Бычок как обьект спиннинговой ловли


Бычок как обьект спиннинговой ловлиМногие путают бычка с дальневосточным пришельцем - ротаном, тем не менее рыбки это разные, хотя и имеют много общего, и не только во внешнем виде - некоторые виды бычков действительно смахивают на ротанов. Есть у них и еще одна хорошая с точки зрения рыболова черта: они жадные и притом хищные, а значит, поимка бычка на спиннинг не редкое исключение, а в некотором смысле закономерность. Однажды я совершенно случайно обнаружил массовое скопление бычка, который не отказывался от спиннинговых приманок. Я перемещался вверх по течению, по мелководью в болотных сапогах отходя метров на пятьдесят от береговой кромки. В некоторых местах мне удавалось встать прямо на край первого прибрежного свала и забрасывать приманку на дальнюю дистанцию.


Глубина в месте ловли была метров 15 на выбросе, присутствовало неслабое течение, потому джиг был тяжелый - унцовый. Если на всей длине заброса ступенька получалась очень неплохая, то в районе первой бровки фаза падения приманки почти полностью отсутствовала, и приходилось буквально скрести поролонкой по дну. Рыба клевала плохо: три судака, по паре бершиков и жерехов - на том клев и прекратился. Поклевок не было долго, но в тот момент, когда приманка находилась метрах в пяти от меня, кто-то очень отчетливо по ней ткнул. На следующем забросе картина повторилась. Поначалу я подумал, что это окунь, и вместо судаковой приманки привязал твистер-дюймовик и 5-граммовую чебурашку. Первый же заброс вызвал остервенелую хватку, и в моих руках оказался упругий и сильный 100-граммовый бычок. Я отпустил его и повторил заброс, потяжечка - сидит! Очередной бычок у меня в руках. Поклевки следовали на каждом забросе, и скучать мне не приходилось. Так, перемещаясь вдоль берега, я находил локальные скопления этих рыбок и планомерно их вылавливал. Конечно же, всю эту шпану я отпускал.

Что интересно: на этом участке бычок всегда клевал только днем, почти круглый год, но по вечерам не было ни единой его поклевки. Впрочем, и отвлекаться на него вечером не было возможности - судаки и жерехи все-таки более ценная добыча. Тем не менее в прилове бычок не встречался. Видимо, в это время он из хищника сам превращался в добычу для тех же судаков. Так что это еще раз подтверждает мое мнение, что бычка надо ловить, когда никакая другая рыба уже не ловится. К слову, бычок может ловиться на прибрежной бровке наравне с окунем - видимо, такое соседство, в отличие от судачьего, его не смущает. Обычно под берегом попадается крупный бычок, по крайней мере на спиннинг. Но бывает и так, что совсем некрупные бычки могут вывести вас из себя: поклевки есть, а засечь не удается. В этом случае ничего не остается, кроме как покинуть место в поисках более крупных бычков.

В приямках

Найти за перекатом приямок - дело несложное. Для этого надо всего лишь тщательно обследовать дно джиговой приманкой. Для начала нужно все-таки убедиться, а не ловится ли сегодня нормальная рыба, и лишь потом переключаться на бычка. Ввиду того, что ловля ведется на незначительной глубине и на солидном течении, приходится несколько нарушать эстетику - к небольшой приманке ставить довольно солидный груз. Но до хеви-джига доходить все-таки не стоит, потому лучше поставить груз не слишком большой, расположиться ниже по течению от приямков и делать забросы в их сторону. Проводка стандартная, по дуге, когда приманку течением прижимает под свал. Именно здесь ее и будут ждать бычки. Часто этот микрохищник обнаруживает себя и в центре приямка. Поклевки бычка обычно прекращаются тогда, когда наиболее активные особи уже накололись, или же во время выхода другого, более солидного хищника. В первом случае надо поискать другие приямки, а во втором – перейти на более габаритную резину, но, к слову, судак не гнушается и микроприманками.

