Ловля окуня вблизи гидросооружений. Часть 2


Ловля окуня вблизи гидросооружений. Часть 2Методом отвесного блеснения. Если ловля спиннингом весной запрещена по причине возможного травмирования нерестовой рыбы, то ловля на зимние блесны в отвес вряд ли может причинить ей вред, особенно, если речь идет об окуне. Кстати, в низовьях Волги и некоторых рыболовных хозяйствах ловля окуня весной даже поощряется. Так, на прошедших в этом году Всероссийских соревнованиях по зимней блесне, проводившихся на Иваньковском водохранилище, организаторы вместе с рыбинспекцией стимулировали вылавливание мелкого окуня, объясняя свою озабоченность тем, что весной в местах нереста матросики будут наносить огромный ущерб рыбьему потомству. При ловле путем вертикального блеснения не обязательно, а во многих случаях даже невозможно ловить при помощи спиннингового удилища из-за его длины. Лучше оснастить подходящее удилище жестким хлыстом и все тем же пенопластовым мотовильцем. Если это телескоп, то им с помощью легкой блесны можно успешно облавливать как близкие, так и отдаленные от рыболова участки. Ближняя ловля происходит посредством складывания отдельных колен удилища.


Блеснение может проходить на нескольких уровнях. Часто окунь кормится вблизи дна, но иногда берет насадку на расстоянии от 60 до 1 м от дна, а то и вполводы. Игра у дна с равномерной амплитудой. Диапазон амплитуды от 10-20 см. Это ритмичный подъем блесны с интервалом в 5-8 с. и опускание ее на тот же уровень. Но иногда окунь хорошо реагирует только на быструю игру. Она может вестись на разных уровнях и заключается в резких подкидываниях блесны вершинкой удилища с исходного положения на высоту 10-15 см - с интервалом всего в 1 с. Часто, если долго нет клева, именно такой способ позволяет обнаружить, в каком слое воды держится окунь.

Особенно хорошие условия для ловли окуня создаются там, где стоят на приколе старые, негодные к управлению катера, баржи, теплоходы и пароходы. Успешная ловля по весне бывает с дебаркадеров. Так, однажды в мае мы с друзьями отдыхали в дельте Волги на одной из рыболовных баз. Дебаркадер, на котором разместилась гостиница, стоял в глубокой протоке. Не надо было ходить куда-то далеко - окуни-горбачи, массой до полукилограмма, активно клевали на маленькие планирующие блесны прямо под бортом дебаркадера. Окунь хорошо брал на блесну серебристого цвета, но лучше всего реагировал на серебристую трехгранку с подвесным тройничком. Размеры блесны 12×40 мм. Обе стороны блесны слегка вогнуты. К тройнику нужно было подвязывать красную мушку из шелковистых ниток.

Характерно, что под дебаркадер тянул мощный поток воды, и большая часть крупного окуня стояла на границе сильного и медленного течения под накопившимся завалом из плывуна: приплывшим камышом, корягами и прочим мусором. До восхода солнца стая крупных окуней выходила порезвиться на мель, расположенную между дебаркадером и берегом, где горбачи сразу кидались на московского червя, закинутого с помощью болонской удочки, имеющей крепкую оснастку и короткий отпуск насадки.

Еще одна удачная ловля окуня у меня была несколько лет назад с пристани Хвойный бор, когда, будучи в походе, я смастерил из орешника удочку, привязал к ней самодельную блесну и, поджидая «Ракету» до Москвы, неожиданно за короткое время наловил с десяток увесистых окуньков. С изготовлением самодельной блесны мне тогда пришлось помудрить. В качестве блесны я использовал невзрачную латунную нашлепку от джинсов. Она была изготовлена в виде короткой узкой полоски и имела на обоих концах дырочки, через одну из которых я прицепил с помощью медной проволочки крошечный тройничок, а к другому привязал леску. Чтобы блесна лучше блестела, я обернул ее золотцем от шоколада и обмотал для надежности все той же медной проволочкой. Окунь стоял в углу между пристанью и дебаркадером, там, где располагался свал на глубину, и хорошо реагировал на короткие взмахи у дна, с ходу атакуя приманку, так что рыбалка оказалась очень увлекательной. Может быть, я и больше поймал бы тогда рыбы, но скоро подошла «Ракета» и пора было уезжать.

Кроме того, с помощью блесен, предназначенных для отвесного блеснения, можно также успешно ловить окуня на уже упомянутых горизонтальных потоках вблизи плотин и водяных коллекторов, пуская приманку, так же, как и мормышку. Натяжением лески очень четко контролируется контакт с грунтом; проводку можно осуществлять ступенчато. Большую уловистость дает подсадка малька на плоскую блесну. Для чего на ней так же напаивается второй крючок. Блесна берется вытянутой формы, узкая в верхней части и расширяющаяся книзу, к крючку. Подходящая длина - 30 мм, 35 мм, 37 мм, 45 мм, 50 мм, изредка больше. Блесна должна привлекательно переваливаться вместе с мальком с боку на бок, поэтому при изготовлении блесны, предназначенной для подсадки малька, сначала нужно поэкспериментировать на каком-нибудь быстром потоке воды.

Ходовой донкой. Бывает успешной ловля окуня и в местах причаливания паромов. Эти зоны характеризуются резкими большими глубинами, примыкающими к малым. Так, на канале Москва - Волга мне не раз доводилось ловить окуня с паромных пирсов. Здесь возможно использовать различные снасти: маховую и болонскую удочку, штекер, удочку с боковым кивком и мормышкой, полудонку и даже зимнюю кивковую удочку, оборудованную мормышкой или крючком с грузилом. Но одним из самых эффективных способов является ловля на ходовую донку.

Для ходовой донки подойдет спиннинговое удилище длиной 2,4-2,8 м с тестом 10-40 г. Для забросов на сильное течение лучше взять спиннинг повышенной мощности с тестовой нагрузкой 20-60 г. Катушку подбирают безынерционную с диаметром шпули 35-45 мм с регулируемой скоростью проводки. Но в целом подойдет любая спиннинговая катушка. Леску лучше применять плетеную диаметром 0,12-0,14 мм, т. к. ее меньше парусит на течении. Но к плетенке нужно привязать надежным узлом, типа «гринер», не менее 1 м монофильной лески диаметром 0,3-0,35 мм - она необходима в качестве амортизатора. Затем через вертлюжок и карабинчик присоединяется поводок примерно такого же диаметра. Выше вертлюжка устанавливается стопорящая бусинка и скользящее грузило. В зависимости от силы течения можно использовать поводки длиной от 15 до 50 см. Для сильного течения предпочтительнее длинный поводок, на котором лучше двигается насадка. Масса огрузки от 10 до 60 г. Я обычно пользуюсь одной или двумя установленными друг за другом «оливками» или плоским грузилом ромбовидной или овальной формы. Крючок обычно один № 8-10 с длинным цевьем.

В качестве наживки весной прекрасно подходят земляные или красные черви. Земляной червь хорош тем, что он жесткий и надежно держится на крючке при проводке. Так как у окуня пасть крупная, наживка должна быть объемной. Поэтому берут червя длиной до 10 см и насаживают его на крючок плотной гармошкой. Можно разорвать червя пополам и наживить на крючок две половинки, прокалывая их в двух-трех местах. Когда клев вялый, а заброс недальний, хорошо цеплять на крючок пучок мелких навозников или подлистников. Тогда, привлекательно извиваясь свободными концами, они обязательно спровоцируют окуня на поклевку.

Забросы делают, как правило, на нижнюю часть свала и ловят методом ступенчатой проводки: отрывают оснастку от дна и, сделав два-три оборота катушкой, останавливают подмотку. Паузы до нескольких минут, так как окунь не всегда бывает активный, но случается, что он хватает насадку и во время движения. Если дно не грозит зацепами, то можно осуществлять проводку осторожными короткими подтаскиваниями, что нередко дает эффект при плохом клеве. Но обычно вблизи причалов и пристаней, а также в портах дно изобилует валунами и прочими донными нагромождениями, поэтому при ловле на ходовую донку всегда требуется большой запас поводков на мотовильце.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru