил все глубже и глубже, и наши приманки, утяжеляясь, следовали за ним. Когда ловля сместилась почти на самый фарватер, поклевки резко прекратилась - все, у полосатых наступил тихий час, перерыв в кормлении. Пообедав в лодке, мы решили перехать на другое место. Подняв якорь, делаю контрольный заброс вновь в сторону берега, и на небольшой кастмастер уверенно садится приличный жерех! Следом другой, но гораздо мельче. Напарник делает заброс чуть в сторону от моей точки и на силвер-крик вытаскивает жерешонка. По непонятной, по крайней мере мне, причине напарник меняет только что сработавшую приманку и ставит воблер. За забросом сразу следует поклевка, и после долгой борьбы я помогаю подсачить язя на 2 килограмма с лишним! Больше мы в этой точке не поймали, но два хороших экземпляра, жерех и язь, весьма нас порадовали. Случай говорит о пользе повторных забросов на мель: вдруг там хищник снова объявился...
Не зацикливаться
Число подобных примеров в моей практике и практике моих знакомых просто огромно. Многие из вас, вероятно, также вспомнят что-то похожее, но, скорее всего, лишь как случайность. Вот история Дмитрия ШАБАЛИНА. Ловили на Иваньковском водохранилище судака, делая забросы в сторону подводных бугров. Вдруг второй человек в лодке, рыбак «неопытный», сделал заброс на глубину. «Зачем туда бросаешь? - спросил его «опытный». - Там же рыбы нет!» «Неопытный» в ответ растерянно улыбнулся и пожал плечами. А в следующее мгновение у него последовала бешеная поклевка. Взял крупный сом, которого «опытный» товарищ успешно потом втащил в лодку.
О чем говорят все приведенные примеры? Видимо, о том, что не стоит зацикливаться на одной весовой линейке приманок и, соответственно, на одной глубине ловли, хотя именно такая тактика часто приносит успех в виде немалого улова. В чем здесь дело, почему рыба разных видов начинает проявлять активность на разных глубинах, сказать трудно. Наверное, дело в связях с определенной кормовой рыбой. Попробуйте и вы иногда преодолеть сложившийся стереотип и сделать заброс в другую сторону. Вдруг там кто-нибудь подошел...
автор Владимир ГЕРАСИМОВ