Несколько раз бычки, преследуя приманку, выскакивали мне прямо под ноги. Три-четыре, а то и семь-восемь рыбешек гонялись за виброхвостиком, периодически совершая весьма отчаянные попытки его съесть. Их маленькие зубки вязли в приманке, я поднимал очередного смельчака, и он, как заправский бульдог, не отпускал добычу, так что приходилось отбирать у него виброхвост и отпускать «зверя» восвояси. Обычно они не разбегались, а стояли прямо под ногами, и их можно было ловить отвесно. Кстати сказать, для рыболова это очень важно – своими глазами посмотреть на то, как хищник атакует свою жертву. Я подозреваю, что у всех хищников в поведении есть много общего, и бычок наверняка действует по отношению к приманке во многом так же, как и судак. Такой визуальный опыт поможет нам в будущем при ловле других, более интересных рыб.

В компании с окунем

В тот день мы перемещались на лодке в поисках крупных волжских горбачей. Окунь часто обнаруживал себя где-то вполводы над явно выраженными бровками. Рыба активно ловилась на шустрые крэнки, потому поводов грустить не было. Но, как часто бывает, мы быстро потеряли основную стаю: она куда-то подевалась после того, как усилилось течение: открыли шлюзы на Чебоксарской ГЭС. Чтобы нащупать ее снова, пришлось пустить в дело джиг. Вскоре поклевки возобновились, но засечь клевавших окуней долгое время не удавалось. Пришлось подходить к проблеме радикально: чебурашка 3 грамма и твистерок-дюймовик. После первой же поклевки на крючке оказался некрупный, граммов пятьдесят, ском водохранилище, но и на Куйбышевском.

Своего самого крупного бычка я выловил как раз в схожих условиях: активные верховые окуни и не менее активные донные бычки. Бычок весом 340 граммов вцепился в хвост твистера и держался на нем до того момента, пока его не взяли у лодки. Таким образом, он прокатился метров 30 до лодки, а ведь мог бы и отпустить твистер. Насколько помню, твистер тот был не «съедобный», что говорит о жадности этой рыбки. И это надо иметь в виду: бычок – рыбка крайне жадная и, схватив приманку, он скорее ее раздерет и порвет, чем отпустит.

На камнях

В качестве своего ПМЖ бычок часто выбирает каменистые участки дна. На камнях он ловится превосходно. Единственная трудность в ловле на россыпях – приманку надо подавать максимально близко к дну, иногда даже скрести по нему, а это весьма убыточно: то грузик застрянет между камней, то крючок найдет коряжку. К ловле на камнях как нельзя лучше подходит принцип «чем глубже, тем крупнее». Самые крупные рыбки ловились с довольно глубоких мест, в то время как под берегом поклевывал только некрупный, граммов до ста, бычок.

Силикон и железо

Микроджиг - вот что необходимо бычку. Я чаще всего ловлю его на небольшие виброхвосты. Твистеры хуже: бычок часто безнаказанно отрывает им хвостики, а вот рипперам - реже. Можно попробовать ловить бычка и на микро-поролонки, они даже предпочтительнее: если рыбка и не засечется, то ее зубки накрепко завязнут в поролоне и мы сможем вытащить этого хищника на белый свет. Этим летом мне удалось половить бычка и на неджиговые приманки. Ловля велась на 2-метровой глубине, и я проводил вертушку в полуметре выше дна. Вообще, бычок - рыбка исключительно донная и отрываться от дна сильно не любит. Об этом говорил мой опыт его ловли на поплавочные снасти. Сделаешь спуск поплавка на 5 см выше - и поклевки не дождешься: голодные бычки будут упрямо стоять у дна и не реагировать. Так вот, бычки этим летом активно гонялись за вертушками, которые шли практически вполводы. Несколько штук удалось соблазнить и воблером.

автор Геннадий СЕМЕНОВ

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru