Секреты твитчинга: удилище


Секреты твитчинга: удилищеТвитчинговая проводка строится на имитации того, что малек или вообще мелкая рыбешка при появлении хищника в испуге резко срывается с места, но при этом быстро устает и вскоре останавливается для передышки. Хищная рыба, без сомнения, реагирует на то, что малек делает рывок, и бросается за ним, зная, что он скоро остановится. Суть твитчинга как раз и заключается в том, чтобы подобрать такую игру приманки, при которой она максимально правдоподобно имитировала бы эти прерывистые движения. Это непростая задача. Тут недостаточно просто иметь постоянный контакт с приманкой - ею необходимо управлять, а добиться этого можно только с хорошим удилищем, отвечающим определенным требованиям.


Длина

В подавляющем большинстве случаев в твитчинге используются короткие удилища, поскольку длинным труднее управлять приманкой. Оптимальной длиной можно считать 180-210 см. Преимущество коротких удилищ состоит в том, что снасть можно правильно сбалансировать катушкой. С длинным удилищем это сделать практически невозможно. Кроме того, надо иметь в виду, что проводка осуществляется кистью, поэтому при работе коротким удилищем рука устает значительно меньше. Это совсем не маловажный фактор, учитывая, что нередко твитчинговать приходится целый день.

Строй

Скорость стартового броска малька или другой мелкой рыбешки может достигать очень больших значений - по некоторым данным, до 10 м в секунду. При этом сил у жертвы хватает максимум на один метр, а обычно значительно меньше. Из этого понятно, что строй удилища имеет в твитчинге особое значение. Твитчинговая проводка подразумевает весьма резкие ускорения и мгновенные остановки приманки, а также постоянные изменения траектории ее движения. Медленным удилищем сделать все это сложно: им трудно «продернуть» довольно упористые воблеры. Даже при резком рывке в первую очередь будет сгибаться удилище, которое погасит часть импульса, и приманка будет двигаться совсем не так, как хотелось бы рыболову.

Тем не менее выбор строя во многом зависит от вкуса рыболова, но надо обязательно учитывать такой показатель, как жесткость. Жесткое удилище может иметь как быстрый, так медленный строй. У большинства быстрых удилищ кончик достаточно гибкий, но это не означает, что и в целом удилище будет жестким. Так, многие японские ультралайтовые спиннинги имеют наращенный кончик. Они позиционируются как exra fast, но при этом совсем нежесткие. Бывает и наоборот: бланк жесткий, но при нагрузке удилище начинает гнуться от ручки. Жесткость и строй - это разные показатели, и их не следует путать.

Некоторые спиннингисты выбирают жесткие, но относительно медленные удилища, считая, что они лучше гасят рывки рыбы. Это отчасти правильно, так как ловля идет на короткой дистанции и удилище принимает на себя основную нагрузку при вываживании, не считая катушки с тормозом. Но лично мне ближе быстрые удилища. Они позволяют в полной мере ощущать подсеченную рыбу. Более медленные держат ее лучше, но все же притупляют ощущения и ослабляют контроль рыбы. Хотя и считается, что сходов подсеченной рыбы на быстром удилище значительно больше, но многое зависит от привычки и опыта. Грамотное вываживание и умелое использование возможностей фрикциона позволяют решить эту проблему.

Тест

Твитчинговые удилища, как и все прочие, различаются по тесту - весу применяемых приманок, но в твитчинге имеются и некоторые особенности. В обычной ловле, скажем джиговой, удилище подбирается строго по тесту: если тест удилища от 5 до 20 граммов, то в этом диапазоне должны лежать и веса приманок. В твитчинге же чаще всего используются удилища несколько завышенного теста. Дело в том, что рывки сами по себе сильно нагружают удилище. Например, удилищем с тестом до 18 г комфортно ловить твитчингом приманками весом до 10-10,5 граммов. Наиболее распространенный вес американских, да и многих японских воблеров, в частности фирм Megabass и Zip Baits, составляет 3/8 унции - как раз 10,5 г. Для них оптимальны удилища с тестом до 18-21 грамма в зависимости от жесткости. Если применять специальные бассовые удилища, то тест будет более или менее совпадать с весом приманок, поскольку эти удилища изначально рассчитаны на такого рода проводки и имеют повышенную жесткость и хороший запас мощности. Чаще всего у нас для твитчинга применяются приманки весом до 18 граммов. Более крупными трудно управлять. Хотя есть рыболовы, которые применяют и очень крупные попперы и минноу, но это все же скорее исключение.

