Выманить хищника из засады


Выманить хищника из засадыРыбы - существа крайне осторожные и в то же время хитрые. Поведение многих подводных обитателей похоже на поведение зверей. Стайки плотвичек и уклеек, например, всегда напоминали мне стада глупых овец, окуни - как шакалы, а щуки - словно волки-одиночки. Подобно зверям в природе, рыбы предпочитают находиться в укрытиях. Одни - чтобы спрятаться, другие - чтобы охотиться. Рыбакам, с одной стороны, это вроде хорошо: существенно сужается зона поиска рыбы на обширном водоеме, но с другой стороны, это головная боль: ловить среди завалов - одни мучения, связанные с постоянными зацепами и экстремальным вываживанием. И как же ловить крупного хищника в таких сложных условиях?

Хищники, стоящие в таких засадах, в большинстве случаев не очень активны. В завалах коряг и среди водорослей они зачастую просто отдыхают. Лучшие часы в летнее время, разумеется, утренние и поздние вечерние, днем же чаще хищники стоят в полной апатии среди коряг. Однако порой случается заинтересовать и такого пассивного хищника. Похоже, что хищная рыба весьма любопытна и внешний мир ее интересует независимо от настроения. Если где-то поблизости происходит что-то необычное, то это сразу же привлекает ее внимание. На этом и надо играть нашему брату-спиннингисту.

Под нос

Забрасывать приманку в дебри коряг - это просто-напросто сумасшествие. С первых же секунд нахождения в воде приманка найдет за что зацепиться, а вялый неактивный хищник не успеет, скорее всего, на нее отреагировать. Поэтому я предпочитаю облавливать завалы, забрасывая приманку на границу с чистой водой. Однако вопрос: как привлечь хищника, стоящего в дебрях коряг, и заставить его выйти на чистую воду, чтобы атаковать там нашу приманку? Попадая в воду, приманка издает звук. То громкий, то тихий, то глухой, то очень звонкий. Зависит все это и от свойств самой приманки, но и от того, как мы контролируем сход лески с катушки, под каким углом приводняется приманка. Как реагирует рыба на это приводнение? Если мы попали приманкой в гущу малька, то он тут же шарахается в стороны. А если под нос хищнику?

Тут все может развиваться по двум сценариям: хищник или тут же атакует нарушителя спокойствия, или же полностью его игнорирует, а то и сам пугается. От чего все это зависит? Прежде всего от активности рыбы, от ее, я бы сказал, заведенности. По логике, попавшую под нос приманку атакует лишь активный, заведенный хищник, а пассивный - проигнорирует. Так? Так, да не совсем. У меня не раз на рыбалке получалось, что последним шансом расшевелить пассивного хищника была попытка спровоцировать его на поклевку всплеском от приводнения приманки, подброшенной ему прямо под нос. Раздражающим фактором в таких случаях был именно этот шлепок.

Лучше всего реагирует на всплеск рыба, стоящая в водорослях. Заросли травы не везде равномерно густы: то здесь, то там можно увидеть окошки чистой воды. Чаще всего они совсем небольшие: метр на метр - это уже довольно просторное окошко. Вот именно в таких окошках я и ловлю свою рыбу. Ловлю на приманки с открытыми крючками. Суть ловли сводится к следующему. Я приближаюсь на лодке к очередному окошку на расстояние, с которого могу четко положить в него приманку. Чаще всего мне хватает 30-40 метров. Забрасываю твистер, оснащенный одинарником или двойником с открытыми жалами, прямо в окошко и даю приманке опуститься вниз, до травы.

Поклевка если и происходит, то на первых секундах падения приманки. Рыба засекается - и дальше форсированное вываживание. Если поклевки нет, я выматываю твистер, очищаю от травы, которую он понасобирал по пути, и снова забрасываю туда же. Обычно хватает пяти забросов, чтобы полноценно обловить одно окошко. Фактически получается, что приманка работает только во время этого первого падения, потом ее просто выматывают. Несмотря на столь короткий «рабочий» отрезок, такая ловля себя оправдывает. Единственное, что нам нужно, - всячески растянуть этот отрезок во времени. Для этого нужно использовать легкие грузы, например.

На поппер

На всплеск приманки отреагирует не каждый хищник. Пассивный скорее всего даже глазом не поведет. Если над корягами либо травой имеется хотя бы 10-20 см свободной воды, то приманки лучше поппера или безлопастного воблера из категории уокеров не придумать. На последней рыбалке на пруду я поймал щуку, стоявшую в самой гуще травы. Свободного водного пространства от поверхности до верхней границы водной растительности было буквально сантиметров пять, и я решился делать здесь проводку. Наверное, я прошел бы мимо этого места, если бы не заметил щуку. Мне был виден ее хвост, высовывавшийся из куртины травы. Я сделал пару проводок, но они не удались из-за того что поппер собирал водоросли сразу же после приводнения. Тогда я забросил на чистое место и повел приманку через водоросли и стоящую там щуку.

В какой-то момент, когда приманка приблизилась к стоянке, щучий хвост пропал из моего поля зрения. Через пару метров проводки водоросли под поппером в буквальном смысле разверзлись и оттуда вылетела щука, уже с поппером в зубах! В какие-то периоды щука, стоящая на мелководье, слабо реагирует на попперы и все поверхностные приманки в принципе. Ее видно, она стоит, может преследовать приманку, но реальных атак нет. В таких случаях из всех поверхностников у меня лучше всего работал простой рапаловский уокер с пропеллером на конце. Именно им мне удавалось поднять пассивную щуку из водорослей и заставить ее атаковать.

На глубине

На глубине более-менее приличной, 3-4 м, выманить на чистое пространство стоящую в корягах у самого дна щуку намного сложнее. Для этого нужен мощный раздражитель и настойчивость рыболова. Прошлой осенью я взял крупную щуку именно своим упорством. Ловил в глубоком, сильно закоряженном заливчике пруда. Местная щука - строгая индивидуалистка. Стоит она поодиночке на разных закоряженных участках, и обычно не требуется много времени, чтобы соблазнить ее. Если щука настроена клевать, поклевка происходит на первом-третьем забросе, дальше упорствовать смысла особого нет. По крайней мере, я так всегда думал. Но тут я решил акцентироваться на одном участке, где у меня никогда не клевало. Глубина там оказалась почти 4,5 метра, на дне - непроходимые завалы коряг.

Об этом я узнал, когда на трех забросах оставил там три самые незацепляемые свои незацепляйки. После этого поставил вертушку №5. Приманку заглублял метра на полтора, и шла она существенно выше дна. Поклевка произошла лишь через минут 40, после того как я провел вертушку практически по одной и той же траектории раз тридцать. Очевидно, щука стояла в корягах и решила подняться к поверхности, чтобы разобраться, кто там ее беспокоит. Покрытая коростой 6-килограммовая щука явно была единственной полноправной хозяйкой этого страшно закоряженного заливчика. Этим щука и отличается от судака, который очень редко выходит из коряг и никакими приманками-агрессорами его оттуда не выманить.

Выманивать зубастую хищницу из глубоководных подводных завалов можно не только крупными вертушками. Хорошо «шумят» и тяжелые джерк-бейты, а также воблеры-раттлины.

автор Сергей СЕМЕНОВ

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru