Приёмы джиговой ловли на Оке


Приёмы джиговой ловли на ОкеДля московских спиннингистов Ока - один из самых популярных водоемов. Особенно часто на реке можно встретить джиговиков, и причина проста: здесь самые подходящие условия для такой ловли: много бровок, крутых свалов, плотное песчаное дно, а главное - обилие судака и щуки. Хороших мест для джига на Оке много, однако далеко не всегда уловы оправдывают ожидания. Причин этому много, но, пожалуй, главные заключаются в неправильном выборе точки ловли и неумении раздразнить хищника. Попробуем разобраться в этих вопросах.

Выбор места

Особенностью хищника на Оке является то, что он стоит почти повсеместно, но берет только в определенных точках. Как правило, на клев можно рассчитывать только там, где у судака, да и щуки, есть возможность встать в засаду, то есть там, где на дне находятся какие-то коряжки, камни, другие укрытия. На дне Оки не так много мест, удобных для засады, и хищники стараются их сразу же занять. Что касается бровок, то на реке их много, но они не везде пригодны в качестве укрытия для хищника, поэтому, уже глядя на экран эхолота, приходится самому определять, подходит это место для засады или нет.

Даже самый простой эхолот очень облегчает процесс поиска перспективных точек. Можно пройтись по понравившимся местам на лодке и сразу определить, где идет бровка, где есть какой-то уступ. Но надо отметить, что опытные спиннингисты, изучая дно, отключают функцию определения рыбы - главное разобраться с подводным рельефом. Если использование эхолота невозможно, приходится ограничиваться изучением береговой линии. Этим способом не стоит пренебрегать в любом случае. Впадина на берегу, резкий переход от обрывистого берега к пологому - такие участки сразу заинтересуют опытного спиннингиста.

Что-то поймать на джиг можно практически в любом месте Оки, но вот найти действительно хорошее - «клевое» - место нелегко. Дело в том, что часто недостаточно просто провести приманку через какой то участок, а надо провести ее по определенной траектории. Бывает, что место «открывается» не сразу. Вроде все хорошо, а улов, мягко говоря, не ахти. Приезжаешь сюда снова, пробуешь ловить, используя другую проводку и приманки - опять не то. Многие в этой ситуации бросают место и ищут новое, более терпеливые же в какой-то момент находят правильное решение.

Был случай, когда я несколько раз безуспешно облавливал очень перспективный склон с редкими коряжками. Поклевки то были, то нет, и только через несколько рыбалок я понял, в чем дело: на дне торчала какая-то коряга или бревно. Судак там держался постоянно, но клевал только в том случае, если приманка повисала на бревне, а потом падала вниз. Проделать это можно было только с одной точки на берегу и только приманкой определенного веса. Как потом оказалось, это была «долгоиграющая» коряга. Как только я выбивал стоящих около нее судаков, на следующий же день их место занимали новые. Надо сказать, что, видя мой улов, другие рыболовы старались первыми занять это место. Но я понимал, что, без знаний особенностей точки на хороший улов они не могли рассчитывать, и просто дожидался, когда им надоест бросать впустую.

Облов бровок

Отдельный вопрос - тактика облавливания бровок. Большинство спиннингистов поступают классическим способом: встают на глубину и бросают на мель, стаскивая приманку вниз. Часто это срабатывает, но далеко не всегда. Летом, в жару, даже если на водоеме нет термоклина, рыба предпочитает стоять не на самом дне, а на определенном горизонте, скажем в метре-двух выше. При ловле с мели в глубину и, наоборот, с глубины на мель приманка проходит самый перспективный участок очень быстро, буквально за несколько ступенек. Но хищник может стоять не в непосредственной близости, а, например, в нескольких метрах дальше. В этом случае на поклевку можно не рассчитывать. Гоняться за приманкой судак не будет.

Лучшим вариантом в этих условиях является облов бровки вдоль. Конечно, для этого необходима лодка. Чаще всего я ловлю с забросом вниз по течению. Возможно, заброс вверх более эффективен, но на сильном течении трудно осуществим. Облов бровок вдоль бывает особенно успешен при наличии редких коряг. Как я замечал, они тоже чаще всего располагаются на определенном горизонте, так что с одного заброса можно пройтись по нескольким.