Что выбрать?

Что касается конкретных моделей, то стоит отметить, например, 3-коленный Sage. Он довольно дорогой, но у него качественный бланк, очень звонкий, что позволяет полностью контролировать и приманку, и рыбу. Строй быстрый, хорошо подходит для воблеров весом где-то до 7 г, хотя тест удилища до 10,5 г. У бланка очень мощный комель и большой запас прочности. Трехчастные удилища многие спиннингисты избегают из-за лишнего соединения, но на работе данной модели оно совершенно не сказывается, а вот возить такой спиннинг значительно удобнее.

Совсем недавно у американской фирмы появилась новая серия ТХ. Уже после первых рыбалок многие спортсмены признали ее одной из лучших для твитчинга при поверхностной анимации. Удилища Talon всегда отличались большим запасом мощности, допускали и перегруз, и не очень деликатное обращение, но все же были более джиговыми, чем твитчинговыми. Серия ТХ оказалась приятным для твитчингистов исключением: легкие, элегантные, обладающие высокой прочностью и колоссальной чувствительностью. Главное, что в линейке можно подобрать удилище под любую приманку.

Из недорогих удилищ можно выделить удилища серии Beneyro японской фирмы Major Craft. Они изначально позиционируются как бассовые. Все бассовые удилища отличает очень мощный комель и малая длина, причем они необязательно имеют быстрый строй. Есть дорогие удилища, изготовленные из композита. Они предназначены для воблеров типа крэнков. При относительно медленном строе эти спиннинги отлично бросают, а чувствительность при большом сопротивлении приманки не так важна. В Японии и Америке при ловле басса многие стараются иметь набор спиннингов по принципу «каждой приманке свое удилище». Это, конечно, разумно, но очень накладно.

Катушки и шнуры

Ловля твитчингом требует грамотного подбора не только удилища, но и остальных элементов снасти, прежде всего катушки и шнуров. Эти вопросы заслуживают отдельного разговора, но некоторых моментов стоит коснуться. При рывковой проводке леска постоянно то натягивается, то дает слабину, и это значительно чаще, чем в других видах спиннинговой ловли, приводит к захлестам за кончик удилища. Очень часто мягкий шнур захлестывается за тюльпан. К сожалению, далеко не на всех удилищах стоят специальные тюльпаны с проволочными дугами, препятствующими этому. Сейчас у японских производителей появились новые разработки. В частности, на удилищах, предназначенных для использования с полиэтиленовыми шнурами, первые три кольца от тюльпана ставят не перпендикулярно, а под углом к бланку, что позволяет шнуру легко с них соскальзывать. Такие удилища есть у Major Craft и TenRyu. К сожалению, это полезное новшество редко встречается на удилищах, предназначенных именно для твитчинга.

И в заключение несколько слов о ловле с мультипликатором. Главное достоинство такой снасти в высокой чувствительности. Контакт с приманкой лучше, а в дальности заброса проигрыша практически нет, поскольку в случае с воблером на этот показатель в большей степени влияет его аэродинамика. Надо отметить, что и в Японии, и в США под мультипликатор выпускаются те же серии удилищ, что и под безынерционную катушку. Более того, бассовые удилища изначально разрабатываются именно под мульт. К сожалению, в Россию ввозятся далеко не все модели. Судя по всему, своим широким распространением и популярностью в пресноводной рыбалке мультипликаторы изначально были обязаны именно ловле басса. Специфика ее в том, что изначально не нужен дальний заброс, но обязателен четкий контроль приманки и мощность снасти. Такие снасти оказались весьма востребованы и в нашей стране, но уже при ловли других хищников.

автор Дмитрий КАШКАРОВ

 
Рейтинг@Mail.ru