Когда хищник бастует

С наиболее ярким проявлением этой закономерности я столкнулся как-то на Истринском водохранилище. Этот водоем находится под сильным рыболовным прессингом, и рыбье поголовье здесь за последнее время сильно поубавилось. По этой причине я стараюсь приезжать туда только на знакомые места, где точно знаю стоянки хищника. В том месте, куда я приехал, по дну перпендикулярно берегу идет подводная канава шириной метров шесть. Она углубляется в дно метра на полтора, так что при средней глубине в месте ловли полтора метра в этой канаве было около трех. Насколько я знал по прошлым рыбалкам, окунь здесь держался практически всегда. Правда, особо крупные экземпляры мне не попадались, но рыб по 200-300 граммов можно было поймать почти всегда. Однако в тот день окунь объявил бессрочную забастовку. Что бы я ни пробовал, поклевок не было. Раньше он здесь хорошо брал на маленький твистер при обычной ступенчатой проводке или на небольшие вертушки, а теперь даже на хороший воблер не было ни одного тычка.
Промучившись около часа, я поставил перед приманкой ставку с двумя вабиками. Монтаж простой: кусок монолески, на ней два коротких, по 5-6 см, поводка с вабиками. На конце чебурашка весом 8 г и пятисантиметровый твистер. Особо на успех я не рассчитывал, просто очень хотелось уйти от нуля. Но на первом же забросе начались короткие удары. В результате сел приличный окунь, тут же еще один. Как я и предполагал, окунь был на своем месте. Выяснилось, что поводка могла быть любой - и классическая ступенька по дну, и в толще воды: короткие и резкие поклевки шли до тех пор, пока один из окуней не садился на крючок. Практически подряд я поймал полтора десятка окуней, но больше всего поразило меня то, что ни один из них не взял на вабик - все только на твистер. Убрав ставку с вабиками, я за 15 минут не увидел ни одной поклевки. Твистер при этом я не менял. Снова поставил - еще полтора десятка окуней. В данном случае явно сработал инстинкт хищника - вытеснить соперника, который залез в чужие охотничьи угодья. Второе возможное объяснение - просто-напросто реакция подражания: кто-то (твистер) гонится за мальками (вабиками) - ну тогда и я тоже.
После этого случая я постоянно вожу с собой специальную ставку из лески. Вначале использовал готовую, от Mustad, но она путается, да и крючки на вабиках цепляются при забросах. Поэтому нашел простое решение: на куске монолески длиной 35 см сделал две петельки по 5 см, на которые надел кембрики. Когда необходимо, в любую петельку завожу по белому перышку, складываю пополам и зажимаю кембриком. Если под рукой нет перьев, что на водоемах бывает редко, их можно заменить пучком шерсти или даже в несколько раз сложенной ниткой. Маленький пакетик со ставкой много места не занимает, но очень помогает, когда окунь отказывается от других приманок.
Надо отметить, что один из лучших способов борьбы с бесклевьем - перейти на естественные приманки. Любая искусственная провоцирует хищника своим движением, естественная - за счет запаха и вкуса. Но в моей практике был и обратный прецедент. Я приехал на одну из небольших подмосковных речек, которая в том месте подпружена плотиной и относительно широкая. Дождей давно не было, и уровень упал, а вода стала прозрачней, чем обычно. На моем привычном месте сидели два местных рыболова. Из разговора выяснилось, что они ловили удочками на малька, но за утро поймали всего одного окунька и небольшого щуренка. «Нет клева, - печально констатировал один из них, - хотя и верховку ставили, и плотву, и пескаря».
Но раз приехал, надо пробовать. Попросил разрешения половить рядом. «Лови, все равно не клюет», - сказали мужики. То, что произошло потом, не смогли объяснить ни я, ни они. Бросая спиннинг метрах в 15 от их поплавков, я за несколько часов на обычную колебалку снял восемь щук. Больше всего поразило то, что при низком солнце было видно, как буквально из-под поплавков появлялась темная тень щуки и неслась наперерез моей блесне. Почему щука брала железку и игнорировала живца, до сих пор непонятно. Но справедливости ради надо отметить, что тот случай, когда колебалка оказалась значительно эффективнее живца, произошел в моей практике один-единственный раз. Многие спиннингисты при бесклевье стараются переходить на ловлю снасточкой с мальком. Вариантов оснащения много, но у всех есть недостатки. Главный в том, что рыбка, несмотря на все ухищрения, плохо держится и не подходит для ловли в крепких местах. А кроме этого, слишком много возни с прикручиванием проволоки или продеванием поводков, насаживанием нескольких крючков.