Некоторую сложность при такой ловли представляет выбор веса приманки. Многие спиннингисты стараются использовать минимальные веса, для того чтобы приманка на какое-то время зависала над дном. Я предпочитаю противоположный вариант: начинаю с максимального веса. Даже если приманка практически ползет по дну, это не страшно: судак хорошо реагирует на такую проводку и в то же время нет опасности потери контроля над приманкой, что часто случается при недостаточном ее весе. Говорить о конкретном весе трудно, но иметь набор грузиков в диапазоне от 20 до 60 граммов нужно обязательно. Хотя на некоторых участках Оки, в частности под Касимовым, приходится использовать и более тяжелые приманки.

Игра цветом

Бывает, что место хорошее, и хищник, судя по всему, есть, а клевать он не хочет. В этом случае его приходится раздразнивать, и здесь не последнюю роль играет работа с цветом приманки. Существует мнение, что все мягкие приманки можно разделить по цветам на два вида. Первый - естественные, напоминающие окраску основных кормовых рыб судака. Примером может служить окраска «машинное масло», которая стала популярна на Москве-реке благодаря своей уловистости, но только после того, как там резко увеличилось поголовье бычка-подкаменщика. К таким цветам можно отнести белый, перламутровый, серебристый. А вот, скажем, лимонный, ядовито-желтый, все «химические» цвета никак не могут напоминать естественный корм, тем не менее приманки этих цветов хорошо ловят рыбу. Причина, возможно, в том, что они служат сильным раздражителем для хищника и вынуждают его на атаку.

Часто бывает, что в определенном месте лучше всего работает ограниченное количество цветов, а иногда и вовсе один. Иногда, что после нескольких пойманных рыб клев прекращается. В этом случае может помочь смена цвета приманки. Можно начать со схожего, например, с белого перейти на перламутровый, а если это не помогает, поставить контрастный - ядовито-желтый или комбинированный. Это позволяет продлить период клева, но с его окончанием лучше прекратить ловлю, чтобы дать точке отдохнуть. Часто получаса достаточно, чтобы хищник, успокоившись, снова начал брать.

Проводка и не только

Нередко рыбу приходится «раскачивать» или раздразнивать, меняя тип проводки. Чаще всего после обычной проводки с двумя-тремя оборотами катушки, переходят на «шаркающую», при которой приманка поднимается над дном на минимальное расстояние. Этого можно добиться простым увеличением веса груза. Другой способ - смена проводки на более агрессивную. В любом случае менять тип проводки стоит после того, как точка немного отдохнула.

В летнюю жару нередко единственным местом, где можно найти активного хищника, являются закоряженные участки реки. Ловить здесь достаточно сложно и иногда приходится применять нестандартные решения. В частности, переходить на отвесную ловлю с джиговыми приманками. Ловить можно и сплавом, и стоя на якоре. Сама ловля состоит в постоянных постукиваниях приманкой по дну. Здесь есть возможность подать приманку хищнику под самый нос, а кроме того, заставить ее работать в нужной точке продолжительное время.

Иногда я пользуюсь и другим методом. Когда точно знаю, где находится коряга, я опускаю приманку рядом с ней, затем немного приподнимаю и держу ее на одном месте. Приманка, зависнув на течении, продолжает играть, что нередко выводит из себя судака. Для того чтобы раздразнить пассивного хищника приманкой, можно слегка подыгрывать, но очень осторожно: резкие движения могут его спугнуть. Поклевка может быть и на первой минуте, и на десятой - если судак там есть, она все же последует. Можно ловить этим способом и без удилища, с руки, но спиннинг расширяет возможности игры. Конечно, добиться этого при ловле с берега невозможно. Необходима лодка и хорошее знание подводного рельефа в данном месте.

Активизировать хищника можно и еще одним способом: добавить приманке запаха. Можно применять специальные пахучие приманки, которые выпускает, в частности, американская фирма «Беркли», но можно решить эту проблему и самостоятельно. Самый простой способ - пропитать поролонку рыбьей кровью. Очень эффективно, но пропитка быстро вымывается. Можно использовать октопус, внутрь которого вставлен кусочек поролона или ваты, смоченный кровью. Существуют и специальные пропитки. Но надо учитывать, что любой искусственный аттрактант не панацея - он может помочь, а может и не помочь. В любом случае, главный раздражитель для хищника - это все-таки движение приманки.

У спиннингистов в последнее время появилось много возможностей бороться с пассивностью рыбы, и чем больше вариантов игры и разнообразных приманок может предложить спиннингист хищнику, тем чаще он добивается успеха.

автор Олег КАПИТАНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru