Джиговая ловля для начинающих


Джиговая ловля для начинающихНесмотря на появление все новых способов спиннинговой ловли, джиг продолжает сохранять свою популярность среди рыболовов. Что это - просто дань затянувшейся моде? Возможно для кого-то понятие моды в рыбалке и существует, но не для меня. Я считаю, что джиг - это самый захватывающий и самый эффективный способ береговой ловли. Прежде всего, применение джиг-приманок максимально увеличивает радиус ловли. Для хорошего спиннингиста, вооруженного правильно сбалансированной снастью, заброс на 100 метров - обычное дело. На таких реках, как Москва-река и Ока, джиг позволяет доставать до противоположной, дальней, бровки, что значительно повышает шансы на успех.

В реках крупный хищник концентрируется вдоль русловых бровок, и применение джиговых приманок позволяет тщательно проработать именно эти наиболее интересные участки, что практически невозможно сделать другими приманками. К примеру, на Оке в большинстве мест течение настолько сильное, что даже просто положить колебалку на дно проблематично (ее будет волочить по дну), а уж о нормальной проводке и говорить не приходится. Причем, независимо от того, активна ли рыба в других слоях воды, в придонном, как правило, можно рассчитывать на успех, и к тому же именно здесь можно рассчитывать на поимку крупной, трофейной рыбы.

Существует устоявшееся мнение, что обязательным условием джиговой ловли является наличие жесткого (быстрого) удилища из высокомодульного графита, хорошей катушки и плетеного шнура. В целом это справедливо. Вообще говоря, для этой ловли можно использовать любое удилище, с любым строем, позволяющее забросить приманку необходимого веса. И все же «быстрые» палки имеют преимущество. Дело здесь не в дальнобойности - медленные и средние по строю удилища за счет более долгого разгона приманки бросают зачастую даже лучше. Дело в том, что быстрые палки позволяют рыболову чувствовать все нюансы проводки непосредственно рукой. На жестких палках момент касания приманки дна хорошо заметен по отыгрыванию кончика удилища и четко ощущается как короткий удар в руку.

При использовании удилищ с медленным строем само отыгрывание происходит очень плавно и часто незаметно на глаз, при этом мягкой кончик удилища гасит колебания и даже самая чуткая рука ничего не почувствует. Остается ориентироваться только по провису лески. Также по поведению лески приходится определять и поклевки. В этом случае частично выручают контрастные шнуры. Ловля медленными палками, возможна (хотя и менее комфортна), когда хищник активно хватает приманку, и это хорошо заметно и по кончику удилища, и по леске. Но когда он не активен и поклевки выражаются в «царапанье» приманки, преимущество жестких и, главное, чутких палок становится решающим. И последнее. При большой дальности заброса поклевки часто происходят именно на первых метрах проводки, и тут жесткость имеет еще одно преимущество: просечь хищника, особенно судака, на дистанции в 80-100 метров мягкой палкой просто невозможно.

Что касается катушек, главное здесь - легкость хода. Хорошая катушка позволяет почувствовать не только прикосновение рыбы к приманке, но даже когда она прошла рядом с последней. Катушка также должна иметь хороший фрикцион, предпочтительнее передний - он надежней. Главное - его правильная регулировка. По моему опыту, оптимальный вариант - установка тормоза на усилие, равное половине прочности лески. Скажем, для 10-фунтовых шнуров, наиболее часто применяемых для джига, тормоз устанавливается на усилие в 2 кг. Теперь о леске. Бесспорное предпочтение следует отдать плетенке. Благодаря своей нерастяжимости она несравненно лучше, чем монолеска, осуществляет связь приманка - рыболов. При джиговой ловле поклевки обычно бывают очень короткие, хищник почти никогда не заглатывает приманку и очень редко самозасекается. Поэтому подсечка требуется мгновенная, и она должна предельно быстро передаваться от удилища к приманке. Здесь плетенка вне конкуренции.

Большинство рыболовов пользуются обычной ступенчатой проводкой. Она заключается в том, что после падения приманки на дно рыболов делает два-три оборота рукояткой катушки после чего следует пауза: приманка отрывается от дна, проходит 1-1,5 метра и снова опускается. Время падения составляет 1-1,5 секунды. Такая проводка приносит неплохие результаты, особенно когда хищник активен. Когда нет, приходится рыбу «выдразнивать», меняя варианты проводки. Можно увеличивать или уменьшать число оборотов катушки и, соответственно, вести приманку более высокими или низкими ступенями. Высокий отрыв приманки часто приносит успех, когда хищник держится не на самом дне, а несколько выше. На неровном дне при обычной проводке приманка просто проскакивает над подводными канавками и мелкими ямками. Поэтому здесь успешной может быть, наоборот, совсем низкая ступенька (вместо 2-3 оборотов - один или даже полоборота).

Можно проводку осуществлять не катушкой, а удилищем. При облавливании бровок я часто задаю игру приманки именно удилищем, а катушкой только помогаю. Этот способ наиболее эффективен при ловле «на подъем» и, наоборот, «на падении», то есть когда приманка взбирается на крутую бровку или спускается с нее и обычная проводка не приносит успеха. При ловле на малой глубине и сильном течении, например на перекатах, лучшие результаты приносит способ, при котором приманка вообще не отрывается от дна, а волочится по нему. Проводка состоит из коротких подергиваний удилищем, после которых катушкой выбираешь слабину. Это работает там, где дно достаточно твердое, а вода не слишком мутная и приманку хорошо видно. При ловле щуки на чистых участках после того, как приманка упала на дно, бывает полезно сделать продолжительную, до 10 секунд, паузу. Можно еще поиграть кончиком спиннинга, так чтобы приманка подняла на дне облачко мути. Часто, когда после этого начинается движение, следует хватка.

Ловля на джиг - это постоянный счет. Зная скорость падения приманки (для груза 15 г она составляет примерно 1 метр в секунду), можно по времени падения приблизительно оценить глубину в точке заброса. Надо приучить себя не только отсчитывать время падения на каждой ступеньке, но и количество подмоток. Это очень помогает в определении подводного рельефа. Скажем, зная на какой по счету подмотке начинается бровка, можно обстучать ее более подробно, можно точно засечь расположение коряг, подводной травы и других объектов. Привычка к счету помогает и при слабом клеве. К примеру, в норме на ступеньке приманка падает на второй секунде, а тут вдруг на первой. Надо сразу подсечь, потому что такой сбой ритма очень часто оказывается поклевкой. Вообще, при ловле на джиг на любое изменение в проводке, в поведении лески и удилища (не так отстучало дно) должна следовать немедленная подсечка.

Из приманок для меня на первом месте маленькая поролоновая рыбка, оснащенная двойником и соединенная с помощью заводного кольца с грузом чебурашкой. Поролонка на подвижной подвеске на сегодняшний день самая дальнобойная приманка и, как показывает моя практика, самая уловистая. Я предпочитаю приманки из плотного белого поролона, причем без плавников и хвостика - обычную «морковку». Единственное «украшение» - черные «глаза». Они, возможно, служат для хищника своеобразной точкой прицеливания. Предпочтение следует отдать средним и мелким моделям, длиной 5-7 см. Бытует мнение, что для поимки крупного хищника необходимы большие приманки. Возможно, где-то это правило оправдано, но что касается Оки и Москвы-реки, это не так, и более того, я не раз убеждался в обратном.

Как ни эффективна поролоновая рыбка, иногда и она подводит, и тогда приходится переходить на силикон. Вообще, пристрастия хищников часто ставят в тупик. Даже имея немалый опыт джиговой ловли, нельзя с уверенностью сказать, на какую приманку и какого цвета будет клевать рыба в данный момент. Часто хищник в неизменных вроде бы условиях вдруг кардинально меняет свои вкусы. Сегодня судак, например, активно берет только на белый твистер, а завтра на том же месте и при такой же погоде - только на черный. Поэтому приходится всегда иметь с собой приличный запас приманок самых разнообразных цветов и запас грузов разного веса. Но капризность рыбы только прибавляет джиговой ловле увлекательности. Ведь рыбная ловля - это постоянный поиск, и в этом смысле джиг - настоящая квинтэссенция рыбалки.

автор Андрей НОВИКОВ

 
Рейтинг@Mail.ru