Ловля окуня вблизи гидросооружений. Часть 1

Пирсы, причалы, гостиницы на воде и тому подобные строения, привлекают малька обилием корма. Там, где постоянно швартуются суда, всегда есть прибойная и отбойная волна, смывающая с берега и с ветвей прибрежного кустарника различный корм. Кроме того, в таких местах в воду могут попадать различные пищевые отходы, что также приучает мелкую рыбу к одному месту. На Волге, Оке, Дону и других реках всегда можно увидеть мальчишек с удочками, предпочитающих ловить мелкую рыбу, и в частности окуней, именно с пирсов и причалов. И улов у них, надо сказать, бывает весьма приличный.
Кроме того, много малька, а вместе с ним и окуня, всегда бывает в районе яхт-клубов и в местах стоянки различных судов. Яхты на воду спускают в массовом количестве обычно к концу мая - началу июня. До этого идет их подготовка: покраска, шпаклевка, проверка работы снастей и моторов на стапелях и в эллингах, поэтому прилегающая к яхт-клубу акватория остается спокойной. Окунь, караулящий малька и склевывающий икру с обрастаний, остается почти не пуганым. Он прячется под тенью многочисленных причалов и пирсов, чувствует себя здесь прекрасно и хорошо клюет на различные насадки.
Так, в мае 2007 г. я гостил на даче у товарища, расположенной на берегу Клязьминского водохранилища. Неподалеку в яхт-клубе у него хранилась яхта, и мы пошли ее посмотреть. Я на всякий случай прихватил с собой маховую удочку-шестиметровку и минимальный набор оснасток. Пока шли по лесу, под старыми листьями набрал красных червей. После осмотра яхты пошел по длинным береговым отмосткам в дальний угол яхт-клуба под нависающие кроны деревьев, где на глубине 1,5 м стал таскать одного за другим небольших окуньков. Полосатые хорошо реагировали на планирующую насадку, поэтому на леске я оставил только минимальный по массе подпасок и увеличил длину поводка до 30 см. Червя наживлял мелкого, гармошкой, не оставляя свисающих концов. Можно предположить, что окуней здесь привлекли мальки, которые кормились какими-то личинками или насекомыми, падающими с деревьев, а может быть, и сами окуни питались этим кормом.
Но еще более интересное произошло потом, когда я заменил поплавочную оснастку на кивковую. На моей удочке оснастка меняется легко: снял с третьего от вершинки колена одно пенопластовое мотовильце с намотанной на него оснасткой и надел другое. Для легкости закрепления лески на вершинке удилища я установил пропускное колечко увеличенного диаметра из жесткой медной проволоки, в котором сбоку сделал пропил для пропуска лески. На колечко надет кембрик. Он передвигается с натугой. При ходовой ловле, когда постоянно меняются глубины, дальность заброса и, соответственно, тактика ловли, часто приходится пользоваться попеременно то кивковой, то поплавочной оснасткой. Впрочем, можно обойтись и обычным колечком на конце удилища, но тогда придется полностью разматывать мотовильце и пропускать петлю лески (она цепляется за рог мотовильца) в концевое колечко хлыстика.
На это уходит время. Можно закреплять леску на кончике хлыста без помощи колечка, приматывая леску скотчем на конце хлыста. Однако это тоже не совсем удобно, так как каждый раз для освобождения лески приходится пользоваться ножом, разрезая намотанный скотч. Еще один вариант быстросъемного крепления лески - посредством разрезанного вдоль длинного кембрика, который обматывается тонкой медной проволочкой. Когда с помощью мормышки «муравей» и кивка я стал облавливать места возле свай, вдруг один за другим стали попадаться крупные, до 300 г окуни. Было ощущение, что для них не важно, какая игра. Как только мормышка оказывалась в поле зрения горбачей, кивок почти сразу плавно изгибался, и начиналась борьба с сильной рыбой.
Вообще на мормышки (различной формы и расцветки) крупные окуни хорошо берут и возле другого рода гидросооружений. Так, возле верхней части плотины среднего Царицынского пруда мне и другим рыболовам по весне не раз попадались окуни массой до 1 килограмма. Игра ведется преимущественно плавная, с широкой амплитудой и медленным подъемом до расстояния 15-25 см от дна, а затем подъем с нарастающим ускорением без изменения амплитуды и частоты игры. Но бывает, что окунь хорошо реагирует и на равномерную или постепенно нарастающую по скорости подъема проводку с минимальной амплитудой и повышенной частотой (в отдельных вариантах можно осуществлять проводку, изображая дрожь всем телом). Вторым вариантом проводки я ловлю на тандем маленьких безнасадочных «чертиков» черного цвета. Подсадки никакой на крючках не применяю. Расстояние между приманками - 15-25 см. «Чертики» могут быть изготовлены как из вольфрама, так и из свинца - самое главное, чтобы их общая масса вытягивала леску в линию. Любопытно, что крупные царицынские окуни очень слабо сопротивляются при вываживании в любое время года.
Иногда окунь от самого дна преследует «чертика», но не решается клюнуть, либо ощущается легкое касание рыбы. В таком случае нужно подольше играть верхней приманкой вблизи дна, расстояние между «чертиками» уменьшить и после отрыва второго «чертика» от дна сразу начинать ускоренную проводку. Тогда у хищника возникает ощущение, что нижний организм гонится за верхним - это приводит к инстинктивному броску на опережение.
Весной многие ловят впроводку возле небольших плотин, но не многие исследуют прилегающую акваторию с мормышкой, а с помощью нее можно ловить окуня на границе бурлящего потока и более спокойной воды. Надо подбирать мормышку такой массы, чтобы она, удерживаемая на натянутой леске кивком, соскальзывала по гравию и камням по потоку. Таким образом, при правильном выборе места можно осуществлять проводку длиной в 3-5, а иногда и более метров. В качестве насадки при этом способе ловли используют красного червя, пучок крупных мотылей, «бутерброд» мотыля с опарышем, личинку стрекозы, пиявку-клепсину, бокоплава и другие насадки животного происхождения, в том числе малька на специальных крупных плоско-овальных мормышках.
автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)