Со спиннингом по плесам и перекатам

Каждый вид рыб живет по своему собственному природному календарю. Есть в нем и пики активности, есть и спады. Лучшее время для ловли голавля - это начало-середина июня. Наловить этой рыбы можно и в другое время, но, как показывает практика, за крупным голавлем надо отправляться на реку именно в июне. В это время подводная растительность на перекатах еще не достигает своего максимума и крупный голавль, охотясь за насекомыми, часто выходит из зарослей к поверхности. Понаблюдав за перекатом, можно увидеть всплески и выходы рыбы, повторяющиеся в одних и тех же местах. Даже на протяженных перекатах удобных точек для стоянок голавля не так уж и много, поэтому, если выбрать хорошую позицию, правильно подобрать воблер, аккуратно подать его в нужную точку, голавль незамедлительно ответит резкой поклевкой. Но это в теории, на практике все складывается по-разному.
Голавль встречается практически на всех подмосковных реках, так что выбор большой, но мы предпочитаем Угру. Она не только богата голавлем и другим хищником, но и очень живописна. Несколько осложняет рыбалку то, что Угра очень популярна у туристов и байдарочников, однако река достаточно большая, и места хватает всем. Договорившись о том, что нас заберут из конечной точки путешествия, мы с братом отправились в ежегодный сплав по Угре с целью найти места стоянок крупного голавля и щуки, да и просто отдохнуть на природе. Имея изрядный запас хороших воблеров для голавля и многолетний опыт ловли на Угре, мы справедливо надеялись на поимку достойных экземпляров, но в этом году многое оказалось иначе, нежели в наших прежних путешествиях.
Местом отплытия был выбран поселок со знакомым названием Угра. Но спустившись на берег немного ниже поселка, мы с удивлением обнаружили сточную канаву с мыльной жидкостью какого-то тошнотворного запаха. О том, чтобы здесь спускать на воду лодку, не могло быть и речи. До недавнего времени я считал Угру чистейшей рекой, не загрязненной абсолютно никакими отходами, однако и сюда добралась людская халатность, оставив в прямом смысле черный след на поверхности реки. Сплав пришлось начать только в двадцати километрах ниже по течению. Надув лодку и собрав снасти, мы вышли на воду. Теперь ничто уже не отделяло нас от десятков километров плесов, поворотов, перекатов с островками и огромными валунами, а главное - матерых голавлей и щук, ожидавших нас тут с прошлого года.
Погода отличная, на горизонте поливает дождик, благополучно обошедший нас стороной. На первом же удачном месте бросаем якорь и пробуем только что собранные снасти. Воблер Jackal сразу приносит брату некрупного голавля граммов на 200, который тут же отправляется восвояси, нырнув под пучок развесистой донной травы. Снимаемся и медленно продвигаемся дальше, облавливая перекаты и камышовые заводи. Река здесь еще довольно узкая и малопосещаемая, поэтому голавль ведет себя свободно, смело выходит на приманку.
Работают практически все фэты и крэнки Megabass, Storm, Strike Pro, Owner, Tsuribito, Smith. Фаворитов по уловистости в этот раз мы так и не выявили. Если правильно определить глубину переката и поставить воблер с подходящим заглублением, то после заброса в нужную точку поклевки следуют буквально на первых метрах проводки. Брат избрал несколько иную тактику: он сплавлял воблер по течению и старался выманить красноперого из-под завала в конце переката, метрах в 70 от лодки. Надо сказать, эта тактика себя вполне оправдывала: несколько солидных рыбин - весомое тому доказательство.
На глубоких перекатах, которых мы достигли на следующий день, водоросли еще не поднялись во весь рост, и понадобилось некоторое время, прежде чем я подобрал воблер с оптимальным заглублением. За Tsuribito, превосходно показавшим себя на более мелководных перекатах, голавль подниматься не хотел, хотя регулярно хватал с поверхности падающих мотыльков. Ставлю Owner с заглублением на 40-70 см глубже, и поклевки не заставляют себя долго ждать. Уже на первом же забросе полукилограммовый лобастик чуть не вырывает из моих рук коротыша Game ARC с тестом до 8 граммов.