Одно время я в этом случае просто насаживал рыбку на обычную джиг-головку. Иногда это помогало, иногда нет. Лучший вариант: джиг-головка с коротким, но крупным крючком или крупная мормышка. Правда, они редко встречаются в продаже, но такую мормышку несложно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Из алюминиевой фольги прямо на крючке свертывается кулечек. В нем сбоку делается отверстие, в которое вставляется скрученная проволочка с разведенными кончиками, которая потом будет служить петелькой для привязывания лески. Располагаться она должна строго со стороны жала. Крючок вместе с кулечком захватывается пассатижами, и в него заливается свинец. Лучше сделать именно проволочную петельку, чем сквозное отверстие. Ловим мы в основном щуку, поэтому поводок необходим, а его легче привязывать именно к петельке. Мормышка получается в виде капли, что хорошо: при такой форме поддев крючка больше открыт и подсечка выходит надежнее. Лучше использовать одинарники из толстой и обязательно круглой в сечении проволоки, но ни в коем случае не кованые. Это важно: на более толстом крючке насадка будет лучше держаться.
На первый взгляд, кажется, что лучшим вариантом для хищника будет свежепойманный живец. Но на Селигере я убедился, что это не всегда так. Местные мужики там все рыбаки, но хозяйство времени для рыбалки оставляет немного, поэтому они стараются совмещать рыбалку с какими-то делами. Скажем, надо человеку переплыть через озеро, он садится в лодку, отплывает, достает два мотовильца, раскручивает леску и с обоих бортов опускает крупные мормышки с пучком червей. Сдает метров по десять лески и, прихватив в каждую руку мотовильце, начинает потихоньку грести. Тяжелые мормышки с насадкой при каждом гребке стучат по дну: получается что-то вроде ходовой донки или той же самой джиговой ступеньки, только более плавной. Если леску отпустить достаточно далеко, приманки идут по дну, если сделать короче - в толще воды. За одну поездку они привозят от двух до пяти хвостов неплохой по размеру рыбы. Попадаются крупный окунь, судак, иногда лещ от килограмма до двух.
Возможно, их опыт меня бы особо не заинтересовал, если бы не полоса полного бесклевья хищника. Надо было найти какой-то выход. Специально плавать через плес я не хотел. Попробовал ловить спиннингом со ступенчатой проводкой на мормышку с пучком червей, но оказалось, что наживку очень быстро снимает плотва и густера, а их ловить мне было неинтересно. Решил использовать малька, но малек, надетый на крупную мормышку, при ловле на глубине 7-8 метров очень быстро выходит из строя или просто слетает при забросе. Как-то я наловил много плотвичек длиной 7-8 см, и чтобы их сохранить, засолил, пересыпав крупной солью. Рыба отдала влагу и стала намного плотнее. Я слил рассол, добавил еще соли. Получился малек «крепкого посола», очень упругий на ощупь.
Поставил крупную мормышку, пробовал по-разному насаживать рыбку, но она все равно плохо держалась и после 2-3 забросов слетала. В конце концов я нашел подходящее решение: стал насаживать плотвичку, прокалывая ее крючком через обе жаберные крышки. Так она выдерживала 5-6 забросов. Бросок делал плавный, перед падением приманки на воду притормаживал пальцем, чтобы она приводнялась без удара. Дело пошло на лад, начались долгожданные поклевки. Чтобы приманка лучше держалась на крючке, я запирал ее жало кусочком поролона или клочком эластичного бинта. В результате живец свободно болтался на крючке, но не соскакивал. И еще я вскоре заметил, что немытый соленый малек лучше привлекает щуку - тузлук служил своеобразным натуральным аттрактантом. Должен сказать, что несколько дней, пока я держал свой метод в секрете от соседей по рыболовной базе и пока меня не раскололи, ловил рыбу практически я один.
автор Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