Более легких удилищ я с собой на голавлевую охоту не беру, иначе ловля превратится в маневрирование на лодке по перекату в попытках отцепить дорогостоящий воблер. Вместо монофила ставлю японский шнур из высокомодульного полиэтилена диаметром «0.6» (0,12 мм) или «0.8» (0,14 мм). Второе удилище с тестом до 17,5 г я использую для щук и для ловли в крепких местах. Одночастник Compre фирмы Shimano, предназначенный для американского рынка, позволяет использовать поверхностные приманки - попперы, волкеры, различные глиссеры и обычные воблеры с заглублением до 3-3,5 метров практически всех форм. Для довольно мощного Compre хорошо подошел шнур PE Sunline Super EGI «1.0» (0,16 мм), который хоть и теряет прочность на первых двух метрах достаточно быстро, но позволяет посылать легкие приманки на приличное расстояние.
При ловле голавля я практически всегда использую шнур. В миф о том, что эта рыба боится цветных шнуров, я давно не верю, так как, опробовав множество яркоокрашенных изделий из волокон Dyneema и Spectra, особой разницы в клеве так и не заметил. Плетенка лишь дает преимущество при зацепах и дополнительную чувствительность при проводке воблера. Совсем ярым сторонникам маскировки можно порекомендовать для самоуспокоения покрасить первые метры броского цвета плетенки черным маркером. Сходов при ловле голавля практически не бывает, случаются лишь холостые удары по воблеру. Если рыбина схватила приманку, то отцепить крючки можно, только приложив большие усилия.
Трехдневный сплав показал: голавля в Угре стало несколько больше, чем в прошлом году, хотя в 2006-м его было несравненно больше. Но этот радостный факт омрачает то, что голавль явно помельчал. Если лет пять назад здесь можно было поймать «монстров» весом более 2 кг, то в прошлом и позапрошлом году уже голавль в 600-700 г был большой редкостью. Во время этого сплава максимальный вес голавля не превышал 500 грамм, и таких особей можно было пересчитать по пальцам. Поразило количество сетей китайского «пошива» с ячеей всего 30-35 мм, из которых мы отпустили немало щучек и крупной густеры, неизвестно как там запутавшихся. В одной из сетей я обнаружил очень редкого для Угры подуста граммов на 600, которого тоже отпустил, надеясь, что он все же выживет.
Отдельно стоит сказать об угринской щуке, которая собирается в камышовых зарослях, как только те образуют непроходимую чащу. Всплески щуки можно спутать с жереховыми, только вот после заброса в такой «жереховый» всплеск волкера по приманке с шумом щелкает зубастая щучья пасть. Достать щуку из камышей удается далеко не всегда. Если поклевка произошла в самой гуще, то взять рыбу можно, только подойдя к ней на лодке вплотную. Но щука, выросшая на течении, очень буйный соперник и не всегда готова ждать, когда рыболов доберется до нее на лодке. Чаще она сходит, оставляя вместо себя на крючке большой пук травы.
Угра протекает через заповедник, где водится много дикого зверья, в основном это кабаны. Нам приходилось сталкиваться с ними практически каждую ночь. Встречи оставляют двоякое впечатление: с одной стороны, очень интересно наблюдать за ними с лодки, но когда находишься на берегу, хочется избежать близкого знакомства со стадом диких кабанов в 20-30 голов. Общение с рекой дает мощный заряд энергии, а когда он закончится, мы вновь отправимся на маленькой лодке по перекатам и плесам живописной Угры, младшей сестры Оки, в поисках красноперых голавлей и пятнистых красавиц щук.
автор Александр ФРОЛОВ